Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

ООО «ТГК 1» выводит котельную из эксплуатации
ООО «ТГК 1» выводит котельную из эксплуатации
28/07 14:18

Основная причина – отказ органов власти в законной компенсации убытков от деятельности по производству и передаче тепловой энергии в размере 64 млн рублей.

В 2019 году компания подала в областной департамент по тарифам расчеты по дополнительно понесенным расходам в 2018 году и отстояла свою правоту на получение 15,25 млн рублей из регионального бюджета, рассказал Порталу ЖКХ директор предприятия Антон Блинов. Эта сумма, по данным ООО «ТГК 1», была включена в финансовую помощь городскому бюджету осенью 2019 года, но по итогу не была предоставлена.

- Неоднократные обращения в бердский муниципалитет с просьбой вернуть компании дополнительно понесенные расходы за 2018 год не увенчались успехом. Ссылаясь на всевозможные причины, все поступившие деньги были направлены по непонятным мотивам в адрес МУП «КБУ», - поясняет судьбу положенной ООО «ТГК 1» компенсации Антон Блинов.

Сейчас фактически, государство выступает регулятором доходности или убыточности каждого предприятия, производящего и продающего тепловую энергию. Соответственно при установлении тарифа ниже себестоимости (как это получилось в последние два года с ООО «ТГК 1»), государственные и муниципальные органы несут ответственность за возможные последствия и берут на себя задачу компенсации возникших убытков предприятий-участников рынка тепловой энергетики. Для этого в каждом субъекте федерации существует свой механизм компенсации убытков предприятиям теплоснабжения. И нигде не делается разницы между муниципальными и частными предприятиями. Если положена компенсация – региональный бюджет выделяет эти средства. Но в Новосибирской области, полномочия по конечному распределению денежных компенсаций, к сожалению, переданы муниципальным органам власти.

И как не парадоксально, в случае с ООО «ТГК 1», муниципалитет сделал выбор отказать в компенсации убытков «ТГК 1», и одновременно с этим, направить денежные средства в МУП «КБУ», хотя муниципальное предприятие конкретно эти деньги не защитила как свои дополнительно понесенные расходы. «Это совершенно открытая дискриминация со стороны муниципалитета по отношению к нашему предприятия!» - убежден Антон Блинов.

В 2020 году ООО «ТГК 1» подала в региональный департамент по тарифам данные о дополнительно понесенных расходах в 2019 году в размере 48,63 млн рублей и направила обращения в региональные и муниципальные инстанции о выплате этой суммы в 2020 году. Но во всех поступивших ответах либо нет информации по этому вопросу, либо звучит отказ в компенсации. Причем дополнительно понесенные доходы ООО «ТГК 1» подтверждаются региональным департаментом по тарифам, но компенсировать их не хотят. 

- Имеющаяся перед нами задолженность и нежелание выделять компенсацию по дополнительно понесенным расходам со стороны муниципалитета, фактически убивает котельную, - добавляет Антон Блинов. – Мы не планировали такие радикальные меры как вывод котельной из эксплуатации, но в данных условиях мы не имеем возможности продолжать работать, по независящим от нас причинам. А компенсировать эти почти 64 млн убытков которые нам не хотят возвращать, нам неоткуда. И это не внезапно возникшая ситуация, мы с конца 2019 года пишем и пишем в муниципалитет о том, что надвигается момент, когда котельная остановится при таком безучастном отношении власти. Конечно, не хотелось бы что бы дошло до такого громкого события как вывод источника. Но я как руководитель предприятия обязан принимать все разрешенные законодательством меры для недопущения банкротства ТГК и сейчас я вижу единственный способ сохранения предприятия – остановить убыточные виды деятельности, т.е. производство тепловой энергии.  

ТГК обратилась по сложившейся ситуации в региональное Правительство и 2 июня 2020 года получен ответ за подписью заместителя губернатора Сергея Семки, в котором было отмечено, что полномочия по организации теплоснабжения в границах муниципального образования находятся в ведение органов местного самоуправления. И как можно было понять этот достаточно пространный ответ, региональные власти не будут вмешиваться в ситуацию и возлагают всю ответственность в решении данного вопроса на муниципалитет.

- Не смотря на очень непростое финансовое положение, мы до сих пор держались, понимая важность нашей котельной для города, для населения. Но ситуация с нежеланием компенсировать на муниципальном и региональном уровне дополнительно понесенные расходы предприятия нас добила. И самое главное – если не предпринять незамедлительно меры по выводу котельной из эксплуатации, накопленные убытки приведут к банкротству предприятия. Мы этого допустить не можем, - констатирует Антон Блинов.

Сейчас ООО «ТГК 1» ведет процедуру подготовки уведомления в адрес администрации Бердска о старте процедуры вывода теплового источника из эксплуатации. Как требует закон, были разосланы письма всем абонентам ООО «ТГК 1» (которых насчитывается более 40) о начале вывода котельной ТГК из эксплуатации. После получения ответов от своих абонентов, компания направит официальное письмо в адрес администрации Бердска. И после получения администрацией этого документа, начнется обратный отсчет времени по выводу котельной из эксплуатации.

- По закону, минимальный срок до остановки источника с момента уведомления, составляет восемь месяцев, а значит, котельная ООО «ТГК 1» будет остановлена не раньше окончания отопительного сезона 2020/2021 года, - поясняет Антон Блинов. – Но также в соответствии с законом, администрация может продлить период работы источника до его вывода из эксплуатации на срок не более чем на три года. Если будет принято такое решение, то котельная будет остановлена не позже окончания отопительного сезона 2023/24 года.

После того как официально стартует процедура вывода котельной ТГК из эксплуатации, Антон Блинов не исключает критику в адрес предприятия. И понимает, что те, кто порадуется закрытию котельной будут в том числе говорить «Зачем нам эта старая котельная! У ней там уже все оборудование изношено!». Но это не соответствует действительности. Каждый год в модернизацию предприятия вкладывается от 4 до 20 млн рублей. Затраты идут как на установку нового оборудования, так и на новые цифровые технологии.

- У нас в последние годы технологические характеристики основного теплоэнергетического оборудования стали почти как у нового! Это результат кропотливой и непростой работы наших специалистов. Без глобальных вложений денежных средств, котельная спокойно проработает еще более 20 лет, - подчеркивает Антон Блинов. 

И предлагает обратить внимание на новосибирскую ТЭЦ-5 относящуюся к самым современным - она ровесница котельной ТГК. И также никто не собирается строить новые объекты вместо ТЭЦ-2 (1935 год ввода в эксплуатацию) и ТЭЦ-3 (1942 год ввода в эксплуатацию), ссылаясь на их год постройки. В целом в России много объектов тепло- и электрогенерации, построенных в середине прошлого века и кризиса массовой замены этих источников не наблюдается.

- Важное отличие нашей котельной от всех остальных в том, что мы самый надежный источник теплоснабжения Бердска. Этому способствует несколько факторов. В первую очередь, у нас большой запас мощности – 56 Гкал. Этого количества тепловой энергии хватит хоть на развитие еще двух – трех промышленных площадок типа нашей, либо обогреть и обеспечить горячей водой новый микрорайон города численностью 10 – 20 тысяч человек. Во-вторых, на нашем предприятии установлены современные паротурбогенераторы, благодаря которым мы полностью автономны по электропитанию, - поясняет Антон Блинов. -  И получается, что если сложить все наши плюсы, серьезных причин доводить наше предприятие до банкротства нет. Но видно в происходящее вмешиваются иные факторы, которые не касаются экономики и надежности городской сферы теплоснабжения.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 23
Дмитрий Д. 24.07.2020

Обещанный материал о серьезных изменениях, которые ждут сферу теплоснабжения Бердска в ближайшее время. Официальное уведомление со стороны ТГК ориентировочно будет направлено в администрацию в первой декаде августа - сейчас идет уведомление о закрытии котельной абонентов ТГК и только после этого может быть направлен официальный документ в администрацию.
Чем больше разбирался в этом вопросе, тем четче складывалась картинка, что происходящее - результат целенаправленной работы органов власти по уничтожению ТГК. У меня нет полной картины, для чего и для кого это сделано. И понимая все риски связанные с кардинальным пересмотром существующей системы теплоснабжения, очень надеюсь, что у тех кто реализовал данный сценарий удушения ТГК есть четкий план, как обезопасить население и иных абонентов ТГК от проблем с поставкой тепла и пара. Как в части поставки ресурса, так и в части повышения стоимости ресурса.

Гость портала ЖКХ 24.07.2020

Не убедительно как то. Если есть юридические основания о бездействии или тем более о преднамеренных действиях администрации, то можно подать в арбитраж и отсудить все денежные средства. Может стоит попытаться?

Сибиряк 24.07.2020

Все понятно. Как сказал Виктор Алексеевич, так и будем делать: строим на крышах газовые котельни.

Гость портала ЖКХ 24.07.2020

Ничего нового,время от времени подобное повторялось,обычное выкручивание рук с целью привлечь областные структуры для вмешательства в конфликт,разница лишь в том,что при Толоконском и Юрченко,которые благоволели к хозяевам котельной вопрос решался положительно для обиженных,но на дворе другое время,другие большие
Начальники,да и ситуация с вирусом внесла свою лепту,а ТГК желает прежних, тепличных условий для себя. Никого не напугаете,меньше чем два месяца осталось до начала отопительного сезона,а необходимо предупреждать о выводе мощностей из эксплуатации не менее чем за три месяца,так,что эти предупреждения для пугливых,не более.

Гость портала ЖКХ 24.07.2020

Эпистолярный эпос Блинова,вообще ни о чём,вы,дорогой руководитель не будоражьте бердчан,а решайте спокойно свои дела с администрацией и находите компромиссы.

Гость портала ЖКХ 24.07.2020

Никакого эпоса , все верно говорит Блинов . Департамент по тарифам это вредители и любые частные компании в сфере теплоэнергетики убиваю целенаправленно

Гость портала ЖКХ 24.07.2020

Назовите в качестве примера,уважаемый адвокат Блинова,хоть одну частную компанию в теплоэнергетике области,которую прикончил департамент по тарифам,болтовнёй не занимайтесь,недавний пример с Сибэко,когда под началом Абызова было выведено в Кипр 4 000000000,да,именно четыре миллиарда рубликов жителей Новосибирска, а департамент при этом из года в год повышал тарифы видя крокодиловые слёзы хозяев Сибэко.

Гость портала ЖКХ 25.07.2020

Ну во первых , вы или чиновник или жертва пропаганды , ненавидящий частный бизнес. А во вторых , сам своим же постом сказал , что департамент по тарифам косвенно способствовал Абызову в криминале . В чем , я тоже убеждён .
А на закуску , в Бердске это уже второй случай вывода энергообъекта и виноват в этом департамент по тарифам

Виктор 25.07.2020

Я не знаю первый или второй случай. Но вот когда Дремин управлял Веговской котельной мы не замерзали, на дом с начала отопительного сезона и до весны на входе была температура 75 -80. Сейчас 55-70 и то не всегда. Администрация села Дремина. и конец пришел.

Гость портала ЖКХ 26.07.2020

Так назовите эти два объекта в Бердске и будем дальше разматывать клубок интереснейших взаимоотношений и принадлежности кого бы ни было к той или иной группе или социальной прослойке,а так разговор ни о чём,лишь подтверждающий вашу ангажированность к собственникам котельной.

YYY 27.07.2020

Складывается впечатление, что специально доводят ТГК до банкротства чтобы вынудить продать по дешевке.

Гость портала ЖКХ 27.07.2020

Продать или не продать,дело не в этом. Дело в том,что именно государственные органы никак не дают нормально работать в рамках той законодательной базы,которая есть на сегодня. ТКГ ведь ничего другого и не просит.
Мне например очень не понятно ,почему ТГК долно датировать КБУ,и при этом нести убытки. И методы и методики установления тарифов департаментом,как и его работа,вызывают огромное смущение и сожаление.

Дмитрий Д. 27.07.2020

Кому-то кажется, что все это шантаж и ТГК таким образом как было сказано "выкручивает руки". К сожалению, это окончательное решение и котельная будет остановлена и выведена из эксплуатации. Попытки уничтожить эту котельную ведутся уже длительное время, разными способами и путями. Но все не получалось. Сейчас нашли такую возможность. Если вы думаете, что это сделали в наших с вами интересах, то оставайтесь и дальше такими наивными.
Кто-то думает, что все сказано, чтобы продать котельную подороже - это один из вариантов развития событий, причем маловероятный. Цену котельной, в случае если такое решение примут органы власти, будет устанавливать независимая экспертиза. Вот если бы котельная обанкротилась и ее забрали просто так, это бы устроило заинтересованных лиц. А если покупать по реальной цене, то это не принесет особой прибыли.
Когда уже стартует процедура вывода котельной из эксплуатации, дам раскладку возможных вариантов развития событий.
Осталось до часа "Х" в бердской коммуналке немного, буквально пара недель. Точная дата будет известна после получения всех уведомлений по абонентам котельной ТГК - все зависит от работы почты.

Гость портала ЖКХ 27.07.2020

вывод из эксплуатации котельной,это единственный способ уйти от тех правил,которые нам навязывают чиновники всех уровней и те,кто с ними. Котельная ТГК стоит многие сотни миллионов рубликов,и отдавать её за просто так тоже нет никакого резона.

Аб 27.07.2020

Может рассмотреть возможность передачи в аренду котельной Мэрии, если убыточная деятельность, из бюджета закроют долги. По сумме аренды можно оценку сделать, всем будет хорошо- собственнику доход, мэрии тепло.

Гость портала ЖКХ 28.07.2020

не для того всё это замучивалось,что бы в аренду брать ,да еще и по оценочной стоимости Путь ТГК будет проблемный и растянется на долгие годы

ГОСТ 27.07.2020

Взамен котельной ТГК точно будет построена частная котельная! Одного частника отодвинут, поставив другого. И потом еще будут говорить о действиях в интересах бердчан. А по сути - привлечение аффилированных власти лиц к данному бизнесу, путем уничтожения существующего бизнеса. И строить будут за наши с вами деньги, которые новый бизнесмен будет возвращать за счет тарифа.

Гость портала ЖКХ 27.07.2020

Может и такое быть , метод альтернативной котельной , по нему и тариф считают.

человек в теме 28.07.2020

тезис об убыточности звучит вроде убедительно. почему в таком случае убытки КБУ компенсируется а ТГК нет? Это же не вопрос работы департамента по тарифам, как я понял, это и есть вопрос к мэрии. Если бы КБУ не компенсировали убытки, то сколько лет назад оно бы забанкротилось? Лет пять назад наверно уже. Им компенсаций убытков за последние годы пол миллиарда наверное уже пришло.

Дмитрий Д. 28.07.2020

Есть закон, предусматривающий компенсацию убытков, когда в тарифе не заложена стоимость произведенной энергии. Выставлять эти убытки (которые еще называют "выпадающие доходы") начал еще директор КБУ Кожин с 2014 года. Каждый год эти цифры были разные, но как правило в среднем находились в районе 100 млн рублей в год. Т.е. за период 2014-2019 годов сумма компенсации составили в пределах 500-600 млн рублей, поступившая из областного бюджета в адрес МУП КБУ.
ТГК 1 начала обращаться за компенсацией с 2018 года. До этого момента, благодаря постоянной работе по внедрению новых технологий, на котельной удавалось укладываться в тариф. 2019 год стал самым большим для ТГК по необходимому объему компенсации. В первую очередь из-за теплой зимы. Из-за этого снизились объемы отпускаемого тепла, которые заложены в тарифе и как результат - возросла себестоимость выработки.
Если сложить 64 млн компенсации и около 110 млн рублей задолженности МУП КБУ перед ТГК, то общий провал в финансах предприятия составляет около 180 млн рублей. А если учесть, что ТГК отгружает МУП КБУ тепла на сумму порядка 230 млн рублей в год, то общие долги перед ТГК составляют порядка 80% от стоимости произведенной продукции. А если учесть, что в этой продукции размер добавленной стоимости минимален, то где брать предприятию деньги на закупку топлива, налоги, зарплату и тд?

Гость портала ЖКХ 28.07.2020

Начать нужно с утепления трубопровода от котла до теплосчетчика МУП КБУ.
Затем нужно утеплить саму котельную и т.д.
И субсидии если и будут нужны, то в значительно меньших объемах.

Это и называется повышение энергоэффективности.

Гость портала ЖКХ 28.07.2020

Дмитрий,убытки у ресурсоонабжающей организации образуются из-за снижения отпуска продукции ниже,чем запланировано при расчётах в тарифе и вслучаях,как у транспортных организаций,когда число пассажиров льготников превысило запланированное в расчётном тарифе. Другого нет и быть не должно,если есть,то это мошеничество со стороны,как организации,заявившей компенсацию,так и органа, принявшего её. Ещё существенный момент,условно постоянные расходы в себестоимости тепла включают в себя аммортизационные отчисления,а их,как правило,организации стараются завысить или же сохранить в прежних размерах,не взирая на то,что то или иное основное средство можно и нужно давно списать,как физически и морально устаревшее и заменить его,при необходимости,на более производительное и менее дорогостоящее, Так,что к стенаниям ресурсоснабжающих организаций необходимо подходить вдумчиво,а компенсации, которые получал Кожин,есть не что иное,как благоволение определннных структур,за что,еще вопрос не закрыт.

Дмитрий Д. 28.07.2020

Вы правы по-сути, но к сожалению, не по-факту. По-факту, департамент по тарифам "режет" составляющие тарифа при его ежегодном изменении. Причина - верхняя планка роста тарифа. Не готов оперировать всеми цифрами, но сейчас на память пришла например информация, когда изменились условия по определению стоимости электроэнергии для котельных и произошел серьезный скачок этой цены. И эти изменения не были заложены в тарифе. Или например, по КБУ, когда каждую осень Газпром выставляет КБУ повышающий коэффициент на цену газа, или "играет" калорийностью газа. По ТГК, когда они не смогли из-за высокой дебиторской задолженности, заключить контракты на поставку всего необходимого объема угля летом по цене, которая заложена в тарифе и потом покупали уголь по более высокой цене. И таких примеров можно привести немало.
При этом, как потребитель я только "За", что ограничивают планку роста стоимости Гкал для РСО. Но при этом также и понимаю, что на протяжении уже нескольких лет урезание тарифа приводит к росту издержек, выходящих за тариф. И это также надо понимать.
И если говорить о ТГК, то они только по итогам 2018 года заговорили о своих убытках из-за тарифа (на 4 года позже, чем КБУ). А 2019 год стал для них переломным, так как очень сильно повлияла теплая зима и снижение объемов отпуска тепла.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?