Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Долги, долги…
Долги, долги…
29/07 13:39

МУП «КБУ» предоставил справку в администрацию Бердска об имеющейся задолженности управляющих организаций более чем на 110 млн рублей.

29 июля 2020 года основным лейтмотивом заседания штаба по подготовке к отопительному сезону стало обсуждение имеющейся задолженности управляющих организаций перед главным поставщиком ресурса в Бердске – МУП «КБУ». Зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимиру Захарову, была представлена справка от МУП «КБУ» об имеющейся задолженности, в которой перечислены практически все УК и ТСЖ города, за исключением отдельных организаций. Если просуммировать все цифры, которые МУП «КБУ» расценивает как задолженность управляющих организаций города по состоянию на 27 июля 2020 года, то она превышает 110 млн рублей. Верхняя планка задолженности по УО равняется 18,5 млн рублей, нижняя – чуть больше 9 тыс. рублей.

Первоначально, когда управляющие организации докладывали о подготовке домов к отопительному сезону, все озвучивали – «долгов у нас нет». И ведущий штаб Владимир Захаров видя такую реакцию на важный как для администрации, так и для МУП «КБУ» вопрос начал уточнять тему и практически сразу получил от всех представителей управляющих организаций информацию, что сами УК не знаю точных данные по приписываемой им задолженности. Отмечая, что на протяжении уже длительного времени не получается подписать с МУП «КБУ» акты сверки и понять имеющиеся претензии.

Например, есть задолженность текущая – по закону такая считается если она не превышает двух месяцев по платежам, есть задолженность по 1/12, которая выравнивается в течение года. Помимо этого, в Бердске у большинства МКД заключены прямые договора с РСО, а если у кого-то их нет, то идут прямые платежи в пользу РСО, подразумевающие, что все получаемые деньги от населения за коммунальные услуги перечисляются РСО. Плюс ранее компаниями было заключено соглашение о переуступке долга населения за коммунальные услуги в адрес МУП «КБУ», а значит такой долг также не совсем верно учитывать в итоговом сальдо. 

И по этой причине, чтобы предметно говорить о долгах, нужно их сверить, а это пока не получается сделать с МУП «КБУ». Директор одной из управляющей компании услышав, что они по данным МУП «КБУ» должны более 18 млн рублей озвучил, что по его данным, задолженность составляет около 350 тыс. рублей.

Видя такое единодушие в вопросе долгов со стороны всех управляющих организаций, Владимир Захаров пообещал собрать отдельное совещания, чтобы разобраться с этим вопросом. Добавив, что данную тему с долгами он не оставит и будет добиваться со стороны управляющих организаций погашения долгов перед МУП «КБУ».

Еще одной больной темой, стало исправление благоустройства после проведения аварийных работ со стороны МУП «КБУ», которая очень сильно волнует жителей и управляющие компании. По информации представителя МУП «КБУ», сейчас уже согласовано восемь участков, где планируется провести такие работы. Владимир Захаров пообещал, после согласования этого списка его опубличить. А также подтвердил свое обещание о готовности лично выходить на дома где не будут проведены работы по благоустройству в этом году и встречаться с бердчанами, объясняя сложившуюся ситуацию. Финансовое положение МУП «КБУ» очень сложное и выполнить все объемы намеченных работ по благоустройству точно не получится.

На уточнение Портала ЖКХ о дате опубличивания списка мест по благоустройству в этом году, Владимир Захаров пообещал это сделать на следующей неделе.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ   


Комментарии – 9
Гость портала ЖКХ 29.07.2020

Захаров у вас полный бардак.

Дмитрий Д. 29.07.2020

Захаров работает с теми цифрами, которые ему дали в КБУ. По этим данным, общее сальдо на 27 июля по всем кого считают в КБУ должниками составляет более 110 млн рублей. Сумма очень приличная в рамках Бердска. Другой разговор, захочет ли он разбираться в вопросах по актам сверок. Не знаю.
Если исходить из формальных критериев, то сейчас долги УК перед КБУ могут формироваться только по ОДН, т.к. ОДНы поступают на счет УК. Но там суммы чисто теоретически на порядок, а может и больше, меньше. Но до момента сверки сумм, говорить о каких-то долгах просто некорректно.
При том непонятно, почему это происходит, причем в таких серьезных объемах. Есть ОДПУ. Его показания снимаются каждый месяц. Данные ОДПУ умножаются на стоимость ресурса и получается итоговая цифра, от которой уже можно "плясать". Эти то цифры можно "отбить" и корректно сверить! Да, когда дело доходит до квартир, тут сложнее. Но на уровне ОДПУ не должно быть серьезных отклонений! Складывается впечатление, что если идут такие серьезные сбои, есть вопрос к общей системе учета в РСО. Многочисленные эксперименты, когда службу расчета отдали "на сторону" и привели к такой ситуации. Даже сейчас, после того как КБУ ушел от НЭСа, складывается впечатление, что не могут наладить нормальный учет.

Михаил 30.07.2020

Нормальный учет налаживается ,а вот нехватка специалистов в абонентском отделе и бухгалтерии налицо.

Гость портала ЖКХ 29.07.2020

Что ни УК,то мошенник,а так с чего бы они жировали и гнобили друг друга из-за домов. Но,нужно признать, что Кбу полные импотенты по сбору денег,а кто из жильцов,как МКД,так и частного сектора назовет последнюю дату поверки показаний приборов учета? Никто,так,что не хрен плакать Кбу,работать надо,бездельники.

YYY 30.07.2020

"КБУ" - Комбинат Бытовой Утопии. Мутили, мутили и домутились...Складывается впечатление, что КБУ существует отдельно от города в своей собственной виртуальной параллельной реальности.
И хорошо бы КБУ понять, что раз загнали дома на прямые договора и прямые платежи, то теперь самим напрямую с жителями-должниками работать надо! За что боролись - на то и напоролись! А УК теперь только помыть, подмести и т.п....

ГОСТ 30.07.2020

Только к УК претензии продолжаются! Сейчас разослали всем УК письмо, где отказываются от переуступки по прямым платежам! Типа деньги нам, а долги населения вам! Опять гребаные "эффективные менеджеры! - однодневки! Лишь бы сейчас получить результат, а потом когда все окончательно развалится, уже не важно! Будет новая кормушка!

Житель 30.07.2020

Ну в общем-то это правильно. Или голосуйте за прямые договоры, или выколачивайте сами с жителей!

Дмитрий Д. 31.07.2020

В Бердске практически все МКД находятся или на прямых договорах или на прямых платежах. Соответственно, все деньги которые люди платят за коммунальный ресурс в полном объеме перечисляются на счет РСО. Так что происходящее выглядит неоднозначно, если не сказать больше.

Житель 30.07.2020

Ну так так и должно быть! Главное не забыть ещё травку подстричь и лавочки подкрасить!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?