Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В три раза возросла стоимость проекта берегоукрепления после экспертизы
В три раза возросла стоимость проекта берегоукрепления после экспертизы
01/09 13:28

Первые замечания по проекту поступили в мае 2020 года и потребовали увеличения стоимости проектных работ с 150 до 444 млн рублей.

Директор управления природными ресурсами Бердска Светлана Шерстобитова рассказала 1 сентября 2020 года журналистам о продолжающейся разработке проектной документации по берегоукреплению. Разработкой проектной документацией занимается Запсибгипроводхоз и первый раз отправил документацию на государственную экспертизу в ноябре 2019 года. В мае 2020 года проект вернули без отрицательной экспертизы, но с замечаниями. Проект был доработан – изменены объемы и увеличена стоимость работ с 150 до 444 млн рублей. Документы были вновь направлены на экспертное заключение и две недели назад они вернулись. Теперь уже с отрицательным заключением.

- Я разговаривала с генеральным директором Запсибгипроводхоза, который выиграл аукцион – работают. Работает и министерство природных ресурсов Новосибирской области и Верхнеобское водное управление. Готовятся новые справки. Заказали новые анализы воды. Работают гидрологи. Ориентировочно на повторную экспертизу документы будут сданы 21 сентября. И если документы не примут к рассмотрению, то их подадут в федеральную госэкспертизу в Москву, - сообщила Светлана Шерстобитова.

В заключении экспертизы, которая была предоставлена Порталу ЖКХ, общее отрицательное заключение касается в первую очередь не соответствия требований техническим регламентам. Также техническая часть проектной документации с учетом внесенных изменений по результатам замечаний, не соответствуют заданию застройщика на проектирование и результатам инженерных изысканий.

Напомним, что проект берегоукремления протяженностью 5,5 километров планируется провести на участке от устья реки Раздельная до резкого поворота береговой линии к «Бердской косе». Берегоукрепление предполагается провести с помощью шпунтовой стены протяженностью 5,2 километра.  
Уже много лет Бердск обращается в разные инстанции с просьбой профинансировать данные работы. Но пока получено предварительное согласие на эти работы на уровне регионального Правительства. До момента разработки проектной документации о каких-то сроках реализации проекта пока говорить рано.

Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 1
YYY 02.09.2020

Интересно зачем именно стена нужна? Потом на поддержание этой стены надо будет деньги тратить. А вариант с кучками камней как "На камнях" и возле Орбиты даже не рассматривается? Как мне кажется самый дешевый и надёжный вариант. Конечно какую то часть берега ещё размоет,но потом смывание остановится и город получил бы новый пляж.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?