Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Прошла первая комиссионная приемка работ в городском парке
Прошла первая комиссионная приемка работ в городском парке
16/09 11:55

Комиссией выявлен ряд недочетов, которые подрядчик обещал исправить в течение пяти дней.

Началась официальная приемка работ второго этапа реконструкции центрального городского парка. Напомним, что в конце апреля 2020 года в Бердске стартовали работы по благоустройству центрального городского парка. Из регионального бюджета в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Комфортная городская среда» в части обустройства общественных территорий было выделено 43,893 млн рублей. В результате аукциона, РСУ «Сибирь» согласилась выполнить весь объем работ за сумму почти 37,967 млн рублей. По контракту работы должны были быть завершены к 1 сентября 2020 года. Но из-за незапланированных трудностей, завершить работы не удалось к началу сентября.

Как рассказывал руководитель Артем Новиков, одной из серьезных проблем встала выкорчевка пней после спила старых деревьев. В границу работ в зоне парка попали многочисленные коммуникации, которые за долгие годы оплели корни деревьев, попавшие под выкорчевку. И нередко собирался целый консилиум вокруг оставшихся пней с вопросом «корчевать или не корчевать?», боясь повредить сети. Ряд пней так и не стали убирать, в первую очередь идущие вдоль улицы Свердлова, где проходят коммуникации Ростелекома.

Самой по-своему курьезной проблемой стали голуби, которые слетались стаями на участках, где начинали высаживать газонную траву, съедая подчистую семена травы. Чтобы сохранить посадки, приходилось идти на хитрости – покупать пшено и рассыпать его для голубиных стай на площади Горького. Пока голубиная «массовка» склевывала дармовое угощение, проводили посев травы.
Если смотреть по объему работ, которые были проделаны за почти пять месяцев в парке, то он весьма немалый:

- проведена валка деревьев с выкорчевыванием пней в количестве 465 штук;
- обустроено в общей сложности почти 13320 кв. метров тротуаров в асфальтовом покрытии;
- обустроено около 612 кв. метров тротуаров в брусчатом покрытии;
- выполнено обустройство с асфальтовым покрытием площадью 1483 кв. метра на участке где в следующем году будет накатано резиновое покрытие и установлена детская площадка;
- установлено 239 урн и скамеек;
- проложена система полива парка общей протяженностью 1512 погонных метров с установкой коверов;
- обустроено освещение парка: проложено 3369 метров подземных кабелей, установлено 26 светильников типа «Дюма» и 52 светильников типа «Пушкинские фонари». Из-за недостатка средств, в этом году не установлены все светильники, под которые смонтированы закладные опоры и подведено электричество;
- высажено 431 деревьев и кустарников. Из них: ель  - 22 шт., береза – 147 шт., вяз – 40 шт., липа – 39 шт.,  сирень – 13 шт., лиственница – 8 шт., ива – 5 шт., тополь – 12 шт., орех маньчжурский – 5 шт., ольха – 34 шт., рябина – 34 шт., черемуха – 37 шт., яблоня – 35 шт. ;
- проведена планировка территории на площади 6144 кв. метров и посев газона.

Проверка комиссии 15 сентября выявила ряд недочетов в проделанной работе, касающихся обустройства бордюров на пешеходных дорожках, монтажа брусчатки на тротуарах и ряд других незначительных замечаний. Подрядчиком обещано в течение пяти дней исправить выявленные недочеты. После исправления комиссия должна вновь собраться и провести приемку парка.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 5
Гость портала ЖКХ 16.09.2020

Дорофеич, надо донести существенную недоработку планировщика аллеек в парке: остались важные тропинки, не закрытые твердым покрытием. Первая - от Ленты к главной аллее парка (упирается в здание мэрии). Вторая - от площадки перед памятником к параллельной улице Свердлова широкой прогулочной аллее.

Дмитрий Д. 16.09.2020

Я конечно понимаю, что фамилия Дорофеев пошла от имени Дорофей, но я по отчеству Михалыч). А по вашему замечанию, обязательно его донесу до всех заинтересованных лиц и буду настаивать в доработках проекта в следующем году. К вашим замечаниям нужна еще асфальтовая дорожка от аллеи вдоль Свердлова к остановке "Медучилище". Спасибо за ваше участие!

Гость портала ЖКХ 16.09.2020

Дареный манжурский орех тоже пошел в зачет выполненных работ?

Дмитрий Д. 16.09.2020

Нет конечно. Орехи что подарили и посадили жители в парке это другое)). Подаренные орехи растут на участке, где проходила первая очередь реконструкции. А эти 5 орехов посажены на территории, где ведется благоустройство в этом году. Они на учете и строго проходят в КСках)))

YYY 17.09.2020

Есть лишние лилейники желто-оранжевые цветут в июне. Выбросить жалко. Могу привезти в парк. Куда сгрузить?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?