Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Уникальные экспонаты переданы в бердский музей
Уникальные экспонаты переданы в бердский музей
12/10 17:23

Реестр 1911 года с описанием лесов Бердского лесничества, а также форма работников лесхоза и специалистов природоохраны, будет сохранена для потомков.

В пятницу, 9 октября 2020 года архивы бердского историко-художественного музея пополнились уникальными экспонатами – благодаря стараниям известного бердского эколога, члена совета старейшин Вячеслава Власова, при активной поддержке бердского лесхоза. В дар музею передан подлинник реестра «Ведомость по площадям, описание участков и ведомость (по) категориям возраста по Бердской даче Ново-Николаевского лесничества», форма начальника управления лесами Новосибирской области и председателя комитета по охране окружающей среды города Бердска. Также передана копия проекта лесоустройства Бердска от 1897 года.

По словам Вячеслава Власова, документ от 1911 года переданный сейчас в музей и проект лесоустройства от 1897 года, помогли отстоять в суде необходимость включения бердских лесов в муниципальные леса, после того как они в связи с развалом СССР были исключены из государственного реестра. Сейчас наши городские леса находятся под защитой, а был период, когда они были фактически бесхозные и с ними можно было делать очень многое, без оглядки на федеральное законодательство.

- Я увидел, что все это может быть утеряно, - отмечает Вячеслав Власов. -Пришел в лесхоз и предложил собрать все эти исторические документы и подарить в музей. Руководство музея меня поддержало. … Думаю лет через 100, нашим потомках будут очень интересны все эти документы!

Когда согласовали с бердским лесхозом передачу документа, датированного 1911 годом, по просьбе музея начали искать форму сотрудников лесхоза. Но к сожалению, удалось разыскать только эти мундиры, которые использовались в период уже современной истории России на рубеже 20 и 21 веков. Все что связано с советским периодом работы лесхоза, а уж тем более дореволюционным, уже кануло в лета.

Форма председателя комитета по охране окружающей среды города Бердска передана лично Вячеславом Власовым, в которой он исполнял обязанности по охране природы Бердска до расформирования этой службы.


Вячеслав Власов передает форму в музей

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?