Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Выбираем сквер для благоустройства в 2022 году
Выбираем сквер для благоустройства в 2022 году
20/11 17:33

С 7 по 13 декабря бердчанам предлагается проголосовать за ту общественную территорию, которую будут благоустраивать за федеральные деньги через год в рамках нацпроекта.

Администрация Бердска приглашает бердчан принять активное участие в голосовании по выбору общественной территории, которую будут благоустраивать в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе Комфортная городская среда в 2022 году. Столь ранние сроки старта голосования обусловлены необходимостью разработки проекта, проведения аукциона и выбора подрядной организации для работ уже в 2021 году. Голосование пройдет с 7 по 13 декабря 2020 года на сайте администрации Бердска.

Напомним, что ранее жители в ходе первого голосования выбрали первоочередным проектом для финансирования работ центральный городской парк, работы на котором должны были полностью завершены в 2019 году, а с 2020 года стартовать работы на новых территориях. Но либо из-за нерасторопности чиновников администрации Бердска, либо из-за иных кармических завихрений, не удалось провести конкурс по выбору подрядной организации и благоустроить парк в 2019 году. Бердску пришлось возвращать более 70 млн рублей обратно в региональный бюджет в 2019 году. После таких ошибок, в региональном бюджете не стали больше выделять всю сумму на парк сразу и разбили ее на два года – 2020 и 2021. В этом году в центральном городском парке проведено часть работ, остальные должны быть завершены в 2021 году.

Как следует из голосования в 2019 году, предпочтения бердчан распределились следующим образом (голосование проходило в электронном формате через сайт ГосУслуги):

1.Парк «Победы» - 391 голос;
2.Территория в районе МКД ул. Лелюха, 26, ул.Комсомольская, 24, ул.Первомайская, 11 и ГДК – 188 голосов;
3.Территория в районе домов ул, Рогачева,18а,20,20а, ул.Красная Сибирь, 109 – 94 голоса;
4.Территория в районе школы № 11 – 69 голосов;
5.Территория в районе ДК «Родина» – 37 голосов;
6.Территория в районе ул. Лунная,11 – 26 голосов;
7.Территория в районе МКД Микрорайон, 37-38 – 24 голоса;
8.Территория ул. Рогачева, 1 – 13 голосов;
9.Территория в районе ул. Свердлова,12, 12а – 9 голосов.

Вариант данного голосования можно было бы принять к рассмотрению и по нему проводить работы в 2022 году и начинать делать Парк «Победы», но из-за нерешенных вопросов с земельными участками под тремя объектами вынесенными на голосование в 2019 году, возникла необходимость проводить новый опрос горожан.

Из предстоящего голосования в декабре 2020 года исключены следующие объекты:

1.Парк «Победы». Временное исключение связано с единой территорий находящейся на кадастровом учете, в которую входит как сама парковая зона, так и памятник, который входит в реестр объектов культурного наследия. Благоустройство по программе Комфортная городская среда запрещено проводить на объекта культурного наследия. Администрация сейчас проводит работу по разделению этой территории на два кадастровых участка - парк и памятник. Как надеются в администрации Бердска, работы будут завершены в течение 2021 года и Парк «Победы» будет включен в голосование на 2023 год.    
2.Территория в районе МКД ул. Лелюха, 26, ул.Комсомольская, 24, ул.Первомайская, 11 и ГДК. Данный сквер исключен из голосования по общественным территориям в связи с его размещением на земельном участке, находящемся на балансе городского Дома культуры и где планируется строить городской театр. Изначально жителям указывалось на невозможность проведения таких работ на участке предназначенном под строительство нового театра, но никто из активистов не хотел слушать, и действовали по принципу «нам так хочется!». При обсуждении размещения сквера на этой территории было обещано, что при проработке проекта строительства и планировки территории за ГДК будет обязательно учитываться мнение жителей окрестных домов.     
3.Территория в районе домов ул, Рогачева,18а,20,20а, ул.Красная Сибирь, 109. После включения этого участка в голосование по благоустройству общественных территорий и начала проработки возможного проекта, стало понятно, что эта территория относится к зоне многоэтажного строительства и возможного проектирования сквера, необходимо изменить статус данного участка. Это должны сделать депутаты ГорСовета. Пока таких предложений не поступало.

В связи с исключением из голосования трех территорий, в список общественных территорий из которых бердчане будут выбирать ту, которую благоустроят в 2022 году, остаются следующие объекты:

1.Территория в районе школы № 11;
2.Территория в районе ДК «Родина»;
3.Территория в районе ул. Лунная,11;
4.Территория в районе МКД Микрорайон, 37-38;
5.Территория ул. Рогачева, 1;
6.Территория в районе ул. Свердлова,12, 12а.

С учетом относительно низкой активности при голосовании через Портал ГосУслуг и исключении фаворитов, у каждой из шести территорий есть серьезный шанс добиться победы. Не исключено, что будет достаточно всего 100 голосов «За», чтобы стать победителем. Так что те, кто готов побороться за тот или иной сквер рядом со своим домом, дерзайте!

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ




Комментарии – 10
Андрей 23.11.2020

Считаю такое голосование неправильным, не учитывается плотность населения на количество голосовавших, потому что может получиться так: в 1м районе где живёт скажем 1000 человек проголосует 200 человек за благоустройство парка в их районе и в районе 2 где живёт 500 человек проголосует только 150 человек выиграет район один. Но может району 2 необходимость парка быть больше чем району 1! И к тому же несечтно получается если перевести в процентное соотношение, в районе 1 проголосовало 20 % а в районе 2 30% ! По сути тогда победил район 2 а не район один! по этому поводу есть один простой выход, разрешить голосовать только за парк не в своём районе!

Дмитрий Д. 23.11.2020

В чем то вы правы. Но другого, к сожалению, варианта нет. Но в тоже время, там где людей живет больше, там и необходимость в сквере выше. Может и не идеальная система, но она позволяет жителям в данном случае Берсдка, самим выбрать, что благоустраивать.

пенсионер МВД 24.11.2020

Держите на контроле тему по набережным территориям города! Уникальность города это водный ландшафт с 3 сторон и горожане 100% за любое улучшение и даже понимая скудность возможно выделяемых средств)). 1) Бердский залив, 2) Береговая полоса бора. 3)Район понтонного мастика р.Раздельная. 4) и берега нашей р. Бердь.

пенсионер МВД 24.11.2020

Тема актуальна но "голосование" по аналогии, что "каждый кулик своё болото похвалит" считаю популизмом. Доверяю профессионалам которые увидят с учётом выделяемых средств и актуальность и прочие нюансы развития, уже так набившей оскомину "комфортности среды проживания". Прожекты по вовлечению населения в активности повторюсь популизм и где то даже пиар активности тех чиновников кто обязан заниматься развитием города. Вот и предлагаются пассивные предложения по голосованию а по сути уже по накатанной... распил и улучшения по благоустройству... что бы по ярче и себе в карман по гуще. Как я понял большинство адресов обустройства это микрорайон и это террит. примерно 10-15кв.км и профессионалам не составит труда увидеть всю картину(спутниковые карты в помощь). Успеха нам бердчане!

YYY 25.11.2020

Поддерживаю Пенсионера МВД. Надо как-то включать береговую линию в "общественные территории" и планировать благоустройство безо всяких аренд и продаж земли. Моя мечта - пешеходная тропа от причалов Ремикса, вокруг косы до Старого Бердска и далее до р. Раздельной.

Дмитрий Д. 25.11.2020

Сейчас не получится включить. Но этот вопрос стоит обдумать и попробовать включить в голосование.

YYY 26.11.2020

Обязательно этим надо заняться! А то скоро на берег будет не выйти - одни заборы! "Общественные территории" - это же не только заасфальтированные дорожки и клумбы между ними! Надо для начала внести берега в реестр этих самых территорий - статус много значит. А то они вроде как ничьи и на них все так и норовят наложить лапу.

Гость портала ЖКХ 25.11.2020

А где сквер за городским ДК?

Дмитрий Д. 25.11.2020

Он исключен из голосования. Территория где инициативная группа жителей хочет разметить сквер принадлежит ГДК и там планируется строительство театра. В такой ситуации, проект не будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов.

пенсионер МВД 02.12.2020

цитата из СМИ -Бердскonline- "Непросто проходит подготовка к укреплению берегов Обского моря в Бердске. Уже несколько лет власти пытаются решить проблему сильного обрушения береговой полосы, но дело пока продвигается со скрипом.

Напомним, в 2019 году компания «Запсибгипроводхоз» выиграл аукцион на разработку проекта берегоукрепления. Проект готов. Но он уже несколько раз не смог пройти госэкспертизу. Эксперты возвращают его на доработку. Последний раз проект отправили экспертам 19 ноября 2020 года. Заключения пока не поступило.

Но это не единственная сложность, с которой столкнулись и власти, и проектировщики. Дело в том, что почти 5 км береговой полосы – от «Чайки» до пляжа «На камнях» - примыкают к памятнику природы регионального значения «Бердская дача». Так называется 155 га леса – особо охраняемого и ценного.

Чтобы начать укрепление берега, стройматериалы придётся доставлять либо по воде, либо через «Бердскую дачу». Второй вариант не допускается в силу действующего законодательства. Поэтому проект дорожает почти на 30 млн рублей – до 444 млн рублей.

- Как вариант – предложение: на период строительства приостановить статус памятника, сделать просто лесным участком, провести берегоукрепление, а уже потом опять сделать его областным памятником природы. Но всё это можно сделать только через Заксобрание, - рассказала 1 декабря начальник Управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

Окончательное решение об этом пока не принято. К тому же, следует дождаться очередного заключения экспертов.

Тем временем обрушение берегов продолжается:"
Берег заповедный и до поры не проработан механизм окультуривания в плане набережной, увы но надеюсь есть кто в теме архитектор, лесоводы, речники или как...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ бездельник
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?