Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Депутат на округе в ответе за все
Депутат на округе в ответе за все
31/12 19:13

В преддверии нового года, депутат ГорСовета Николай Бауэр рассказал о своей депутатской работе, планах на будущее и поздравил бердчан с наступающим 2021 годом.

Портал ЖКХ пообщался с одним из известных, любимых своими избирателями, депутатом бердского городского Совета Николаем Бауэром. Николай Николаевич дважды избирался в городской Совет, пользуется заслуженным уважением коллег.

Когда вы в первый раз баллотировали в городской Совет с каким чувством шли на выборы?

- И в первый и второй свой созыв шел помогать людям.

Получается помогать?

- Думаю да. Ведь в чем в первую очередь состоит работа депутата, как её понимают избиратели? Это помогать в решении проблем, с которыми сталкивают жители. И это, если сравнить ее с какой-то другой трудовой деятельностью, скорее похоже на работу завхоза. Фактически депутат в ответе за все, что происходит на округе. Надо сделать тротуар – в первую очередь идут к депутату. Поставить скамейку – снова к депутату. Возникла проблема с обустройством парковки – и вновь вспоминают обо мне (улыбается). Какие-то вопросы, требующие серьезных капитальных вложений, конечно решаем вместе с администрацией. Ну а там где требуются относительно небольшие вложения, помогаю нередко сам. Где деньгами, где материалами. 

О чем больше всего просят?

- Много обращений от школы и садика. У меня на округе детский сад № 4 и восьмая школа. В первую очередь обращаются за материально-технической помощью. Каждый год участвую в  приемке школы  и садика к новому учебному году.

Округ уже наверное как родной?

- Чуть ли не каждый день проезжаю по своему округу. Смотрю, где, что. Если вижу какие-то проблемы, обращаюсь в городские службы. В первую очередь МКУ УЖКХ и МБУ ЦМУ. Спасибо их руководителям - Максиму Совбанову и Игорю Сысоеву, помогают.

На моей территории есть ТОС Гастелло. Помог ему – спилил около 30 старых, аварийных деревьев. Ветки, обрезки стволов жители сами убрали, но остались корни от деревьев. А на этой территории ТОС планирует сделать детскую площадку. Попросил знакомого, он около 10 корневищ с помощью техники вырвал, сложив в отдельную кучу. Разровнял площадку. Наши городские службы убрали эти пни, сейчас ТОС планирует сделать на этом месте каток.

Наверное, не все так просто?

- Конечно. Многое делается на округе при помощи и поддержке активистов. И хочется, чтобы активных людей, кто старается сделать благо для всех остальных по зову души, было больше. К сожалению, много пассивных жителей. Например, попросили меня жильцы одного дома привезти щебенку для обустройства территории. Какие-то средства они собрали сами, где-то я добавил и привез. И надо было людям выйти, раскидать эту щебенку и благоустроить свою территорию. Что-то сделали, а часть кучи лежит до сих пор.

А зачем тогда все это делаете?

- Я наверное такой человек, который не может стоять в стороне, когда нужна помощь городу, бердчанам. Всем помочь сложно, а будучи депутатом помогаю жителям своего округа. Помогаю, так как не могу просто по-другому жить.

Но ведь депутатская работа это не только работа на округе?  

- Большой объем работы идет в комитетах. В прошлом созыве, когда я входил в состав комитета по ЖКХ, работа велась более активно. В этом созыве спокойнее. Возможно, это связано с общим ослаблением роли городского Совета, возможно, часть работы перешла в иную плоскость. Например, немало вопросов и депутатских задач решается по телефону. Я не от кого не скрываю свой телефон, и девчатам в Совете говорю всегда, если мой телефон нужен – давайте его жителям.

В 2020 году вы вошли в депутатское объединение «Народный депутат», вместе с Ольгой Козишниковой, Николаем Сычевым и Александром Окуневым. Зачем?

- Я убежден в необходимости плюрализма мнений в представительных органах власти. Когда нет одной силы, навязывающей всем остальным свое решение. Сейчас у нас в ГорСовете сложилось, что есть депутатское большинство, представленное одной партией. Для кого-то это удобно, когда все члены этого объединения голосуют в рамках партийной дисциплины. Но всегда при таком варианте есть серьезные риски, когда навязываемые таким образом решения могут идти в разрез интересам городского сообщества в целом.

При этом я не расцениваю наше объединение как оппозицию. Ведь оппозиция, это когда есть четко противоположное мнение или позиция, по сравнению с другим объединением. В нашем случае это скорее вариант, когда может быть и другая точка зрения на возникающие проблемы и задачи. Мы объединились не по партийному принципу, а скорее по зову души. Мы, если хотите, более свободны в своем мнении и своей позиции в интересах городского сообщества. При этом все понимают, что объединение позволяет формировать нашу позицию по каким-то спорным вопросам более емко и весомо.

Конечно, хотелось бы, чтобы к нашему объединению примкнуло больше депутатов. Но пока, осторожничают. И это жаль.

Новые выборы привнесут новую нарезку округов. Вместо 33 депутатов, будет избираться 27. Ваше отношение к этому новому раскладу?

- Для успешной депутатской работы, чем больше округов, а значит меньше избирателей на самом округе, тем депутату легче работать. Мы все, за исключением Председателя ГорСовета, не получаем зарплату как депутаты. У нас нет освобожденных помощников и мы все вопросы и проблемы своего округа решаем самостоятельно. Это серьезная нагрузка. И чем она будет выше, тем больше риски, что депутат не сможет полноценно исполнять возложенные на него избирателями задачи. К сожалению, депутатское большинство проголосовало за такую поправку и в следующем созыве будет 27 депутатов Городского Совета.

Раз заговорили о выборах, вы уже определились для себя – будете участвовать в следующих выборах в городской Совет?  

- Сейчас пока рано об этом говорить. Выборы пройдут в сентябре 2021 года и есть еще время для принятия решения.

Но если пойдете, то, наверное, по своему старому округу?

- Если приму решение вновь идти на выборы в городской Совет, то пойду по своему округу. Он для меня родной. В первом моем созыве, когда нас было 25 депутатов, я избирался от территории, к которой фактически собираются вернуться при новом делении на 27 округов. Сделано здесь уже много и как бы это не громко звучало, я не смогу подвести в этом случае избирателей своего округа и менять их на кого-то другого.

Желаю вам принять взвешенное решение и лично буду рад вас видеть в новом составе городского Совета. А сейчас мы празднуем наступление 2021 года и что бы вы хотели всем пожелать всем горожанам?

- В первую очередь, дорогие берчане, избиратели моего округа, хочу всем пожелать крепкого здоровья. 2020 год принес непростые испытания. Появилось новое заболевание, серьезным образом изменившее нашу жизнь. Но пусть все невзгоды останутся в уходящем 2020 году.

От себя лично, нашего депутатского объединения «Народный депутат», желаю всем семейного благополучия, любви и уважения родных и близких, исполнения сокровенных желаний.

Родному Бердску желаю процветания и благополучия! И всем нам любви к нашему родному городу, родному краю, родной стране!

С Новым годом! 

Беседовал Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?