Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердский мусорный полигон может работать не менее 11 лет
Бердский мусорный полигон может работать не менее 11 лет
19/01 19:28

В случае размещения сортировочной линии гарантированный срок эксплуатации может продлиться до 25 лет.

19 января 2021 года на комитете по промышленности ГорСовета депутаты заслушивали заместителя директора МУП «СпецАвтоХозяйство» (далее «САХ») Константина Букреева о результатах финансово-хозяйственной деятельности полигона в 2020 году и перспективах его дальнейшей работы. По словам замдиректора «САХ», общий доход предприятия за 2020 год составил 34 млн 50 тыс. рублей. За счет размещения отходов получено 31 млн 902 тыс. рублей, 593 тыс. за счет приема на полигоне снега, 109 тыс. за счет аренды. 1 млн 426 тыс. рублей приходится на внереализационные доходы, из которых 1 млн 314 тыс. рублей составляет ранее выплаченная сумма, которую должны вернуть по суду Солопова и Оленич. Доход в части возврата ранее выплаченной суммы уже учтен в итогах 2020 года по бухучету, но когда он точно поступит реально в бюджет «САХ» пока неизвестно.

По итогам 2020 года на полигоне принято 81 тыс. 558 тонн отходов, что составляет 95,4 процента от прошлого года (в 2019 году полигон принял 85 тыс. 468 тонн отходов). Ожидается, что по итогам 2020 года прибыль предприятия составит 1 млн 195 тыс. рублей при рентабельности 4,4 процента. Кредиторская задолженность по состоянию на 31 декабря 2020 года составляет 4,6 млн рублей, дебиторская задолженность – 7,5 млн рублей. Основным должником перед бердским полигоном выступает региональный оператор «Экология Новосибирск» с задолженностью в размере 4,7 млн рублей. Среднемесячная заработная плата на предприятии с после вычета налогов составляет 37,5 тыс. рублей.
Константин Букреев также отметил, что сейчас проводится большая работа по соответствию полигона всем современным экологическим нормам и требованиям. В частности, последние 2,5 года на полигоне не было пожаров. Присутствовавший на встрече известный бердский эколог Вячеслав Власов подтвердил эту информацию, добавив, что при горении свалок как в открытом формате, так и когда она тлеет, выделяется огромное количество опасных для здоровья человека веществ. Что приводит в первую очередь к росту онкологических заболеваний.

Важным моментом, на который обратила депутат Елена Белова, что в последнее время мусорный полигон перестал быть убыточным и отрабатывает хоть и с небольшой, но прибылью. Вспомнив период до 2015 года, когда регулярно приходили руководители и просили бюджетные средства.

Но помимо результатов финансово-хозяйственной деятельности, важным для депутатов стало желание разобраться с дальнейшей судьбой полигона. Конечно, лучше бы вокруг Бердска вообще не было мусорных полигонов и город мог бы быть по праву санаторно-курортной зоной. Но если полигону быть, то пусть он остается на старом месте, без строительства новой помойки в районе городского кладбища.

По словам Константина Букреева, полигоном в 2018 году получена бессрочная лицензия на работу, которая чуть ли не единственная на территории Новосибирской области, соответствующая современным нормам и критериям. На данный момент официальные данные гарантируют полигону 11 лет работы.

Одним из несложных вариантов продлить срок службы полигона – это установить на нем сортировочную линию и промышленный шредер. Это позволит по предварительной оценке продлить срок эксплуатации до 2040-2045 годов. А если внедрить варианты рекультивации имеющихся карт по современным методикам, назвать срок когда полигон придется закрывать будет сложно. В планах на 2021 год есть вариант монтажа сортировочной линии на полигоне, но так как не до конца ясна его будущая, будет или нет смонтирована такая линия не известно.

Плюс Константин Букреев ссылаясь на научную разработку одного из ученых бравшего за пример схожий полигон в одном из населенных пунктов России, имеющееся в основании действующего полигона глинистые почвы намного эффективнее предотвращают проникновение различных опасных веществ в почву и грунтовые воды, чем варианты, когда под основание полигона размещают геомембрану.

По итогу заседания депутаты приняли отчет по работе бердского полигона и планируют заслушать в ближайшее время зама Главы по строительству и городскому хозяйству Владимира Захарова, чтобы он рассказать о планах в отношении полигона.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 5
Сибиряк 20.01.2021

Вот эту информацию нужно отправить Травникову и его министрам, чтобы они владели ситуацией и не суетились по строительству второго полигона у границ Бердска.

Гость портала ЖКХ 21.01.2021

18 января 2021 15:18 Александр Моисеев Фото: Сибкрай.ru
https://sibkray.ru/news/1/940482/

Губернатор Травников: концессионное соглашение с региональным оператором «Экология-Новосибирск» может быть расторгнуто
По-настоящему крупные проекты по утилизации отходов в любом случае следует связывать с частными инвестициями. Время для поиска и договоренностей с инвесторами, по мнению Травникова есть: так, прогнозный срок возможной эксплуатации Гусинобродского мусорного полигона составляет еще 6,5 лет, а Бердского полигона – 13 лет

Дмитрий Д. 21.01.2021

Как уже не раз для себя отмечал, что по срокам эксплуатации бердского полигона, есть только оценочные цифры. Букреев на комитете назвал 11 лет, у Губернатора данные о 13 годах. Причем надо не забывать, что действующий полигон имеет еще резерв территории в 6 гектар, которые являются муниципальными, находятся на границе с действующим полигоном и у них был по крайней мере в 2011-2012 статус как раз для размещения полигона ТКО и различных мусороперерабатывающих/мусоросортировочных линий. Плюс есть резерв и по существующим площадям о продлении срока работы полигона оценочно до 2045 года.

Иван 27.01.2021

Так то полигон находится в городе до ближайших жилых домов 500м, а от Колорлона через дорогу. Сегодня он не горит, а завтра загорится так что мало не покажется, за 1 раз надышатся все канцерогенами. И река рядом, все дождем в грунтовые воды смывает и город пьёт. Начали строить полигон за кладбищем, конечно то место лучше чем сейчас, до города 5 км. Против дачники 50 человек которые там рядом зимуют. А с сегодняшним полигоном рядом 100000 Бердчан живут + пос. Агролес и деревня Бердь. Продлевать его срок эксплуатации бесконечно это просто легкий путь ничего не делать для развития города.

пенсионер МВД 27.01.2021

Ну и где же наши "учёные, доценты с кандидатами" если существует надобность с утилизацией то с современной техникой не должно быть проблемы вывозить и за 30+/км. Первичная задача сокращать сами трудноразлагаемые отходы а не идти на поводу известных чиновников-временщиков слатать поскорее да подешевше(не путать с начислением для населения) а после них хоть трава не рости...Тема муссируется и замыливается одними и теми же "работниками", одной рукой увеличивают упаковочную тару в красивой обёртке, второй на скорую руку вопиют о необходимости утилизации возрастающего колл. отходов...тьфу.. может хватит уже.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?