Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердску нужен Горздрав
Бердску нужен Горздрав
08/02 13:38

По мнению членом комиссии по здравоохранению Общественной палаты, на уровне муниципалитете необходим орган, координирующий оказание медицинской помощи в Бердске.

Как рассказал Порталу ЖКХ инициатор обращения на имя Главы Бердска Евгения Шестернина и Председателя ГорСовета Владимира Голубева, председатель комиссии по здравоохранению Бердской городской Общественной палаты Вячеслав Власов, обратиться с предложением о необходимости координирующего органа в сфере медицины заставила ситуация вокруг короновирусной инфекции.

Понятно, что сейчас все полномочия в сфере государственной медицины переданы на уровень региона и заменять Минздрав никто не планирует. Но помимо государственных структур, есть еще немало частных медицинских учреждений, которые ведут самостоятельную политику и фактически никак не взаимодействуют между собой.

- Хочется, чтобы все медицинские учреждения Бердска, как государственные так и частные, работали в единой связке, в единой системе, -  поясняет Вячеслав Власов. – И такую задачу, по нашему мнению может взять на себя орган – городской отдел здравоохранения.

По словам председателя комиссии, ситуация с ростом заболевания коронавирусной инфекцией показала, что в какой-то момент государственная медицина захлебнулась, не успев быстро перестроить свою работу. И в этом вопросе могла бы помочь довольно развитая система частной медицины Бердска. И как раз система Горздрава могла бы выполнить такую задачу.

Какая будет реакция органов власти на прозвучавшее обращение Вячеслав Власов пока затрудняется предполагать. Документ направлен в конце прошлой недели и сейчас остается ждать реакции. При этом ему хочется верить, что обращение будет услышано.

Текст обращения:

«В комиссию по развитию здравоохранения Бердской городской общественной палаты поступали жалобы граждан на фактический отказ в оказании медицинской помощи, в том числе и в связи с заражением COVID-19.

Многие граждане с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции, жаловались, что не могли вызвать врача на дом, скорую помощь приходилось ждать по несколько дней. В итоге, такие пациенты вынуждены были обращаться в поликлиники напрямую и стоять в очередях с раннего утра, при этом находясь в тесном контакте с прочими пациентами. Объявления в учреждениях здравоохранения о соблюдении социальной дистанции выглядят в этой ситуации как издевательство.

Вызывает беспокойство и тот факт, что в частные медицинские центры в 2020 году обращаются не только граждане с высоким доходом, но и представители других социальных групп, даже пенсионеры. Последним в этой ситуации иногда приходится выбирать между приобретением продуктов питания и посещением негосударственной клиники. Других вариантов нет, поскольку получить медицинскую помощь в городских поликлиниках сложно, а порой – невозможно. Комиссия по развитию здравоохранению Бердской городской общественной палаты проанализировала доклад Главного врача ЦГБ г. Бердска о борьбе с пандемией, который прозвучал 17 декабря 2020 года на сессии городского Совета, ответы на вопросы депутатов указанного выше руководителя. Считаем, что доклад не отражает сложившуюся ситуацию, и руководство ЦГБ не знает об истинных проблемах здравоохранения г. Бердска.

Обсудив ситуацию с общественными организациями, мы пришли к выводу: с решением ряда проблем, возникающих в сфере организации здравоохранения, руководство ЦГБ не справляется. Мы не беремся сейчас оценивать профессионализм руководства городской больницы, тем более не собираемся вмешиваться в организацию лечебного процесса, - мы по просьбе граждан предлагаем оказать помощь руководству ЦГБ в обеспечении эффективной работы лечебно-профилактических учреждений г. Бердска.
Учитывая социальную напряженность, а также руководствуясь ст. 17 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  положениями Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предлагаем организовать круглый стол с целью налаживания конструктивного диалога между руководством ЦГБ и населением.

Предлагаем обсудить вопрос и возможность применения ч. 2 ст. 132 Конституции РФ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями»,

Создать в Бердске орган по типу Горздравотдела.

С выполнением следующих задач:

- координация деятельности медицинских учреждений всех форм собственности, в том числе санаториев и баз отдыха, где тоже проводятся медицинские процедуры;
- разработка программ развития, рекомендаций по профилактике заболеваний. Здесь очень важна связь с органами Роспотребнадзора;
- оказание помощи в решении административных и финансовых вопросов; совершенствование системы здравоохранения г. Бердска;
- пресечение ситуаций, при которых часть граждан не получает медпомощь только потому, что чиновникам нужно отчитаться перед начальством о блестяще проделанной работе;
- выстраивание ситуации, при которой соблюдаются все права медработников.

С уважением,

Председатель комиссии по здравоохранению Бердской городской общественной палаты Власов В. Е.
Член президиума Петровской академии наук и искусств, учредитель общественной организации «Правовое содействие», соучредитель общественного движения «Зоозащита.Бердск» Балыбин Е. Л.
Член Всероссийского женского союза «Надежда России», председатель садового общества «Восток» Буланкина А. Х.
Пенсионер, бывший руководитель Федерального казначейства по г. Бердску Заворина Т. С.
Председатель совета ветеранов БЭМЗа Иванова А.И.
Председатель Бердского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Кузьменок Т.Н.»

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 4
Сибиряк 08.02.2021

Ну Вы загнули!
Ну Вы даете!
Да зачем Главе эта головная боль???

Гость портала ЖКХ 09.02.2021

Когда в Бердске будет официальная статистика по зараженным \ вылеченным \ умершим по Ковиду
с обновлением информации не менее два раза в неделю.

Сибиряк 09.02.2021

Ну если Горздрав создавать для статистики, то Глава за!

Гость------------------------------------------------- 16.02.2021

Никогда не будет, поскольку официальная статистика- это фактически филькина грамота, которая реально не ортажает фактическое состояние. В официальной статистике не отражены бессимптомно перенесшие Ковид, в официальной статистике не отражены фактчески заболевшие, но тест, который делают не показал наличие заражения, поскольку сделан уже , когда заболевание сместилось непосредственно в легкие и бронхи и тд... К чему ТАКАЯ статистика? А другой нет и не будет, поскольку оказание медпомощи вообще никак не поставлено- спасайся сам, кто как может. И это в основном платный КТ, платный анализ крови в негосударственных медцентрах. А оттуда в официальную статистику данные не бурутся... И октябрь-ноябрь- декабрь это показал очень наглядно

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?