Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

МУП «КБУ» приступил к перерасчету за тепло
МУП «КБУ» приступил к перерасчету за тепло
10/02 16:25

В этом году вновь поставщик ресурса вернет горожанам переплату за тепло, из-за теплой погоды в период отопительного сезона в 2020 году.

Как рассказал сегодня директор МУП «КБУ» Олег Новичонок, предприятие приступило к перерасчетам за отопление по итогу 2020 года. Как и в начале прошлого года, для потребителей в этом году перерасчет «минусовой», что означает экономию средств горожан. В этом году в целом по «КБУ» потребителям будет возвращено около 20 млн рублей переплаты за отопление. В прошлом году возврат составил порядка 37 млн рублей.

Напомним, что перерасчет связан с особенностью оплаты за отопление в Новосибирской области в соответствии с постановлением Правительства НСО №211-п от 14.06.2016 года. Этим Постановлением мы оплачиваем не по факту потребления ресурса по показанию общедомового прибора учета ежемесячно, а по так называемой 1/12. Алгоритм оплаты по 1/12 предусматривает равномерный ежемесячный платеж за отопление из расчета потребления на доме по показанию прибора учета за предыдущий год, в разбивке на каждый месяц. Например, в 2020 году мы платили за отопление опираясь на данные потребления на доме за 2019 год.

В соответствии с требованием Постановления Правительства РФ № 354, перерасчет происходит в течение первого квартала. Это значит, что сейчас начата процедура перерасчета и где-то жители уже получили нулевые цифры в оплате за тепло, а где-то это предстоит еще увидеть. При этом надо понимать, что каждый дом индивидуален и сумма перерасчета везде будет разная. И Олег Новичонок не исключает, что на каком-то доме может придется и доплатить, а не сэкономить на платежах. По данным на февраль, уже произведен перерасчет на 170 многоквартирных домах, в феврале-марте планируется провести перерасчет на порядка 300 МКД.

 - В январе хотелось бы увидеть не ожидание перерасчета, а платежи в пользу муниципального предприятия по итогам ежемесячного начисления. Если сумма не скорректировалась в январе, то это не значит, что нужно ждать февраля или марта, а только потом оплачивать. Оплачивать необходимо каждый месяц, -  подчеркнул Олег Новичонок.

В связи с получившейся экономией на отоплении за прошедшие два года для населения в сумме порядка 57 млн рублей, можно предположить, что в начале 2022 года всех будет ждать «плюсовая» корректировка по оплате за отопление. Тем более, что январь и февраль «радуют» нас холодами, что в конечном итоге отразится на потреблении тепла в МКД, к чему можно уже морально готовиться.

Говоря об ожидавшейся субсидии для МУП «КБУ» по выпадающим доходам за 2019 год в размере 168 млн рублей, которые предприятие планировало получить в 2020 году, то эти средства так и не поступили из регионального бюджета. Задолженность населения перед МУП «КБУ» без текущих начислений, составляет порядка 160 млн рублей. Напомним, что сейчас в связи с массовым заключением прямых договором с потребителями, ранее эти долги населения предъявлялись управляющим компаниям.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 8
Виктор 10.02.2021

А когда начнем платить по факту а не по 1/12.

Дмитрий Д. 11.02.2021

Только в том случае, если Губернатор примет такое постановление. Больше никак(

Житель 12.02.2021

Только в том случае, если Правительство РФ примет такое постановление. Губернатор тут ни при чем

Гость портала ЖКХ 11.02.2021

Да, когда уже? Уже очень хочется зимой начать по 8 к отдавать!!!

Влад 12.02.2021

Я за 1/12

Виктор 12.02.2021

Единорос губернатор обещал ,что 1/12 только на два года потом по факту. но видать забыл.

седой 25.02.2021

Ну, для многих пенсионеров лучше платить по 1\12, так как по факту в лютые морозы приходится платить большие суммы. Кроме того, что по факту, что по 1/12, за год общая сумма оплаты от перестановки мест слагаемых не меняется, если КБУ честно будет делать перерасчеты.

YYY 26.02.2021

"если КБУ честно будет делать перерасчеты" - вот-вот это ключевое положение. Проверить правильность перерасчета очень затруднительно. Расчет по факту для КБУ значительно бы упростил работу по начислениям.
Кроме того, большой расход топлива в холодном феврале 2021г. совместно с "минусовой" корректировкой за 2020г. (резкое уменьшение денежных поступлений в марте) загонят КБУ в долги по газу!
Область никак не хочет принимать во внимание то, что в Бердске преимущественно генерация тепла на газе и 100% оприборенность МКД. Почему-то областное правительство ориентируется только на Новосибирск, хотя может в каждом субъекте (населенном пункте) установить порядок расчетов с учетом местных условий. Всего-то добавить одну строчку в постановление....
Или кому-то очень нужно чтобы Бердск никогда не вылез из коммунальной ямы?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?