Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердские депутаты просят помочь школам и детсадам
Бердские депутаты просят помочь школам и детсадам
12/02 13:14

Комитет по ЖКХ готовит обращение свои коллегам в ЗакСобрание о необходимости разработки и финансирования программы замены инженерных сетей в объектах образования.

11 февраля 2021 года на заседании комитета ЖКХ бердского ГорСовета депутаты рассмотрели вопрос о содержании и ремонте инженерных сетей школьных и дошкольных учреждений Бердска. В соответствии с действующими законодательными нормами, финансирование системы среднего образования и дошкольных учреждений муниципального образования происходит за счет дотаций из регионального бюджета, что составляет по Бердску от 60 до 70 процентов расходной части бюджета города. При этом, изыскание средства на обслуживание зданий и объектов, в основной массе, перекладывает на местный бюджет.

Инициировал вопрос депутат Михаил Гоголь, отметивший, что по его информации, на сегодняшний день ни в одном из школьных и дошкольных учреждений не заключены договора на 2021 год по аварийно-диспетчерскому обслуживанию зданий. Приглашенный на заседание ио начальника управления образования Бердска Михаил Каркавин подтвердил эту информацию, пояснив, что причина кроется в задержке в выделении финансирования на эти задачи, а раз нет финансирования, то учреждения просто не имеют права заключить такие договора. Ситуация будет исправлена после сессии ГорСовета 25 февраля, на которой будут внесены изменения и выделено финансирование на заключение договоров на аварийное обслуживание. В целом на аварийное обслуживание в год закладывается порядка 4 млн рублей.

Говоря же в целом о ситуации с инженерными сетями подведомственных управлению образования учреждений, то из 97 зданий, в 57 имеются сети централизованного отопления и ГВС. Большинство этих зданий построены в 60-80-х годах 20 века и требуют ремонта. В том числе и инженерные сети. Всего по оценке управления образования, на капитальный ремонт всех инженерных сетей требуется порядка 126 млн рублей. Из которых на электрику приходится 45 млн рублей, отопление – 41 млн рублей, 22 млн на водоснабжение (ГВС и ХВС) и 17 млн на водоотведение. При этом, в бюджете на 2019 год на самые первоочередные ремонтные работы было заложено 2,5 млн рублей, в бюджете 2020 года – 2,6 млн рублей, на 2021 год закладывается 4,6 млн рублей.

Помимо вопросов ремонта инженерных сетей и аварийного обслуживания, коснулись и вопроса содержания и обслуживания автоматики на системах отопления, которые требуют высокой квалификации. По словам Михаила Каркавина, каких-то особых проблем как с договорами, так и со специалистами нет. Единственной серьезной проблемой в последнее время стоит вопрос регулярного выхода из строя и замены циркуляционных насосов. Каждый насос стоит порядка 50 тыс. рублей. При монтаже оборудования были установлены импортные насосы, которые постепенно выходят из строя. Сейчас их меняют на продукцию российского производства, которая к сожалению отстает по качеству. Была даже ситуация, когда обслуживающая организация закупила партию насосов у поставщика, в которой все поставленные насосы оказались нерабочими.

По итогу обсуждения, депутаты единогласно приняли решение подготовить обращение к своим коллегам в ЗакСобрание области о необходимости разработки и финансирования специальной региональной программы по ремонту инженерных систем в объектах образования, вспомнив программу по замене окон во всех школах и детских садах. Своими силами изыскать 126 млн рублей в городском бюджете на необходимый ремонт не представляется возможным.      

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?