Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

ПродСибу присудили штраф в 600 тыс. за протечку отопления
ПродСибу присудили штраф в 600 тыс. за протечку отопления
12/02 13:53

Арбитражный суд присудил взыскать с АО ПродСиб компенсацию за порчу имущества в помещении, арендуемом ИП Каплин.

Арбитражный суд НСО опубликовал 10 февраля 2021 года решение о споре между индивидуальным предпринимателей Каплиным Тимофеем Анатольевичем и акционерным обществом Продовольственная компания ПродСиб. ИП Каплин обратился в суд после протечки в полуподвальном помещении торгового центра Европа, где истец арендовал помещение для торгового павильона по продаже дверей и фурнитуры. 26 мая 2020 года придя утром и открыв помещение, он обнаружил его затопление на высоту от 15 до 20 сантиметров. В результате этого затопления, были повреждены деревянные двери, предназначенные для продажи. Сумма иска по итогам экспертного заключения, составила почти 600 тыс. рублей.

При рассмотрении судебного дела, ответчик в лице индивидуального предпринимателя Болтрукевич Валентины Васильевны и АО ПродСиб пытались переложить ответственность на МУП «КБУ», так как подтопление произошло из теплового пункта здания через обсадные гильзы тепловых сетей в результате заполнения водой коробов, при порыве коммуникаций в результате проведения 25 мая 2020 года гидравлических испытаний на сетях, где проложены коммуникации МУП «КБУ». Суд не установил вины МУП «КБУ» в порче имущества ИП Каплин, признав ответственность АО ПродСиб и необходимость выплаты возмещения за причиненный ущерб в части порчи имущества арендатора помещений у АО ПродСиб.

Полный текст решения суда.

«Индивидуальный предприниматель Каплин Тимофей Анатольевич обратился с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Болтуркевич Валентины Васильевны 593 839 рублей ущерба, причинённого заливом.

Определением от 28.12.2020 суд с согласия истца в порядке статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлёк к участию в деле в качестве соответчиков закрытое акционерное общество ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ, муниципальное унитарное предприятие КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ.

Как утверждает истец, 26.05.2020 в результате прорыва трубопровода (видимая течь воды из стены помещения индивидуального теплового пункта по обсадным гильзам трубопроводов теплосети, ГВС, ХВС, тепловые камеры ТК1, ТК4 также заполнены водой) была повреждена часть товара, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Каплину Тимофею Анатольевичу и находящегося в арендуемом им помещении по адресу: Новосибирская область, город Бердск, улица Ленина, дом 29/1.

По мнению истца, прорыв трубопровода произошёл в результате ненадлежащего содержания тепловых сетей, используемых собственником помещения – индивидуальным предпринимателем Болтрукевич Валентиной Васильевной в своей производственной деятельности. В качестве правового обоснования иска указаны статьи 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В судебном заседании индивидуальный предприниматель Каплин Тимофей Анатольевич поддержал заявленные требования.

Представители индивидуального предпринимателя Болтуркевич Валентины Васильевны и закрытого акционерного общества ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ против доводов иска возражали по мотивам, изложенным в отзыве, полагая, что виновным в затоплении лицом является муниципальное унитарное предприятие КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ. Представитель муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ полагает, что виновным в затоплении лицом является акционерное общество ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ.

Изучив доводы искового заявления и отзывов на него, исследовав представленные в материалы дела доказательства, заслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с договором аренды от 01.04.2019 № 13 истцу предоставлена во временное пользование и владение часть нежилого помещения, расположенного по адресу: Новосибирская область, город Бердск, улица Ленина, дом 29/1, общей площадью 156 кв. метров. Указанное нежилое помещение принадлежит индивидуальному предпринимателю Болтуркевич Валентине Васильевне на праве собственности, было принято истцом в аренду с целью использования для торговли строительными материалами, а именно: дверными полотнами, дверными блоками, фурнитурой к дверям.

26.05.2020 в 08 часов 30 минут при открытии нежилого помещения, расположенного по адресу: город Бердск, улица Ленина, дом 29/1, в помещении, арендуемом истцом, было обнаружено подтопление на высоту 150 мм. При проведении осмотра было установлено: видимая течь воды из стены помещения индивидуального теплового пункта по обсадным гильзам трубопроводов теплосети, ГВС, ХВС. Также при открытии люков тепловых камер ТК1, ТК4 было обнаружено, что камеры заполнены водой. Данное обстоятельство подтверждается актом об обнаружении подтопления ТЦ «Европа» от 26.05.2020.

Вследствие прорыва трубопровода была затоплена часть нежилого помещения, находящегося у истца во временном пользовании и владении на основании вышеуказанного договора аренды, и как следствие затоплена часть товара, принадлежащего истцу и находящегося в данном помещении на момент затопления.

В результате затопления, произошедшего 26.05.2020, что подтверждается актом об обнаружении подтопления в ТЦ «Европа» от 26.05.2020, товар, а именно дверные полотна, выставленные на продажу на специальных подставках, были замочены и повреждены. При затоплении уровень воды поднялся на высоту 15-20 см от уровня пола на всей площади арендуемого помещения, что следует из видеозаписей и фотоснимков, представленных истцом в материалы дела. В результате намокания дверных полотен разбухли и отслоились дверные полотна, кромки дверных полотен отклеились, была повреждена офисная торговая мебель, пришли в негодность адаптеры силовые к компьютерной технике, не работает веб-камера. Согласно отчёту от 08.06.2020 № 016-20-Р об оценке объекта оценки, выполненному обществом с ограниченной ответственностью ОЦЕНКА XXI  ВЕК, стоимость затрат на устранение последствий после затопления, произошедшего 26.05.2020 по адресу: Новосибирская область, город Бердск, улица Ленина, дом 29/1, нулевой этаж, составляет 593 839 рублей.

Истцом в адрес индивидуального предпринимателя Болтрукевич Валентины Васильевны была направлена претензия о возмещении ущерба, которая оставлена без удовлетворения.
При оценке спорных правоотношений суд исходит из следующего правового регулирования.
По смыслу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

При рассмотрении требования о взыскании убытков (ущерба) необходимо установить наличие в совокупности следующих элементов: факт причинения ущерба, виновное поведение ответчика, причинно-следственную связь между виновным поведением и наступившими негативными последствиями, размер ущерба. Факт причинения истцу ущерба подтверждён совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе актом об обнаружении подтопления ТЦ «Европа» от 26.05.2020, и не оспаривается остальными участниками процесса. Причинно-следственная связь между затоплением помещения, арендуемого истцом, и повреждением находящегося в этом помещении имущества следует из существа произошедшего события. Размер ущерба определён истцом на основании отчёта от 08.06.2020 № 016-20-Р об оценке объекта оценки, выполненного обществом с ограниченной ответственностью ОЦЕНКА XXI ВЕК.

В отношении виновного в затоплении лица судом установлено следующее.
Согласно пункту 2.2 договора теплоснабжения от 01.01.2010 № 1-ТЭ/ЮЛ-10, заключённому между муниципальным унитарным предприятием КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ и акционерным обществом ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ, начало и окончание подачи тепловой энергии на цели отопления устанавливается органом местного самоуправления с учётом климатических данных и производится на основе графика, разработанного в начале отопительного периода. Согласно постановлению администрации города Бердска от 23.04.2020 № 1029 отопительный период 2019/2020 года в городе Бердске завершён 24.04.2020.

В соответствии с положениями статьи 3 федерального закона «О теплоснабжении» одним из основных принципов организации отношений в сфере теплоснабжения является обеспечение безопасной эксплуатации объектов теплоснабжения. Правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок устанавливают обязательные требования безопасной эксплуатации объектов теплоснабжения, теплопотребляющих установок и входящих в их состав зданий, помещений, сооружений и оборудования и являются обязательными для теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии (пункты 2, 3 статьи 23.2 федерального закона «О теплоснабжении»).

Понятие тепловой сети как совокупности устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок, содержится в статье 2 федерального закона «О теплоснабжении». Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 4 федерального закона «О теплоснабжении» к полномочиям Правительства Российской Федерации относится утверждение правил организации теплоснабжения.

Пунктом 68 указанных Правил, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», предусмотрена обязанность эксплуатации тепловых сетей в соответствии с Правилами технической эксплуатации и техники безопасности, в том числе - Правилами от 24.03.2003 № 115.

Тепловые сети как объект, непосредственно участвующий в передаче тепловой энергии и теплоносителя, могут находиться в собственности теплоснабжающих, теплосетевых организаций, а также потребителей и иных законных владельцев, каждый из которых обязан обеспечить их надлежащую эксплуатацию (пункт 6 статьи 17 федерального закона «О теплоснабжении»).
Пунктом 6.2.12 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 №115, определено, что при проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность тепловых сетей необходимо отключать заглушками оборудование тепловых сетей (сальниковые, сильфонные компенсаторы и др.), а также участки трубопроводов и присоединённые теплопотребляющие энергоустановки, не задействованные в испытаниях.

Пунктом 6.2.13 Правил предусмотрена обязанность по проведению испытаний тепловых сетей на прочность и плотность для выявления дефектов не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона.

Таким образом, обязанность лиц, эксплуатирующих сети, по организации и проведению их испытаний в указанный срок, установлена нормативно.
Муниципальное унитарное предприятие КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ проводило гидравлические испытания магистральных тепловых сетей на плотность и прочность, о чём 25.05.2020 был составлен акт № 3, в соответствии с которым в ходе испытаний и при осмотре тепловых сетей дефекты не выявлены.
Согласно приложению № 2.21 к договору № 1-ТЭ/ЮЛ-10 установлена граница ответственности за техническое состояние и обслуживание сетей: от наружной стены камеры ТК-1 зона ответственности - акционерного общества ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ.

В акте готовности системы теплоснабжения к приёму тепловой энергии в отопительный сезон 2019-2020, выданном акционерному обществу ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ, имеется отметка о том, что гидроизоляция и герметизация ввода в здание инженерных систем отсутствует, нарушен пункт 6.1.6 ПТЭ ТЭ (правила технической эксплуатации тепловых электроустановок), а также пункт 6.18 СНиП 2.04.07-86. В акте готовности системы теплоснабжения к приёму тепловой энергии в отопительный сезон 2020-2021 также имеется отметка о том, что герметизация вводов отсутствует.

При таких условиях суд приходит к выводу о том, что затопление помещения, арендуемого истцом, произошло в результате аварийной ситуации в зоне ответственности акционерного общества ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ в связи с ненадлежащим содержанием сетей в зоне своей ответственности указанным обществом.

Довод акционерного общества ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ о том, что виновным в затоплении помещения лицом является муниципальное унитарное предприятие КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ, судом проверен и признан необоснованным.

Акт об обнаружении подтопления ТЦ «Европа» был составлен в отсутствие представителя муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ, акт о повреждении трубопровода сети теплоснабжения МКД, расположенного по адресу: город Бердск, улица Первомайская, дом 11, составлен в отсутствие представителей муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ.

Как пояснил в процессе судебного разбирательства представитель муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ, никаких разрывов и разрушений трубопроводов в зоне ответственности муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ не происходило, ремонтные (восстановительные) работы на данном участке не производились, о чём свидетельствует отсутствие записи в журнале регистрации аварийных ситуаций.
Кроме того, при испытании магистральных тепловых сетей внутриквартальные сети не испытываются, давление на них не подаётся, они перекрываются на ЦТП.

Согласно пункту 2.2.2 договора пользования нежилым помещением от 11.01.2009 № 20 акционерное общество ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ самостоятельно и за свой счёт должно обеспечивать содержание в исправном состоянии инженерных систем, в том числе центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации.

Поскольку материалами дела подтверждён и судом установлен состав убытков, исковые требования индивидуального предпринимателя Каплина Тимофея Анатольевича о взыскании ущерба, причинённого заливом, признаны подлежащими удовлетворению с взысканием суммы ущерба с акционерного общества ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ.

Виновных действий индивидуального предпринимателя Болтуркевич Валентины Васильевны и муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ в причинении убытков истцу не имеется, вина этих лиц отсутствует и материалами не доказана, в связи с чем в иске к этим ответчикам надлежит отказать.

Довод ответчиков о недоказанности размера ущерба, заявленного истцом, судом проверен и признан подлежащим отклонению. По смыслу пункта 5 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Размер ущерба определён истцом на основании отчёта от 08.06.2020 № 016-20-Р об оценке объекта оценки, выполненного обществом с ограниченной ответственностью ОЦЕНКА XXI ВЕК. Отчёт от 08.06.2020 № 016-20-Р судом проверен на предмет соответствия требованиям федеральных стандартов оценки, признан надлежащим доказательством по делу, с достаточной степенью достоверности определившим размер ущерба, причинённого индивидуальному предпринимателю Каплину Тимофею Анатольевичу в результате затопления арендуемого им помещения.

Судебные расходы по делу в виде расходов истца по государственной пошлине по иску и расходов на оплату услуг юриста распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и по результатам рассмотрения дела относятся на акционерное общество ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ. Размер этих расходов подтверждён документально и признан судом разумным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить. Взыскать с акционерного общества ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ПРОДСИБ в пользу индивидуального предпринимателя Каплина Тимофея Анатольевича 593 839 рублей ущерба и 21 877 рублей судебных расходов.
В отношении индивидуального предпринимателя Болтрукевич Валентины Васильевны и муниципального унитарного предприятия КОМБИНАТ БЫТОВЫХ УСЛУГ требования оставить без удовлетворения. Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу по заявлению взыскателя.
Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд (город Томск).
Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу, в Арбитражный суд ЗападноСибирского округа (город Тюмень) при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.»

Дмитрий Дорофеев, фото с сайта Яндекс.Карты


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?