Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

УК планируют обратиться к депутатам для отмены нормы высоты складирования снега на придомовых территориях
УК планируют обратиться к депутатам для отмены нормы высоты складирования снега на придомовых территориях
17/02 16:32

Руководители управляющих компаний Бердска готовят письмо с просьбой изменить одну из норм городских правил благоустройства, запрещающей складировать снег на высоту более одного метра.

Причиной подготовки обращения стало регулярное информирование со стороны руководителя административно-технической инспекции Павла Дятлова директоров управляющих компаний о существующей в правилах благоустройства Бердска следующей нормы: «Снег, сколы наледи и льда сдвигаются на специально отведенные ответственными лицами места временного складирования снега, формируются в кучи и валы и должны вывозиться в снегоотвалы в течение одних суток с момента окончания ежесуточной уборки, в случае формирования вала высотой более 1,0 метра. Запрещается складирование снега на асфальтированных территориях, местах для стоянки транспортных средств детских и спортивных площадках.»

Отмечая, что в случае формирования на придомовой территории снежного вала высотой более 1 метра, этот снежный завал должен быть убран в течение суток. И если такие факты будут обнаружены или поступят заявления от жителей на факты такого складирования снега, то АТИ будет обязана прореагировать и потребовать оперативно ликвидировать данное нарушение. А в случае игнорирования, это повлечет за собой штрафные санкции.

Инициатором подготовки обращения об исключении из правил благоустройства нормы складирования снега на высоту не более одного метра на придомовой территории выступил директор УК «Альтернатива» Владимир Рак. Он отметил, что по данному критерию по высоте складирования снега, сейчас практически можно наказывать любую управляющую компанию города. «От крыльца снег дворник откидал, вот и получили сразу высоту снега более одного метра», - отметил Владимир Рак.

По его словам, он готовит письмо в ГорСовет с просьбой отменить норму в принятых в ГорСовете Правилах благоустройства, предусматривающую ограничение высоты снега в один метр и предлагает всем руководителям УК, подписать данное обращение и поддержать инициативу.

Что касаясь требований по зимнему содержанию придомовых территорий, то они все прописаны в федеральном законодательстве, а именно в Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и ничего дополнительного придумывать не нужно. А все что требуется делать сверх данного Постановления, то тут уже должны определяться сами собственники, что и как делать.

Конечно, в Бердске, как отмечает Владимир Рак, есть территории, которые находятся в зоне риска в связи с возможным подтоплением из-за весеннего таяния снега. К этим территориям могут применяться дополнительные требования по вывозу снега.

В Постановлении № 290 указаны следующие требования по зимней уборке придомовой территории:

«Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года:

- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистка придомовой территории от наледи и льда;
- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.»

Портал ЖКХ обращается к руководителям УК Бердска, если вас волнует данная проблема, поддержать инициативу Владимира Рака и подписать обращение.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 4
Гость 18.02.2021

А ВЫ ПРОБОВАЛИ ВЫЕХАТЬ СО СВОЕГО ДОМА КОГДА ГОРЫ ВОКРУГ И НЕ ВЫВОЗЯТ СНЕГ У НАС СО СВЕРДЛОВА ДАВНО ГОРЫ НЕ УБИРАЮТ .ЗАТО ЛЕНИНА МЫ ВЫЛИЗЫВАЕМ А ВЫ В КУРСЕ ЧТО ВЕСНОЙ ВЕСЬ СНЕГ РАСТАЯВШИЙ ПОЙДЕТ ОТ ВОЕННОГО ГОРОДКА НА ЛЕНИНА БОЛЬШИМИ ПОТОКАМИ

Дмитрий Д. 19.02.2021

Надо разделять муниципальную территорию и придомовую территорию. Предлагаемые изменения в "Правила благоустройства" Бердска касаются придомовой территории. И правила ее содержания (минимальный перечень), прописаны в указанном 290 Постановлении. При этом, собственникам никто не запрещает, за свой счет, расширять этот перечень.
Сейчас же получается, что правилами благоустройства Бердска на УК возложены обязанности, за которые собственники не обязаны платить, если нет решения общего собрания. УК выполняют работу за счет оплаты со стороны собственников и если нет такой оплаты, то требовать исполнения работы неверный подход. Отсылка в этом случае к суду, что УК потом может возложить на собственников эти траты, к сожалению, от лукавого.
И вот для того, чтобы избежать данные коллизий и "нюансов" законодательства в сфере ЖКХ и предлагается отменить данную норму про 1 метр.
При этом надо отметить, что данная норма существует уже долгое время и ранее к ней было отношение более спокойное. Причина, что на нее не обращали внимание особо "упертые" жители, старающиеся по какой-то причине досадить своей УК. А сейчас количество таких жалоб стало возрастать, а с формальной точки зрения, является нарушением.
Что касаясь звучащих замечаний, что "это ерунда. Пусть вывозят снег, ничего страшного, жители с радостью оплатят эту работу!". Это лукавство. Как правило вывоз снега с придомовой территории обходится от 25 до 40 тыс. рублей. Возьмем стоимость работ в 30 тыс. рублей и площадь жилых помещений в доме, где прошла уборка в 6 тыс. кв. метров. При это цене стоимость уборки составляет 5 рублей с одного квадрата. Возьмем площадь квартиры в 45 квадратов и получим плюс к платежке в 225 рублей. Как правило, если следовать нынешним правилам, таких уборок за сезон нужно провести не меньше трех. Получается, что за уборку с одной квартиры придется дополнительно заплатить 675 рублей.
Для кого-то это копейки, а для кого-то весомая сумма. Плюс приведенные расчеты оценочные. В зависимости от дома, эта сумма будет разной.

виктор 19.02.2021

Надо разделять муниципальную территорию и придомовую территорию. Хорошо сказано. Но вот большой вопрос кто должен Чистить и убирать снег на внутриквартальных дорогах это же муниципальные территории. Однако нам разъясняют ,что это придомовая территория и ваша собственность. Согласно же законодательства придомовая территория станет собственностью жителей ,если они проведут собрание .проголосуют за приватизацию придомовой территории. А иначе это все муниципальное.
И Дмитрий прав не каждый дом может это оплачивать. В прошлом году наш дом почистил и вывез 20машин снега ,при этом еще немного осталось и все это удовольствие обошлось дому в 50 000р
В этом году мы только почистили и обошлось это в 15000р на вывоз просто нет денег .нам они нужны на текущий ремонт.
В основном деньги собственники оплачивают за чистку снега на внутриквартальных дорога

Дмитрий Д. 19.02.2021

С очисткой внутриквартальных дорог беда. При этом надо смотреть на кадастр, тк есть дороги, которые фактически являются внутриквартальными, но входят в придомовую территорию. И де юре, должны убираться собственниками. Правда и многие внутриквартальные дороги, находящиеся на балансе муниципалитета, также никто не стремится убирать. Причина - нехватка техники и средств. Городские службы бросают все силы на расчистку и уборку центральных дорог, оставляя остальные дороги на "потом", которое обычно заканчивается весной и самостоятельным таянием снега.
При этом вы верно указали определенную правовую коллизию, что придомовую территорию сложно считать собственностью жителей, если на нее не зарегистрированы права собственности. Но к сожалению, в сфере ЖКХ помимо правовых норм в которых нет четкого указания всех нюансов, есть еще и трактование закона. И в данном случае, трактование закона лежит в плоскости, что если за домом по кадастру закреплена территория (вне зависимости, зарегистрированы на нее права соственности или нет), то это зона ответственности дома.
Вспомнился пример на Северном, где есть один дом, у которого придомовая территория включает и дорогу на торце соседнего дома. И был казус, в части логики дурной, а с точки зрения закона и его трактовки верный. Жители первого дома не платили за уборку своего участка на территории второго дома. Так собственники второго дома заставили через контролирующие организации собственников первого дома оплатить очистку дороги второго дома входящего в придомовую территорию первого.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?