Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

МУП «КБУ» планирует выносить станцию водозабора на лед
МУП «КБУ» планирует выносить станцию водозабора на лед
19/02 16:40

Бердский поставщик водоснабжения планирует подстраховаться в случае возникновения проблем при врезке новых сифонных линий на водозаборе в конце марта 2021 года.

19 февраля 2021 года состоялось выездное совещание на месте работ по строительству новых сифонных линий на водозаборе МУП «КБУ». Напомним, что в августе 2020 года начались работы по прокладке новых сифонных линий для городской системы водоснабжения. Общая стоимость проекта – 170 млн рублей, работы должны быть сданы в августе 2021 года.

Сейчас уже проложены подводные нитки будущих сифонных линий протяженностью 485 метров, идет подготовка к монтажу подводных оголовков и рытье траншеи для прокладки наземной части сифонных линий. На льду уже размещена первая часть подводного оголовка, монтаж которого предстоит в ближайшее время. Второй оголовок должен прийти в течение ближайших двух недель. После монтажа оголовков пройдут бетонные работы – техника будет заезжать на место монтажа оголовков по льду.

А уже в третьей декаде марта 2021 года планируется врезка новых ниток сифонных линий в береговую систему водоснабжения. Работы будут проходить при самой низкой отметке зеркала Обского водохранилища на глубине минус 12 метров от поверхности. Планируется, что работы по врезке пройдут в течение восьми часов, но есть риск, что могут возникнуть непредвиденные сложности и время на подключение увеличится. Чтобы уменьшить риски по увеличению времени когда бердчане будут без воды, МУП «КБУ» подготовил выносную станцию забора воды на льду Обского водохранилища.

По словам директора МУП «КБУ» Олега Новичонка, уже смонтирована насосная группа для водозабора, проложен по льду водовод, закуплен силовой кабель. По словам директора МУП «КБУ», чтобы развернуть подготовленное оборудование и начать водоснабжение Бердска с помощью выносной станции водозабора, потребуется порядка 2-3 часов.

На двух выносных станциях установлено три насоса, общей производительностью 25 тыс. кубометров воды в сутки, которых должно хватить для полноценного водоснабжения города. В случае каких-то сбоев в поставке воды, МУП «КБУ» не исключает вариант по временному ограничению поставки горячего водоснабжения потребителям, чтобы не вводить ограничения по поставке холодной воды.

Для подключения выносных насосов, от НФС уже проложена магистраль диаметром 500 мм протяженностью 450 метров, к которой уже тремя гибкими рукавами диаметром 200 мм и протяженностью порядка 50 метров будут подключены сами насосы. Насосы будут забирать воду с глубины 5-6 метров.  Сейчас пока смонтированные станции находятся на берегу под охраной. Если их разместить на удалении порядка 350 метров от берега, есть риск, что станция и силовые кабели будут разграблены.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?