Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Водоснабжение Бердска идет с помощью выносной станции водозабора
Водоснабжение Бердска идет с помощью выносной станции водозабора
29/03 16:22

МУП «КБУ» начал водозабор из Обского водохранилища с помощью выносных станций на льду. Уровень водохранилища критически низок, когда без выносных станций есть угроза остаться без воды.

Как сообщил сегодня, 29 марта 2021 года директор МУП «КБУ» Олег Новичонок, с конца прошлой недели предприятие начало испытание и водозабор с Обского водохранилища с помощью выносных станций водозабора, установленных на льду водохранилища на расстоянии почти 400 метров от берега. 

- На прошлой неделе у нас заработали выносные станции, - сообщил директор МУП «КБУ» Олег Новичонок. – Отработали в штатном режиме на выходных. Это фактически профилактика и подготовка станций на случай их использования при врезке (новой сифонной линии).

Глава Бердска Евгений Шестернин попросил от лица администрации Бердска поблагодарить инженерную службу МУП «КБУ» за проделанную работу, добавив, что в это воскресенье водозабор полностью шел с помощью выносных станций.

– На этой неделе планируется врезка (новой линии водозабора). Уровень Обского моря, если бы не было станции, был бы для нас критический. Возможна была бы остановка (системы водозабора), - подчеркнул Евгений Шестернин.

Напомним, что выносная станция водозабора была смонтирована и установлена на льду Обского водохранилища еще около месяца назад. Официальная причина озвучивалась как необходимость обезопасить водоснабжение города во время врезки новых ниток водозабора из Обского водохранилища в основную магистраль насосно-фильтровальной станции. Условия врезки непростые и имеется риск затягивания времени работ. Чтобы на этот период город не остался без воды и была смонтирована выносная станция водозабора.

Но как оказалось, помимо врезки нового водозабора имеется и риск снижения уровня Обского водохранилища ниже опасного для Бердска уровня – когда станция существующая сифонная линия водозабора может «схватить» воздух и остановить свою работу, что приведет к сбоям в поставке воды берданам. И как раз сейчас эта опасность существует – уровень Обского водохранилища находится на критической отметке.  Не дожидаясь начала работ по врезке новых ниток водозабора, МУП «КБУ» приступил к эксплуатации выносных станций. Саму врезку новых линий водозабора планируется провести в эту среду, 1 апреля.

 
Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?