Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Проблема низкой отметки Обского водохранилища для водозабора Бердска решена
Проблема низкой отметки Обского водохранилища для водозабора Бердска решена
06/04 17:38

МУП «КБУ» уже приступил к работе на новой нитке сифонного водозабора. Сейчас завершается монтаж второй нитки, которая будет готова к работе в ближайшие дни.

Завершается важная и уникальная для нашего города операция по введению в строй новых ниток сифонных линий водозабора на бердском водозаборе на Обском водохранилище. Напомним, что взамен двух старых ниток, которые не могли полноценно работать при снижении уровня Обского водохранилища до отметки 108,5, осенью 2020 года начались работы по монтажу новых сифонных линий, которые уже сейчас позволяют снизить критический уровень водозабора до отметки фактически 107,5. По состоянию на 8 часов утра 6 апреля 2021 года, уровень отметки Обского водохранилища составлял 108,52 метра и с 2 апреля, как рассказал и.о. директора МУП «КБУ» Александра Алексеенко, водозабор идет по смонтированной и подключенной первой нитке новой сифонной линии.

По словам Станислава Ражева, директора компании СИБПОДВОДСТРОЙ ведущей сейчас врезку второй нитки новой сифонной линии, по завершению в ближайшее время работ на второй нитке, водоснабжение Бердска из Обского водохранилища будет идти по новым ниткам водозабора. Старые линии выведены из эксплуатации. Сам объект планируется к сдаче в сентябре 2021 года и за оставшийся период будут завершены работы по благоустройству береговой линии, обратной засыпки подводной и наземной части новых водоводов.

Завершением врезки новых сифонных линий, в Бердске будет решена проблема угрозы остаться без воды в весенний период. Следующей задачей стоит строительство новой насосной станции, которая по сравнению с ныне действующей станцией будет заглублена ниже на пару метров. Благодаря этому, минимальная отметка зеркала Обского водохранилища при которой городская система водозабора будет работать без сбоев будет снижена до отметки 106,5.

Если учесть, что среднесуточное потребление Берском воды составляет порядка 30 тыс. кубометров, а водозабор на Обском водохранилище поставляет в среднем от 20 до 25 тыс. кубометров воды в сутки, проблема весеннего водоснабжения города решена.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 2
Гость портала ЖКХ 06.04.2021

Дмитрий не сходиться математика. Забор со 107, а насосы на 106 метров. Где воду брать с 1 -го метра воздуха? Думаю мин. отметка забора воды это константа, а остальное технические улучшения для забора воды связанные с уменьшением высоты подьема воды до насосной станции.

Дмитрий Д. 07.04.2021

С этими отметками по уровню целая детективная история))). На разных встречах от разных людей, слышал разные цифры. В конечном итоге, на основании разных источников пришел к следующему видению. Для КБУ на старых линиях было комфортно работать до отметки 109,5. При отметке 108,5, (какая по состоянию на 6 апреля фиксировалась) водохранилища, нужно было уже вытаскивать на лед выносные станции. Как раз 26 марта в этом году станции выносные на льду запустили. Сейчас благодаря новым линиям, водозабор может работать без сбоев до отметки 107,5 - 107,8. Следующий шаг - строительство новой насосно-фильтровальной станции. Новая станция должна быть по сравнению с нынешней заглублена больше, где-то на пару метров. Это позволит забирать воду без проблем, если уровень Обского водохранилища опустится до 106,5. На сколько я разобрался в работе сифонных линий, воду из водохранилища сначала с помощью вакуума засасывают в специальный приямок, а уже из него насосы качают воду на станцию очистки. Благодаря заглублению проектируемой новой НФС, вакуумное устройство как раз сможет засасывать воду при отметке 106,5.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?