Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Снести нельзя помиловать
Снести нельзя помиловать
08/04 15:41

Депутаты комитета ГорСовета по ЖКХ поставили вопрос ребром – надо либо убирать аварийный и опасный для жизни понтонный мост на реке Гуменка, либо решать вопрос о строительстве нового моста.

Одной из наболевших и уже ставшей какой-то нерешаемой для Бердска проблемой многие годы остается старый понтонной мост, построенный хозспособом почти 40 лет назад. И хотя в те годы конструкция была сделана на совесть и еще активно используется дачниками, ее состояние уже в 2011 году было признано аварийной. Причем не только в части элементов которые можно подремонтировать, но и в элементах основных конструкций.

Сегодня, 8 апреля 2021 года комитет по ЖКХ ГорСовета в полном составе провел выездное заседание на многострадальном понтонном мосту. Председатель комитета Елена Бороздина, резюмируя увиденное всеми членами комитета констатировала, что данная конструкция в ее нынешнем состоянии представляет серьезную угрозу жизни и здоровью бердчан, которые пересекают речку Гуменку по этой шаткой конструкции. С формальной точки зрения, данную конструкцию нужно демонтировать. Но при высокой востребованности моста со стороны горожан, убрать его без замены на другую конструкцию, будет неверным решением.  И фактически перед депутатами стояла непростая задача, где поставить запятую в крылатом выражении и решить судьбу понтонного моста. 



При этом все органы власти, как исполнительная так и представительная, прекрасно понимают репутационные риски, в случае принятия решения о демонтаже конструкции. Горожане готовы ходить по такой развалине, но не лишиться удобного пути на свои дачные участки. Но если горожане готовы терпеть и дальше, но вот имеющиеся риски, в случае травматизма или иных неблагоприятных случаев при проходе по мосту, могут завершиться уголовными делами. Плюс если принять решение о демонтаже моста, есть вероятность более оперативного решения проблемы и изыскания средств на строительство нового моста. А если оставить все как есть, то денег не будет еще долгие годы.

Сейчас стоимость проекта нового пешеходного моста составляет около 70 млн рублей и такие средства по силам только региональному бюджету. Решить вопрос по сносу данной ветхой конструкции можно направлением обращения в прокуратуру, чтобы та выдала предписание на демонтаж моста, который уже порядка 10 лет представляет угрозу жизни для тех, кто по нему переходит речку.

Приглашенный на заседание комитета зам Главы по строительству и ЖКХ Владимир Захаров пояснил депутатам, что на данный момент в администрации Бердска нет предписаний никаких органов о демонтаже этой конструкции. Напомнив, что сейчас мост находится на балансе МКУ УЖКХ и в бюджете данного учреждения заложены средства на весенний ремонт конструкции. И этой весной традиционно будут заменены аварийные доски на проходах, проведены сварочные работы по восстановлению ограждающих конструкций где это необходимо, подтянуты натяжные тросы. И мост будет эксплуатироваться дальше. Конечно это риск, но никто не возьмет на себя ответственность принимать решение о демонтаже понтонного моста.

При этом Владимир Захаров подчеркнул, что сейчас идет работа по решению вопроса о строительстве нового пешеходного моста. Уже разработан проект, предусматривающий строительство за 70 млн рублей. На уровне областного Правительства идут переговоры о готовности построить новый мост, если проектная стоимость снизится. Уже дано поручение бердскому УКСу, с учетом современных подходов к такой конструкции и использованию новых решений, доработать проект и сократить необходимые затраты до 50 млн рублей. По словам Владимира Захарова, после доработки проекта, администрация Бердска вновь придет с проектом в Правительство НСО и есть большая уверенность, что деньги будут выделены.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 3
Гы_ 08.04.2021

Есть еще мост через Шадриху с парка Победы до химзаводской площадки. Там тоже страшно ходить, металлические элементы постоянно шатаются... Интересно, он на учете где-то стоит? Следят за ним?

Дмитрий Д. 09.04.2021

Знаю про этот мост, но давно по нему не ходил. Надо взять на заметку, разобраться.

YYY 09.04.2021

Выглядит конечно этот мостик не презентабельно, но после профилактического весеннего ремонта ходить по нему вполне можно. Чего уж там такого сильно опасного углядела комиссия? В чем угроза для жизни? (На шпильках разумеется лучше не ходить.) Регулярно пользуюсь мостом. Тот, кто по своему физическому состоянию не может преодолеть крутые спуск и подъем - ездят вкруговую на дачном автобусе. Конструкция мостика оригинальная (большое спасибо тому кто придумал) и жизнестойкая - выдерживает десятилетия осенние шторма и требует ежегодно небольшого ремонта. Гораздо опаснее переходить улицы по пешеходным переходам и передвигаться по заледенелым тротуарам, а также ездить на автомобилях и летать самолетами.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?