Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Голосуй за новосибирский сказочный замок среди народных арт-объектов России
Голосуй за новосибирский сказочный замок среди народных арт-объектов России
01/12 14:12

В 10 этапов проходит голосование и выбирается лучший арт-объект России, среди народного творчества. В восьмом раунде среди претендентов на победу кукольный замок установленный во дворе МКД в Новосибирске.

С 12 октября 2021 года по 24 января 2022 года в стране проходит онлайн-конкурс народных арт-объектов. Устроители конкурса отобрали 85 объектов, разбив их на 10 этапов. Победители каждого этапа потом сойдутся в финальном отборе. Сейчас до 6 декабря проходит восьмой отборочный этап, в котором среди участников кукольный замок из Новосибирска. Фактически, этот проект представляет всю Новосибирскую область.

Вот как на сайте конкурса рассказывается об арт-творчестве из Новосибирска: «Татьяна Павлова — старшая по дому №12 на улице Сибиряков-Гвардейцев в Новосибирске — уже не первый год благоустраивает придомовую территорию. Начала с разведения цветов, а потом во дворе появился миниатюрный замок, будто сошедший со страниц книги о рыцарях и принцессах. Татьяна Ярославовна целых три года собирала материалы для замка: цемент, песок, пластиковые бутылки и другие мелочи. Работа закипела в 2019 году. На глиняном пригорке начала расти маленькая крепость с зубчатыми стенами и башенками,через три месяца замок был готов и стал достопримечательностью района и даже всего города. К миниатюрному рыцарскому замку даже приходят экскурсии.»


конкурс народных арт объектов

В восьмом раунде также спорит за звание лучшего проект «Портреты «жильцов» в заброшенных томских 2-этажках. Вот как на сайте описывается идея и работа авторов проекта: «У большинства томских «деревяшек» — так в городе называют старые деревянные дома — судьба невесёлая. Многие из них давно заброшены и постепенно разрушаются от суровых погодных условий и рук вандалов. Арт-директор томской дизайн-студии Павел Богданов и директор Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова разработали арт-проект для «деревяшек»: на жестяных консервационных листах, закрывающих окна дома по адресу Гагарина, 33, появились портреты «жильцов». «Характеры придумала художница Анна Турченко. Так, одна из «жильцов» — женщина, которая любит посплетничать по телефону, но при этом не пропускает ни одной выставки современного искусства. Или дядька с усами-щёткой и газетой «Правда» в руках, который, по нашей легенде, является ярым фанатом инопланетных теорий заговора», — рассказывает Павел Богданов местным СМИ.»



На сайте есть немало интересных идей, развитых народными умельцами до весьма приличных масштабов. Например, участник одного из предыдущих этапов Николай Максин из Липовки. Вот что пишут о его проекте на сайте конкурса: «Для кого-то — пластиковый мусор, а для Николая Максина из села Липовка — материал для шедевров. Из бутылок, крышек и других пластиковых частей Николай сделал украшения для своего двора, который стал местной достопримечательностью. Начинал Николай с простого: соединил несколько пластиковых бутылок и раскрасил их — получились экзотические пальмы. А потом вошёл во вкус, и на участке появились мельница, лебеди, сказочные персонажи и звери. В ход идёт не только пластик, но и дерево, металл и даже оленьи рога. Сейчас двор Максиных украшают более 30 фигур. На сбор материала у Николая уходит несколько недель, а на создание одной композиции — около месяца. Односельчане помогают: приносят пластиковую тару, старинные вещи, подсказывают идеи.»




Много интересных идей и проектов размещено на сайте конкурса и их можно посмотреть, пролистывая как прошедшие, так и действующие этапы. Портал ЖКХ хотел-бы остановиться еще на одном проекте, художника Владимира Васильева, который украсил свой дом скульптурами героев русских народных сказок: «Между ярко раскрашенными досками забора можно встретить улыбающуюся Бабу Ягу с метлой и бубном; мудрую сову, музицирующую на балалайке; кота Баюна, растянувшего меха гармошки. «Солистом» в сказочном ВИА выступает дуб, хитро подмигивающий прохожим. Каждая скульптура вырезана из дерева и раскрашена вручную. За забором сказка продолжается: окна дома художника украшают резные наличники, а во дворе стоит огромная балалайка с народными узорами на грифе и яркая ветряная мельница».


Информация и фото с сайта art.tutu.ru


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?