Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

МУП «КБУ» готовит выносные водозаборные станции
МУП «КБУ» готовит выносные водозаборные станции
24/01 10:14

Есть риск, что уровень Обского водохранилища упадет ниже критической отметки для городского водозабора.

24 января 2022 на аппаратном совещании в администрации Бердска, директор МУП «КБУ» Анатолий Пронюшкин сообщил Главе города, что сейчас проведена инвентаризация имеющихся выносных станций водозабора и после ремонта и закупки необходимых материалов, к середине февраля станции будут готовы к работе.

Это уже не первый раз, когда Евгений Шестерни публично обращался в этом году к директору КБУ с просьбой подготовить выносное оборудование к возможной работе этой весной. Из уст Главы города это звучало, так, что вопрос по выносу станций на лед уже решен.

Но как прокомментировал ситуацию Порталу ЖКХ зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, пока нет решения по выносу оборудования водозабора на лед. Техника готовится на всякий случай, если возникнет такая необходимость.

Напомним, что за последние 20 лет станции водозабора на лед Обского водохранилища на расстояние порядка 400 метров от берега выносили трижды – в 2002 году, 2012 и 2021 годы. Станция необходима, если уровень Обского моря опускается ниже отметки 108,5 метров - сифонная водозаборная линия в такой ситуации вместо воды начинает захватывать воздух и фактически останавливается.

В 2021 году была смонтирована новая сифонная линия Бердского водозабора, которая позволяет снизить уровень критической отметки до 107,5 метров. Но в этом году есть риск, что эта отметка будет ниже. Чтобы водозабор Бердска работал и при отметках уровня Обского водохранилища до 106,5 метров, еще требуется строительство новой станции водозабора, расположенной на берегу. Требуется углубить новую станцию по сравнению с существующей на 2-3 метра. Из-за невозможности остановить работы на действующей станции водозабора для ее заглубления, решить вопрос можно только строительством нового, дорогостоящего сооружения.

Дмитрий Дорофеев, фото из архива Портала ЖКХ


Комментарии – 4
Гость 24.01.2022

"В 2021 году была смонтирована новая сифонная линия" - перевожу на понятный "мы профукали все деньги". Вот только работу нужно делать и делать ее будут обыные работяги.

Гость портала ЖКХ 25.01.2022

Да,вот тебе ,бабушка и юрьев день,опять облажались по полной .На кой чёрт деньги закопали в грунт ,если опять встаёт вопрос о выносных станциях? Следакам поле не паханное для работы,идите по горячему следу.

Гость портала ЖКХ 25.01.2022

А прогнозы по уровню воды сами придумали или есть документы предупреждающие о ЧП ?

Гость портала ЖКХ 25.01.2022

Воспанчук наследил и быстро засобирался сменить поле деятельности

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?