Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Проблемы с проектом парка около 11 школы
Проблемы с проектом парка около 11 школы
28/06 17:21

Подрядчик работ по благоустройству парка около 11 школы столкнулся с проблемой несоответствия проектной документации с реальными геодезическими отметками.

Сегодня, 28 июня 2022 года на заседании комитета по промышленности ГорСовета рассматривали старт основного блока работ по благоустройству парка около 11 школы в рамках программы Комфортная городская среда. Напомним, что еще в мае подрядчик в лице РСУ «Сибирь» провел работы по спилу аварийных деревьев и готовился в июне, как просохнет парк от весенних вод, приступить к основным работам. В конце мая, по словам директора РСУ Сибирь» Артема Новикова, они приступили к разметке места будущих работ и столкнулись с серьезной ошибкой проектировщика – высоты будущих асфальтированных аллей по проекту оказались завышены на 38 сантиметров.

Сразу подрядчик вместе с заказчиком обратились к проектировщику, который также ведет авторский надзор, за разъяснениями и внесением корректировок в проект. Три недели ждали специалистов Новосибирского архитектурного института, которые приехали и сделали новую геодезическую съемку парка. И только в прошлый четверг дали свое заключение и разрешили вести работы по реальным высотам.
- В основном проблемы связаны с тем, что прохождение всех дорожек и тропинок пересмотрел архитектурный институт. Приезжали неделю назад геодезисты – не совпадали отметки, - сообщила начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова, выступающая заказчиком работ. -  Сейчас на первом этапе – как стали расчищать детскую площадку, мы также столкнулись с тем, что подошли к деревьям в плотную.
Как отметил Артем Новиков, сейчас у него как подрядчика две основные проблемы с парком – это неверные отметки высот и неучтенные деревья, не планировавшиеся к выкорчевке, которые сейчас мешают проведению работ. В конце прошлой недели проектировщик дал добро на фактическое понижение уровня дорожек намеченных к строительству на 38 сантиметров, привязав их к фактическим высотам территории. Из-за погодных условий активно к работам в парке подрядчик планирует приступить к концу этой недели. Сейчас идут работы на будущих детских площадках - на них идет выемка грунта. Детские площадки планируется обустроить первыми, чтобы не затягивать работы.
Депутат Семен Лапицкий в этой связи выразил удивление, как так получилось, что проект изготовлен с ошибочными отметками высот? Председатель комитета Владимир Ю. Захаров в этой связи пояснил, что сейчас есть только два пути – отказаться от работ и идти в суд с проектировщиком, и второй – внести корректировки и продолжать работу. Отметив, что это совместная работа заказчика, подрядчика и авторского контроля.  
В этой связи разгорелась непростая дискуссия на комитете, так как с одной стороны хочется наказать проектировщика допустившего такие грубые просчеты, с другой, если отказаться от проекта и работ в этом году, встает проблема дальнейшего финансирования благоустройства общественных мест в рамках программы КГС в нашем городе.
При этом из-за реального занижения будущих дорожек от первоначального проекта, есть риск, что они весной будут затапливаться водой. И никто сейчас сказать, как будут выглядеть новые дорожки в следующей весной, не может.
Явным сторонником остановки работ и наказания проектировщика выступила приглашенная на комитет депутат Людмила Чуркина. Остальные присутствующие не высказывали явные предложения по блокировке стройки по благоустройству парка около 11 школы в этом году.
Подводя итог непростой дискуссии, председатель комитета предложил собраться через неделю и обязательно позвать на заседание заместителя Главы по строительству и городскому хозяйству Владимира Н. Захарова.Он должен был быть сегодня, но из-за празднования 28 июня своего 50-летнего юбилея, взял пару дней отпуска.  
- Ждем Владимира Николаевича для принятия решения, - резюмировал председатель комитета Владимир Ю. Захаров.
Пояснив, что возможность корректировки проекта есть и возможность реализации его в этом году также есть. Авторский надзор в лице проектировщика готов вносить необходимые изменения.
По словам Артема Новикова, они пока не сильно отстают от графика работ по парку около 11 школы. Но в целом времени на «раскачку» уже не осталось.


Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?