Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Снести нельзя оставить
Снести нельзя оставить
08/08 16:57

Детские площадки на придомовой территории должны либо быть внесены в реестр общедомового имущества, либо убраны с территории.

Администрация Бердска начала всерьез заниматься вопросом приведения в порядок малых игровых форм, размещенных на придомовых территориях. О существующей проблеме известно давно и понятно, что подавляющее большинство детских городков в Бердске не соответствуют современных требованиям по безопасности. И формально, их надо убирать и замещать новыми. Но так как это придомовая территория, такая замена должна идти из кармана собственников. И если учесть, что есть реальная перспектива наведения в этом вопросе порядка закнчится лишением игровых элементов детских городков, этим вопросом длительное время органы городской власти не стремились заниматься. Но как не оттягивали, спущенные сверху директивы требуют навести в этом вопросе порядок.

Сейчас в Бердске детские игровые площадки в основном делятся на размещенные на придомовой территории МКД и на размещенные на муниципальной земле. Есть какие-то городки на землях иной собственности, но это единичные случаи.

В соответствии с действующим законодательством, все детские игровые площадки и элементы на них должны быть внесены в специальные реестры, где помимо всего прочего должны быть указаны собственники этих игровых элементов и соответствие их нормативным требованиям.

Как сообщила сегодня начальник отдела ЖКХ и энергетики администрации Бердска Татьяна Золотухина, сейчас их отделом начата проверка и актуализация данных по детским площадкам и имеющимся на них игровых элементов. По озвученным данным, в имеется список с внесенными в него 158 детскими площадками. За прошлую неделю проверено 38. Общее техническое состояние их удовлетворительное.

Но как отметила Татьяна Золотухина, эти площадки сделаны и установлены очень давно и сейчас не представляется возможным определить как производителя данных форм, так и найти документацию, на основании которой изготавливались данные формы. Помимо этого, в соответствии с существующими требованиями, около каждого детского городка должен быть информационный стенд с указанием собственника данного имущества.

- Мы в управляющие компании направили запросы о наличие проверенных малых форм в составе общего имущества. Если форм нет в составе – будем настаивать на проведении общего собрания собственников и включении этих элементов в состав общего имущества, - сообщила Татьяна Золотухина.– Также собственники должны определить источники финансирования по содержанию, регистрации, возможному ремонту и модернизации. В случае, если собственники не примут такие решения, мы будем настаивать на демонтаже.

Заслушав такое резюме по ожидаемым итогам проводимой работы, Глава Бердска Евгений Шестернин, отметил, что он с опаской услышал идею по сносу не соответствующих современным требования детских игровых элементов. Ведь снести легко, а чем заменить? «Может есть возможность отремонтировать?» - задал вопрос Глава города. 

- УК не будут ремонтировать, если это не будет в составе общего имущества, - прокомментировала ситуацию Татьяна Золотухина. 

Со своей стороны Евгений Шестернин предложил, чтобы в ходе осмотра таких площадок, выявлялись междворовые муниципальные территории, куда можно будет устанавливать новые игровые детские и спортивные элементы. И с таким предложением – финансировать такую установку он планирует обратиться к депутатам городского Совета Бердска. 

Портал ЖКХ неоднократно беседовал по этой проблеме с первыми лицами разных Бердских управляющих компаний. И всегда получал в ответ, что УК готовы выйти к собственникам с предложением внести игровые элементы дворовых площадок в общедомовое имущество. И поставить их на специальный учет. Но прогнозируют в большинстве случаев отказ со стороны собственников голосовать положительно за такое предложение. Так как оно за собой повлечет не только юридическое оформление этой собственности, но и дополнительные расходы со стороны жителей. И в таком случае УК будут вынуждены демонтировать эти детские площадки, что приведет к серьезному недовольству жителей. И по этой причине УК не стремятся вести такую работу и будут что-то делать, только после грозных предписаний со стороны органов власти.

За примером далеко ходить не надо. На основании проверки ОНФ, в Бердске признаны не соответствующими современным требованиям безопасности две детские площадки. По обращению ОНФ была проведена проверка, выданы предписания управляющим компаниям. Итогом стал снос опасных игровых элементов в одном из дворов. Во втором дворе пока не принято окончательного решения, но скорее всего результат будет такой-же – снести.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
пенсионер МВД 08.08.2022

Уже и детство вовлечено как заложники этой системы капитализма... удивляюсь и как моё детство смогло быть счастливым в социализме без подобного участия "спущенные сверху директивы требуют навести в этом вопросе порядок"...тьфу...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?