Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

За август сбор среди населения у МУП «КБУ» составил 72%
За август сбор среди населения у МУП «КБУ» составил 72%
04/10 17:52

Депутаты комитета по промышленности и ЖКХ заслушали информацию о подготовке МУП «КБУ» к отопительному сезону.

4 октября 2022 года на заседании комитета по промышленности и ЖКХ ГорСовета Бердска, депутаты заслушали директора МУП «КБУ» Анатолия Пронюшкина. В первую очередь он рассказал о работах, реализованных этим летом. Самый большой объем был проведен на котельных. На Веге на 30 млн рублей провели капитальный ремонт трех котлов, на Новой – на 14 млн отремонтировали конвективную часть котла №2. На Веге также заменили задвижку на сетевых насосах и две задвижки на выводных магистралях.

Капитально отремонтировали ТК-28 в районе перекрестка Пушкина-Ушакова, что должно не только увеличить надежность системы, но и снизить потери в сетях. На этой камере также заменили подводные магистрали. По итогу на ней заменили 120 метров трубы диаметром 500 мм и почти 20 метров труб диаметром 300 и 400 мм. Как отметил директор МУП «КБУ» о ремонте ТК-28: «камера была в прединфарктном состоянии». Добавив, что работы на ТК-28 велись своими силами, что позволило сэкономить почти 9 млн рублей – разница между затратами МУП «КБУ» и стоимостью работ, озвученных потенциальным подрядчиком.

Также проведен серьезный объем работ по замене внутриквартальных коммуникаций – переложено порядка 1,5 километров труб разного диаметра. Идут работы по замене водоводов холодного водоснабжения. Сейчас идут работы в районе улицы Рогачева на участке от Красной Сибири до Боровой – осталось переложить 39 метров. Если все сложится удачно, будет заменен в 2023 году еще участок в сторону улицы Космическая, что позволит закольцевать магистраль в этом раойне.

Сейчас, по словам директора МУП «КБУ» во все объекты подано отопление. Остался только один дом – Пушкина, 116. Но тут сложилась непростая ситуация. Весной этого года ИП Беляев раскопал поврежденную трубу и увидел, что она полностью сгнила. Видя такую расклад, «владелец» трубы начал процедуру признания ее бесхозной и передачи на баланс муниципалитета. Все процедуры еще не завершены, но МУП «КБУ» уже приступил к ремонту. Придется положить порядка 40 метров изолированной трубы.

В 2021 году, по словам директора, из бюджета МУП «КБУ» получил  помощь в размере 340 млн рублей, то в этом году всего 150 млн рублей. При этом если сравнивать долги пред поставщиками по состоянию на 1 октября 2021 и 1 октября 2022 года, то например, перед газовиками долг снизился с 80 до 62 млн рублей, перед энергетиками с 21 млн до ноля, перед Новосибирским ГорВодоканалом с 112 до 78 млн рублей. Только вот перед ТГК-1 как был долг в районе 78 млн рублей, так и остался.

Отвечая на вопрос Портала ЖКХ о дебиторской задолженности, Анатолий Пронюшкин сообщил, что просроченная задолженность составляет порядка 270 млн рублей. Причем была названа страшная цифра сбора средств с населения – в августе платежи жителей составили 72 процента. Да август не показательный месяц, но цифра очень опасная. Ведется работа по взысканию долгов. Сейчас в производстве находится более 2100 исполнительных листов на сумму более 68 млн рублей. Но ситуация с взысканием идет сложно. Например, за последний период, вместе с судебными приставами специалисты КБУ проехали по неплательщикам с долгом более 8,5 млн рублей. По итогу смогли взыскать всего порядка 400 тыс. рублей.  

Порадовал депутатов Анатолий Пронюшкин проектом перевода всех жителей на воду от НФС-2, переключив НФС-1 на промышленных потребителей. Это связано с более низким качеством воды от НФС-1, которым сейчас снабжаются жители центральной части города.

Коснулись и темы, чем могут помочь депутаты. В первую очередь – приобрести за счет бюджета каналопромывочную машину. Это архиважная для МУП «КБУ» техника стоит порядка 12-14 млн рублей. На балансе предприятия есть такая машина, но она не только уже давно выработала свой ресурс, но и имеет низкую мощность, что не всегда достаточно для промывки. И тогда приходится вызывать технику из Новосибирска, которая за один вызов обходится в 100 тыс. рублей.

Также Анатолий Пронюшкин озвучил необходимость приобретения для города небольшого асфальтового катка, чтобы можно было своими силами восстанавливать порушенное благоустройство. Сейчас МУП «КБУ» своими силами может подсыпать песок или гравий. А укладку асфальта приходится заказывать у сторонней организации, что обходится дороже. А каток приобрести не для МУП «КБУ», а для городских служб, так, чтобы и МУП «КБУ» мог его задействовать.

Не осталась в стороне и тема слива минуя ГНС канализационных стоков АССмашинами с выгребных ям частного сектора. Работа с частными перевозчиками идет, но очень сложно, из-за имеющихся «дыр» в законодательстве. Договора с частными ассенизаторами заключены, но по итогу ежемесячное поступление в МУП «КБУ» от приема канализационных стоков составляет порядка 100-120 тыс. рублей. При этом, ежемесячно за стоки МУП «КБУ» платит 12-12,5 млн рублей. Если оценить количество жителей частного сектора Бердска порядка 25-30 тыс. человек, вычесть стоки промышленных предприятий, то получается, что жители частного сектора сливают в канализацию не менее чем на 2 млн рублей. И реальный платеж за эти стоки получается в 20 раз меньше.

Идет работа по проектированию и финансированию строительства новой котельной Восточная. Сейчас документы находятся на экспертизе. Предварительная смета работ, с учетом как возведения самой котельной, так и строительства необходимых сетей - составляет порядка 2,1 млрд рублей. Но эта сумма еще не прошла проверку сметной стоимости и об итогове можно пока говорить оценочно. Также решаются вопросы по финансированию проекта из Фонда национального благосостояния - документы в работе и первый транш ожидают уже в 1-м квартале 2023 года. Правда не до конца пока понятно, откуда на строительство котельной будет изыскана недостающая сумма. Из ФНБ ожидается поступление как раз в пределах 2,1 млрд рублей, которые распределяются на котельную и реконструкцию насосной станции бердского водозабора. На долю котельной в этом финансировании приходит оценочно около 1,5 млрд рублей. 

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 4
Алексей 05.10.2022

Я не понял. Асмашины КБУ сливают канализационные стоки без платы за них?

Дмитрий Д. 05.10.2022

Речь идет о частных ассмашинах. По закону, они должны сливать стоки в специльных местах и платить КБУ за них. Но по факту... Любимая точка незаконного слива стоков для частников - в районе заправки около БЭМЗа. Есть еще ряд мест. По первости был вообще беспредел - сливали чуть ли не в любой канализационный колодец. АТИ гоняла активно, но потом фактически плюнули - если сам водитель не сознавался, доказать ничего не получалось. Доходило даже до того, что на суде ассмашинисты требовали доказать, что именно стоки они сливают. А шланг опущен в канализационный колодец - так они откачивают канализацию, как благодетели города. В материале приведены оценочные данные, по фактическому воровству денег у МУП КБУ. Оценочно, частные ассмашины должны платить ежемесячно от 2 до 3 млн рублей за стоки в КБУ. А реально платят 100-120 тыс.

Гость портала ЖКХ 05.10.2022

Разница между «должно» и «платят» чистейший убыток КБУ и чистейшая прибыль предпринимателя , укравшего у КБУ . [удалено] конечно … обязать на машины ставить трекеры , вводить лицензии с вменённым платежей или ещё чего , но что то делать с этим надо

людмила 07.10.2022

Почему не запланировали прокладку труб на микрорайоне с 1-9 дом по вводу обратки горячей воды? сколько мы еще будем мучиться без горячей ?Платим как за горячую воду,но не получаем и перерасчета нет,сплошной обман со стороны КБУ!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?