Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Предложения, озвученные депутату ГосДумы по ЖКХ
Предложения, озвученные депутату ГосДумы по ЖКХ
02/12 15:36

Портал ЖКХ публикует подробности состоявшейся конференции депутата ГосДумы Александра Аксёненко с представителями сферы ЖКХ Бердска.

В минувшую среду, 30 ноября 2022 года, депутат ГосДумы Александра Аксёненко, заместитель председателя комиссии по вопросам строительства и ЖКХ ГосДумы провел конференцию в администрации Бердска «ЖКХ. Проблемы, связанные с реализацией законодательства. Пути решения. Инициативы». Целью встречи был сбор предложений по внесению изменений в действующее законодательство в сфере ЖКХ.

В начале встречи депутат попросил, чтобы не просто звучала у выступающих констатация фактов о тех или иных проблемах, но и сразу вносились предложения по изменению федерального законодательства. А по итогу встречи все предложения были переданы в письменном виде, для дальнейшей работы.

В вступительном слове Александр Аксёненко отметил о планируемом финансировании из федерального Фонда национального благосостояния и дополнительных средствам из регионального бюджета в общем объеме в 2 млрд рублей, которые пойдут на инфраструктуру ЖКХ города. Но этого мало. Нужны средства на модернизацию изношенных сетей, не только Бердска, но и районов областного центра.

Коснулся и своей позиции по планируемому росту тарифов на коммунальную сферу с 1 декабря. «Я такое повышение не поддерживаю. Не своевременно, не совсем правильно», - отметил депутат.  
Озвучил о планируемом принятию в этом году законопроекта о резком повышении штрафных санкций для поставщиков ресурса, в случае некачественного их предоставления. Озвучил и прорабатываемый вопрос по увеличению прозрачности для населения платежей за ЖКХ, в части информирования жителей. Сделав особый упор на инвестиционную составляющую в платежах.

Первым среди представителей сферы ЖКХ с предложениями выступил представитель УК «Маяк» Николай Яковченко. Прозвучала проблема актуальная для Бердска в части домов советской постройки, у которых отсутствует циркуляция. «Нужна разработка большой программы восстановления циркуляции», - подвел итог выступающий.

Следующим предложением стала проблема установления тарифов на содержание жилья, которая выливается в том числе в «потребительский терроризм». Когда в желании снизить свои платежи, собственники отказываются повышать тарифы на содержание жилья, которые требуются для поддержания в нормальном техническом состоянии общедомового имущества. И было предложено в добавления в законодательство возможности индексации тарифов и установить также на законодательном уровне минимальную стоимость обязательного перечня услуг, которые входят в содержание дома в рамках Постановления Правительства РФ № 290.

- Вопрос понятен. Но имеет обратную сторону – отношение жителей. Вопрос сложный, - отреагировал Александр Аксёненко. Отметив, что не знает какое нужно решение, но с коллегами обязательно его обсудит.

Представитель УК «Старт» Ольга Перфилова внести изменения в части упрощения процедуры при проведении независимой экспертизы при проведении капитального ремонта, особенно в ситуации, когда изменяются сроки проведения капитального ремонта. Экспертиза обходится сейчас порядка 100 тыс. рублей за один элемент, подлежащий капремонту. И такие расходы не всегда по силам собственникам. Предлагается заменить дорогостоящую экспертизу иной формой (например, специальной комиссией на уровне муниципального образования) обследования.

Следующим предложением стал новый законопроект, предусматривающий фактически свободный доступ для использования общедомового имущества сторонним организациям, без денежной компенсации собственикам. Предлагается не дать возможность принятия данного законопроекта, ухудшающего права собственников.

Александр Аксёненко подтвердил, что к нему поступает много обращений по вопросу дорогостоящей экспертизы. И вопрос находится в работе.

Директор УК «СКС» Андрей Теличко предложил рассмотреть возможность реализации программы «Реновация». На что депутат отметил, что сейчас на территории области еще много аварийного жилья, жители которого не расселены. И эта задача первоочередная. И после ее реализации, уже можно рассматривать вопрос «Реновации».

Андрей Теличко поддержал и ранее прозвучавшее предложение по необходимости в части единых стандартов содержания жилья и минимальной стоимости для этих позиций.

Директор УК «ЖилКомСервис» Андрей Гусев поднял вопрос в части параметров некачественной услуги, предоставляемой поставщиком ресурса. Пояснив, что сейчас потребителю должна поставляться горячая вода с температурой не ниже 60 градусов. При этом, в части имеющийхся потерь, чтобы у потребителя было минимум 60 градусов, температура ГВС должна на границе дома приходить выше. Проектировщики в соответствии с своими документами ставят параметры приходящей ГВС на дом в 65 градусов. Но нигде на законодательном уровне эти цифры не прописаны. И он предложил, чтобы была на законодательном уровне закреплена норма, что температура приходящей горячей воды на границе дома должна учитывать обязательно потери, либо прописать применение именно требований по температуре на границе, которую используют проектировщики.

Еще одним вопросом требующим правки в законодательстве озвученным Андреем Гусевым - возможность самостоятельного выбора собственниками варианта оплаты за потребленной тепло. Самим выбирать как платить – «по-факту» или «по 1/12». Юрист депутата пояснила, что с такими вопросами к ним также нередко обращаются и сложившаяся практика и действия ГЖИ, позволяют применять собственникам такие нормы по своему выбору. Отметив, что в Бердске есть дом, который платит по-факту, а не по 1/12. На что услышала от собравшихся представителей УК, что такие действия являются нарушением закона. И ГЖИ не реагирует только до первого официального обращения. И требуется не «партизанскими» методами реализовывать такое предложение, а все-таки в соответствии с законом.

Директор МУП «КБУ» Анатолий Пронюшкин озвучил публично на встрече с депутатом ГосДумы о проблеме ремонта напорного коллектора. На участке в районе Вшивой горки ситуация аварийная. Сейчас на 2023 год планируется разработка ПСД и хотелось бы на 2024 год получить финансирование для этой работы. Александр Аксёненко пообещал поддержку.

Директор МУП «СпецАвтоХозяйство» Марина Вишневская озвучила обращение в части изменения сроков реализации 485-ФЗ по обязательной реорганизации и ликвидации МУПов до 1 января 2025 года. И предложила перенести этот срок на 1 января 2030 года. Либо включить МУП «СпецАвтоХозяйство» в реестр естественных монополий или изменить законодательство, позволяющее включить такие предприятия в такой список. Включение в реестр естественных монополий позволит избежать ликвидации МУПа до 1 января 2025 года.

Поддержала директора МУП «СпецАвтоХозяйство» и директор Бердского АТП Елена Бороздина. Над предприятием которым она руководит также нависла угроза ликвидации в срок до 1 января 2025 года. В том числе пояснив, что ликвидация МУПа будет проходить за счет бюджета города.

Между выступлениями двух директоров депутат ГосДумы дважды обращался к и.о. Главы Бердска Владимиру Захарову, с просьбой озвучить позицию руководства города. После второй просьбы дать свою оценку, Владимир Захаров пояснил, что «мы поддерживаем то, что сказали директора МУПов».

Председатель ГорСовета Бердска Владимир Голубев озвучил ориентировочную сумму расходов бюджета на ликвидацию одного МУПа – это требует порядка 15 млн рублей.

Зам Главы по экономике Жанна Шурова со своей стороны добавила, что в Бердске три МУПА, попадающих под требования ликвидации до 1 января 2025 года. МУП «КБУ» удалось включить в реестр естественных монополий и ему ликвидация не грозит. И в законе есть сноска, что если предприятие работает по регулируемым тарифам, к которым как раз относятся МУП «САХ» и МУП «БАТП», то предприятие исключается из обязательного списка на ликвидацию. Но в законе нет указания, что в реестр естественным монополий можно включать такие предприятия. И предложила расширить этот список, в качестве законодательной инициативы.  

Александр Аксёненко в связи с единодушием обоих ветвей власти в этом вопросе, попросил направить обращение от депутатского корпуса на его имя. По словам Владимира Голубева, такое обращение готовится и должно быть рассмотрено на декабрьской сессии ГорСовета.

Директор компании-перевозчика Эко-Сервис, в связи с работой по размещению контейнеров для раздельного сбора мусора, попросила предусмотреть бюджетные средства для строительства на муниципальных территориях площадок для контейнеров для раздельного сбора мусора в новых кварталах. Пояснив, что в современных домах установлены мусоропроводы, что не позволяет провести раздельный сбор мусора. И его можно организовать только на отдельных площадках.

Председатель комиссии общественного контроля Бердской городской Общественной палаты Дмитрий Дорофеев, коснулся проблемы с организацией отлова безнадзорных животных. Пояснив, что сейчас в рамках закона ситуация в тупике. И попросил активизировать реализацию поручений Президента страны озвученных 15 мая 2021 года в части ответственного отношения к животным. Реализация этих мер позволить сделать первый шаг в наведении порядка в этом вопросе.

Второй блок был посвящен росту тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года. Выступающий попросил инициировать на уроне ГосДумы слушания, чтобы представители Правительства РФ дали экономические обоснования такого роста. Не просто, что без повышения отрасль загнется, а с подробными пояснениями.

Третий блок предложений касался объединения в единый документ требований к квитанции, предоставляемой собственниками при оплате за услуги ЖКХ. На данный момент фактически нет единого обязательного документа, который смог бы получить собственник не по требованию у поставщика услуги, а при платеже.

И последнее предложение касалось разработки и принятия по примеру программы Комфортная городская среда, программы ремонта и модернизации сетей в городах России. Проблема уже не просто назрела, а «кричит» и без помощи государства ее не получится решить.

Депутат ГосДумы поддержал как вопросы связанные с содержание домашних животных так и отловом безнадзорных, пояснив, что с проблемой хорошо знаком. Также пояснил, что имеется необходимость дополнительных вложений бюджета в городскую коммунальную инфраструктуру.

В части единой и обязательной для всех квитанции по ЖКХ, Александр Аксёненко попросил подготовить это предложение «на бумаге» и передать ему для рассмотрения.

Выступил на встрече и представитель администрации Дмитрий Шинкевич, попросивший внести изменения в действующее законодательство, позволяющее прокладывать через городские леса различные коммуникации: свет, воду, канализацию, газ и прочее.  Сейчас из-за имеющихся запретов, приходится делать обводные линии, что серьезным образом приводит к удорожанию проектов.

На этом завершилась встреча с представителями сферы ЖКХ Бердска депутат ГосДумы. Владимир Захаров со своей стороны сообщил, что по итогам будет подготовлен протокол со всеми внесенными предложениями и он будет направлен депутату.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
Виктор. 02.12.2022

Первым среди представителей сферы ЖКХ с предложениями выступил представитель УК «Маяк» Николай Яковченко. Прозвучала проблема актуальная для Бердска в части домов советской постройки, у которых отсутствует циркуляция. «Нужна разработка большой программы восстановления циркуляции», - подвел итог выступающий.
Следующим предложением стала проблема установления тарифов на содержание жилья, которая выливается в том числе в «потребительский терроризм». Когда в желании снизить свои платежи, собственники отказываются повышать тарифы на содержание жилья, которые требуются для поддержания в нормальном техническом состоянии общедомового имущества. И было предложено в добавления в законодательство возможности индексации тарифов и установить также на законодательном уровне минимальную стоимость обязательного перечня услуг, которые входят в содержание дома в рамках Постановления Правительства РФ № 290. Прежде чем винить собственников о тарифе Вам самим надо правильно его предлагать и доказывать.а не ставить обыкновенные цифры без доказательств это первое ,второе разве Ук выполняют все прописанные в договоре условия обслуживания но зато четко все списывают без всяких Актов.

Виктор. 02.12.2022

Еще одним вопросом требующим правки в законодательстве озвученным Андреем Гусевым - возможность самостоятельного выбора собственниками варианта оплаты за потребленной тепло. Самим выбирать как платить – «по-факту» или «по 1/12». Юрист депутата пояснила, что с такими вопросами к ним также нередко обращаются и сложившаяся практика и действия ГЖИ, позволяют применять собственникам такие нормы по своему выбору. Отметив, что в Бердске есть дом, который платит по-факту, а не по 1/12. На что услышала от собравшихся представителей УК, что такие действия являются нарушением закона. И ГЖИ не реагирует только до первого официального обращения. И требуется не «партизанскими» методами реализовывать такое предложение, а все-таки в соответствии с законом. Вы это о чем .разве не принят закон о том что до 2024г перейти на прямые платежи ,Вы его разве не читали

Виктор. 02.12.2022

Директор МУП «СпецАвтоХозяйство» Марина Вишневская озвучила обращение в части изменения сроков реализации 485-ФЗ по обязательной реорганизации и ликвидации МУПов до 1 января 2025 года. И предложила перенести этот срок на 1 января 2030 года. Либо включить МУП «СпецАвтоХозяйство» в реестр естественных монополий или изменить законодательство, позволяющее включить такие предприятия в такой список. Включение в реестр естественных монополий позволит избежать ликвидации МУПа до 1 января 2025 года.
Марина вам бы надо было внимательно послушать отчет Мишустина в гос думе. Он сказал ни кто не будет разгонять МУПЫ отдают на рассмотрение региональным Властям и им решать Так что к Губернатору с этим вопросом надо.

Виктор. 02.12.2022

Для Андрея Гусева :Коммунальные ресурсы приобретаются для оказания коммунальных услуг и параметры поставляемых коммунальных ресурсов должны обеспечивать исполнителю возможность предоставить качественные коммунальные услуги.

Следовательно, в случае передачи исполнителем коммунальных ресурсов до конечного потребителя без какой-либо трансформации, они не должны быть худшего качества, чем коммунальная услуга.

Ответчик поставляет истцу коммунальный ресурс, а не коммунальные услуги. Качество коммунального ресурса должно определяться на границе балансовой принадлежности сетей - в месте установки общедомового прибора учета коммунального ресурса.

Данная позиция отражена в судебной практике, в том числе, в определении Верховного Суда Российской Федерации № 309-ЭС15-4023, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 27.06.2019г. по делу №А40-177185/18. У нас нет услуги а есть коммунальный ресурс. Ознакомьтесь с этим дело 6 а40 -228124\19 москва 6 мая 2020г очень полезно знать всем руководителям УК

Виктор. 02.12.2022

Следующим предложением стал новый законопроект, предусматривающий фактически свободный доступ для использования общедомового имущества сторонним организациям, без денежной компенсации собственикам. Предлагается не дать возможность принятия данного законопроекта, ухудшающего права собственников. Новый законопроект наверно опять разработан Единой Россией. Вы еще и наши квартиры позабирайте.

Гость Очередной 03.12.2022

Ай да Виктор! Ай да молодец.
Пришёл и всем всё объяснил.
А то собрались там глупыши, предлагают чего-то. А Виктора не позвали.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Толтора миллиарда на кону
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?