Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Коммунальные роботы расскажут, в каком состоянии трубы
Коммунальные роботы расскажут, в каком состоянии трубы
06/02 17:40
Системы водоснабжения и канализации в Новосибирске диагностирует самая современная установка — телеинспекция. От глаза веб-камеры не ускользнёт ни один дефект.

Эта установка называется телеинспекция. В ее арсенале различные камеры, тележки, мощные фонари. «Вот голова — сама камера. Здесь четыре фонаря, она рассчитана на большой диаметр. За счет подъема на тележке она может снимать до 1,5 метров. Сама камера заполнена гелием, поэтому вода туда не попадает, она не проницаемая», — демонстрируют новинку инженеры.

Теперь в коллектор спускается не слесарь, а миниатюрный робот. В кабине машины камерой управляет инженер, одно движение джойстика и на экране нужный объект. Результат визуального обследования во многом зависит от опыта оператора. Но если на тележку установить такую камеру, то так называемый человеческий фактор — невнимательность — можно исключить. Устройство полностью сканирует трубу.

«Проезжаем трубу, потом компьютер переводит — обрабатывает в 3D, и уже непосредственно при работе можно определить характер дефекта, глубину, длину, ширину. То есть все полностью, в инструментах это все можно делать», — рассказывает ведущий инженер по обслуживанию телеинспекционного оборудования службы диагностики МУП «Горводоканал» Александр Гранкин.

Это оборудование самое современное не только в России, но и в Европе. Передвижная телеинспекция никогда не стоит «на приколе». График машины расписан по часам — плановые обследования, обязательные осмотры водопровода и канализации при сдаче в эксплуатацию. Приходится выезжать и на аварии, к примеру, в Бердск, там лопнула труба канализационного коллектора. Новосибирские специалисты выступают экспертами. Они обещают, что таких ситуаций не будет в нашем городе, инженеры работаКоммунальные роботы расскажут, в каком состоянии трубы ют на опережение.
«Оборудование службы диагностики используется в основном для создания плана капитального ремонта, замены дефектных участков. Обследования плановые проводим, выявление дефектов, принятие соответствующих мер. Это сводит к минимуму количество крупных повреждений на сетях», — говорит. начальник центральной диспетчерской службы МУП «Горводоканал» Сергей Зубков.

Инженеры Горводоканала могут найти не только малейшую трещину в трубе, но и утечку воды под землей. Специалисты устанавливают необходимые датчики в колодце, а дальше, как говорится, дело техники.

«Утечка выдает определенный шум, у каждой утечки есть свой диапазон шумовой. Оно определяется, выводим расстояние, диаметр, по математическим формулам определяется разница прохождения звука, и поэтому определяется расстояние», — рассказываетинженер по приборам службы диагностики МУП «Горводоканал» Антон Полковников.

Определить толщину трубы, найти засор или малейшую утечку на стыках труб — служба диагностики готова решить самую сложную задачу. Как результат, количество аварий на водопроводных и канализационных сетях уменьшилось в разы, а это значит, предприятие экономит деньги на непредвиденных ремонтах.

Смотреть Видео

Источник новости.новосибирск.рф

Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?