Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

В Заксобрании НСО прошел Час Правительства, с основной темой: Решение проблем ЖКХ
В Заксобрании НСО прошел Час Правительства, с основной темой: Решение проблем ЖКХ
30/05 09:47
В ходе сессии Законодательного Собрания состоялся час Правительства Новосибирской области.

В работе сессии принял участие врио Губернатора Владимир Городецкий. С основным докладом на часе Правительства Новосибирской области, посвященном мерам по решению проблем жилищно-коммунальной сферы, выступил врио первого заместителя Губернатора Анатолий Соболев.

В своем выступлении он отметил, что одним из направлений деятельности Правительства Новосибирской области для решения проблем в этой сфере является строительство, модернизация и реконструкция объектов коммунального хозяйства, преимущественно в малочисленных населенных пунктах сельской местности.

В 2012-2013 годах в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ было реализовано 403 проекта общей стоимостью около 8 млрд. рублей.

«Как показывает, практика этих денежных средств недостаточно, поэтому в рамках деятельности Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области с 2012 года начата работа по привлечению частных инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство», - подчеркнул Анатолий Соболев. Принцип привлечения частных инвестиций в ЖКХ, зарекомендовавший себя в Новосибирской области, - это одновременная комплексная модернизация теплового хозяйства в поселении.

В этом случае инвестор входит в бизнес в качестве оператора на концессионных либо долгосрочных арендных отношениях, оптимизирует организационно и технологически тепловую систему. При этом теплогенерирующие мощности модернизируются за счёт средств инвестора, а тепловые сети, находящиеся в собственности муниципалитета – за счёт бюджетных средств.

По словам врио первого заместителя Губернатора, с точки зрения окупаемости площадки инвестирования с годовой выручкой менее 20-25 млн руб. в год пока не интересны для инвесторов. Сроки окупаемости в реализуемых в настоящее время проектах составляют от 7 до 10 лет. Это достаточно привлекательные показатели для инвестиционных проектов в коммунальном хозяйстве. Основное требование инвесторов – чтобы тарифы как минимум не снижались в период срока окупаемости.

В 2014-2016 годах Правительство планирует направить около 500 млн. рублей на реконструкцию и модернизацию инженерных сетей и котельных в регионе, построить не менее 130 км водопроводов и 571,7 км распределительных газовых сетей, дополнительно газифицировать 13,2 тысяч домовладений.

В докладе Анатолий Соболев остановился также на работе, проводимой Правительством Новосибирской области по ограничению роста тарифов на коммунальные услуги. Он подчеркнул, что изменение тарифов осуществляется только на основании решений Правительства Российской Федерации, прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации в соответствии с законодательством в сфере государственного регулирования тарифов.

Так, во втором полугодии 2014 года тарифы на электроэнергию для населения в городах и поселках городского типа изменятся  на 4,3% (что соответствуют предельным максимальным  уровням, установленным ФСТ России). Увеличение тарифов на тепловую энергию в Новосибирске во втором полугодии 2014 года составит 2,2%. Средний рост тарифов на тепловую энергию по Новосибирской области составит  2,6% (при плановом показателе инфляции 5,3 %). При этом с 1 января 2014 года снижены тарифы с для 33 теплоснабжающих организаций, с июля  оставлены без изменения 183 тарифа.

Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение, установленных на 2014 год по Новосибирской области, в среднем по региону с 1 июля составит 4,29%. При том, что предельный индекс максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения установлен ФСТ России на уровне 104,4 %. С 1 января установлено снижение тарифов по водоснабжению для 186 организаций, оставлены без изменения с июля -  для 151. Снижение тарифов по водоотведению установлено для 21 организации, на прежнем уровне – для 45. При этом цены на уголь и дрова на 2014 год не пересматривались.

Как подчеркнул Анатолий Соболев, в дальнейшем в сфере тарифного регулирования для обеспечения прозрачности и обоснованности ценообразования на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства и развития конкуренции будет обеспечен контроль за нормативами потребления услуг и обоснованным ростом их стоимости.

Источник:  Правительство НСО


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Браво!
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?