Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

В новом году с банковских счетов граждан могут списать деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги
В новом году с банковских счетов граждан могут списать деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги
02/02 13:10
Куда обращаться, если с банковской карты приставы списали лишние деньги.

В новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией: с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги.

Закон значительно упростил процедуру взыскания некоторых долгов. Кроме того, суды и судебные приставы начали принимать электронные документы. А это означает, что все стадии процесса - от подачи документов в суд до списывания денег с карты - могут пройти в электронном режиме.

Более того, вся операция по взысканию долгов может пройти за спиной человека. Так не должно быть. Но может получиться, что положенные по закону уведомления не дойдут вовремя до человека, и он в один неприятный миг просто недосчитается денег на банковской карте.

В прошлом году был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит он это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, ч

Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон и интернет-связь. Кроме того, в этом году вступил в силу закон, разрешивший судам принимать электронные документы. Это значит, что управдом сможет по Сети подать заявление о выдаче судебного приказа и также получить приказ. А потом этот документ по электронным каналам уйдет судебным приставам: они тоже начали принимать юридически значимые электронные документы.

В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел. В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами - до 400 тысяч рублей. Если должники долевые, то каждое из требований оценивается отдельно, и в дальнейшем выдается соответствующее число судебных приказов.

Приказ в короткие сроки

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать "нет", у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.

Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное - успеть возразить. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, - уже основание для отмены судебного приказа.

Какой срок давности на долги

Норма

Фактически управдомы имеют право взыскать квартплату только за последние три года. Но здесь есть интересная юридическая тонкость. По Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут.

Строго говоря, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.

Компетентно:
Вячеслав Голенев, адвокат:

- Возражения на судебный приказ могут быть как мотивированные, так и не обладать достаточной мотивировкой, главное - указать на наличие возражений против вынесения судебного приказа и о наличии спора о праве. В таком случае приказ автоматически отменяется.

В некоторых случаях закон допускает возможность восстановления срока на обжалование судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок представления возражений относительно исполнения судебного приказа подлежит восстановлению мировым судьей, о чем указывается в определении об отмене судебного приказа.

В качестве соответствующих причин могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции, ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства и другие.

Информация
Как узнать, почему списали деньги

Если с банковской карты списаны деньги, то первый электронный адрес, куда надо обратиться, это банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. http://fssprus.ru/

Надо ввести место прописки, имя и фамилию. Там появится информация: в каком именно отделе судебных приставов находится дело гражданина, какие у него долги.

Но, как правило, дело не в приставах. У них на руках есть судебные документы, и они просто сделали свою работу. Чтобы вернуть средства, надо обращаться в суд. Если средства были взысканы по судебному приказу, то прежде надо подать заявление на отмену приказа.

Источник: Российская газета


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?