Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Минстрой России дал разъяснения по корректному начислению ОДН
Минстрой России дал разъяснения по корректному начислению ОДН
16/02 08:20
Разъяснения по переносу оплаты коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества, в размер платы за жилищные услуги опубликованы на сайте Минстроя России. В частности, ведомство обращает внимание, что соответствующая плата не может превышать размер норматива.

В документе указывается, что при первоначальном включении в жилищную услугу общедомовых расходов коммунальных ресурсов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

При этом, если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления.

В этом случае, плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива принятия решения общего собрания собственников не требуется.

«Хочу обратить внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Безусловно, если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов и при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления.

При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 г. следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел. А органы Госжилинспекций обязаны проверить корректность устанавливаемых нормативов.

Таким образом платежи за ЖКХ станут понятными и предсказуемыми. Мы будем следить за реализацией этой нормы»,- отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Скачать отдельным файлом письмо Минстроя с разъяснениями от 14.02.2017

Источник: Минстрой России
 


Комментарии – 14
Дмитрий Д. 16.02.2017

Я не знаю, но лучше бы Минстрой не давал разъяснение. По этому поводу точно.
По сути, оно диаметрально противоположно принятым поправкам в закон и вступившим в силу с 1 января 2017. И эти разъяснения похоже на ту девушку, которая хочет и рыбку съесть, и сковородку не помыть.
И опять крайние управляющие компании! Ведь из данного разъяснения не понятно, кто должен принимать решение о возврате к старой схеме начисления ОДН? А?

Гость Очередной 16.02.2017

Причём это разъяснение минстроя, кажется противоречит предыдущему разъяснению минстроя.
Уж не принимают ли там запрещенных веществ?

Фёкла-Мари 16.02.2017

Нет никаких противоречий. Поправки (в них было: плата не может быть больше чем по нормативу - всё ясно предельно, и означает, что плата может быть меньше) и последующие письма Минстроя России читаем внимательно, принимаем во внимание только прямой смысл читаемого текста, не переводим текст в собственное сокращенное изложение, не ищем синонимов терминам и не подменяем понятия.
Чибис дал уточняющее разъяснение в письме. Минстрой ссылается на правовые акты, цитирует их в соответствии с оригинальным текстом.
Чибис как юрист (напоминаю об этом) в данном случае профессионально читает и разбирает текст законодательного акта (какой есть, замминистра же не писать собрался закон) - для применения его положений на практике.
А работники ЖКХ пусть профессионально продумают как технически, технологически, бухгалтерски закон исполнять.

Дмитрий Д. 16.02.2017

Вы лучше разбираетесь в законодательстве. Не буду спорить. Но какие-то опять не стыковки.

Гость Очередной 17.02.2017

Вы и правда верите в то, что Чибис сам "как юрист в данном случае профессионально читает и разбирает текст законодательного акта"?
Самое шедевральное из этой валентинки - это "По мнению Минстроя, исходя из буквального толкования данной нормы".
Это как бы "по мнению", или "по закону"?
Или реальное чтение закона по мнению Минстроя, мнению санэпидемстанции, или мнению РПЦ - оно должно отличаться?
Вот почему эти письма - бумага туалетная. Потому что они подстелили соломки в виде вот этих "по мнению". И если мы хоть немного сталкивались с практикой, мы знаем, какова позиция судов по поводу этих "мнений". Как минфиновских (тоже - те ещё мнительные), так и минстроевских.
Вношу в минстрой рацпредложение: в целях уменьшения объёма писем, в начале писать "ИМХО" ))))))))))

Птенец 16.02.2017

Дмитрий, я что-то не въезжаю, что ещё и ОДН на канализацию будет? Это что за бред вообще?

Дмитрий Д. 16.02.2017

Я пока запутался (((. Что здесь и к чему. Сегодня будет в три часа семинар по ОДН, Ассоциация МКД разбиралась с этим вопросом. Должна дать пояснение как понимать данное разъяснение. И я до этого времени постараюсь понять происходящее.
Тут похоже без 100 грамм и огурца не разобраться ))))

Дмитрий Д. 16.02.2017

ОДН на канализацию есть в изменениях законодательства, которые вступили с 1 января 2017 года. Будет ли этот ОДН у нас - пока не ясно. Но нужно ожидать, что он появится с 1 июля 2017 года, когда будут приняты новые нормативы для расчета ОДН. Единственное, там есть момент, что ОДН по водоотведению для общедомовых нужд может применяться, только если есть техническая возможность. Что конкретно скрывается за этим понятием технической возможности, я пока не знаю. Наверное придется ждать еще одно разъяснение Минстроя )))))

Дмитрий Д. 16.02.2017

http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/326/4275_ach04.pdf вот исходник письма Минстроя за подписью Чибиса. По сути - это частное мнение зама министра, скорее всего идущее в разрез отдельных статей законодательства. И по большому счету, его можно игнорировать. Не хорошо, наверное так говорить и писать о мнении такого серьезного человека, но не хочется заниматься словоблудием.

YYY 16.02.2017

Высказывания Пономарева тоже по сути частное мнение. Чье частное мнение имеет больший вес - зам. министра или начальника ГЖИ НСО? Я бы проигнорировала мнение ГЖИ НСО. В данном случае мнение Чибиса мне больше подходит.

Дмитрий Д. 16.02.2017

Да, есть только один нюанс ))). За нарушения законодательства будет наказывать в Бердске областное ГЖИ, а не зам министра РФ.
Понятно, что озвученная позиция зам министра для собственников более интересна. Тут спору нет. Но я лично не увидел явных противоречий в позиции областного ГЖИ, а вот в мнении замминистра вижу.

Гость Очередной 16.02.2017

Мне бы хотелось, чтобы законы писали так, что не пришлось бы учитывать мнения. Ничьи.
Вот чтоб понятно было: закон. Безо всяких "может быть" и "возможно".
Вот чтоб сразу в законе написали: "должно быть так...".
А то сляпали - и чешите репу. А теперь мнениями меряются.
Устроили тут "может/не может" Ромашка какая-то.

Simply truthseeker 16.02.2017

В данном случае Письмо Минстроя следует рассматривать именно как письмо, и не более того. Силу имеет лишь Постановление Правительства, а личные измышления Чибиса, пусть даже оформленные на бланке письма замминистра - это всего лишь его измышления.

Птенец 16.02.2017

Дмитрий, сегодня прочитал, что вроде как новый закон об ОДН позволяет жильцам дома решением собрания собственников вернуть в их дом прежний способ оплаты ОДН, т.е. строго по счётчикам. Что можете сказать по этому поводу? Можно ссылку на закон, если это правда?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?