Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

С 1 июля в России выросли тарифы ЖКХ
С 1 июля в России выросли тарифы ЖКХ
01/07 10:42
С 1 июля 2017 года вырастут тарифы на "коммуналку". Сильнее всего рост платежей могут ощутить жители Москвы и Петербурга, менее всего очередное повышение затронет население Северной Осетии.

"Решение о повышении тарифа по каждому коммунальному ресурсу принимают региональные службы по тарифам, - объясняет исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Они следят за тем, чтобы в совокупности рост платежей не превысил установленный правительством предел для конкретного региона".

Власти столицы могут увеличить суммы в платежках на 7 процентов. В Санкт-Петербурге, Якутии и Камчатском крае тарифы имеют право вырасти на 6 процентов. Наименьший рост заложен для Северной Осетии - 2,5 процента.

"В первом полугодии 2017 года повышения не было совсем, а во втором, в июле, - рост составит в среднем 4 процента по стране, что ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за 5 лет", - прокомментировали "Российской газете" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрое).

Тарифы повышаются неравномерно для каждой из услуг. Предполагается, что тарифы за газ в среднем по стране прибавят 3 процента, за воду придется платить на 4,9 процента больше, на столько же подорожает тепло. К примеру, платежи по некоторым услугам регион теоретически может снизить, а за счет этого другие можно будет повысить больше установленного правительством предела, поясняет Светлана Разворотнева. Таким образом регион сам регулирует, в какую область ЖКХ направить больше ресурсов.

Если регион вводит новую услугу, которой раньше не было, или инвестирует в качество предоставления услуг, он может поднять тарифы в платежках граждан выше установленных правительством лимитов. Для этого необходимо получить согласие местных депутатов. Речь идет о тех случаях, когда в населенных пунктах появляется централизованное водоснабжение и водоотведение, которых до этого не было. В этом случае общая сумма в платежке, конечно, вырастет. К примеру, раньше люди вообще не платили за воду и канализацию, а теперь будут.

В случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и государственную жилищную инспекцию, для проведения проверки корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в ФАС, как в орган, устанавливающий тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Источник: Российская газета


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?