Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Скверная история
Скверная история
08/09 13:07
Чиновники признали ошибкой решение отказать новосибирцам в создании зоны отдыха.

Новосибирские общественники отстаивают земельный участок, который власти едва не перевели из зеленой зоны города в деловую.

Речь идет о пустыре, расположенном в микрорайоне Щ Советского района Новосибирска. Земля находится в федеральной собственности. 27 июня 2017 года территориальное управление Росимущества выставило участок пустыря площадью 2,5 гектара на торги. Аукцион назначили на 8 августа 2017-го.

Узнав о том, что участок отдают под застройку, жильцы окрестных улиц оказались в полном недоумении, ведь городские власти обещали разбить на этом месте сквер.

- Решение обустроить сквер на пустыре было принято еще в 2010-2011 годах, когда мэрия и СО РАН договорились о передаче участка общей площадью 5,3 гектара в ведение муниципалитета, - сообщил корреспонденту "РГ" общественник Ерлан Байжанов, возглавивший инициативную группу жителей микрорайона Щ. - Передача земли идет весьма неспешно, с той поры многое изменилось: участок перешел от СО РАН в ведение теруправления Росимущества, а рынок Нижней зоны Академгородка, занимавший половину площади, закрылся.

К слову, постановлением мэрии города Новосибирска от 22 марта 2017 года N 1168 было зафиксировано резервирование земель по улице Российской в Советском районе Новосибирска для муниципальных нужд в границах озелененной территории общего пользования.

Инициативная группа отправила вместе с собранными подписями новосибирцев обращение к президенту России, мэру Новосибирска и депутатам Госдумы РФ с просьбой содействовать отмене аукциона. И 14 июля он был отменен - соответствующее распоряжение подписала заместитель руководителя территориального управления Росимущества Надежда Кадималиева. Выяснилось, что в ситуацию вмешался муниципалитет.

"Знаю, жителей Академгородка встревожила информация, что территория, которую мы планировали отдать под сквер, может быть сдана в аренду частным лицам. Обсудил этот вопрос с территориальным управлением Росимущества, рассказал о наших планах по благоустройству зеленой зоны. Очень приятно, что ведомство поддержало инициативу города и жителей Академгородка. Теперь появляется реальная возможность на заброшенной территории благоустроить уютный сквер для отдыха горожан", - написал 17 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей странице в соцсети.

Тем не менее в этот же день общественники провели митинг, на котором были сформулированы новые требования: добиться передачи земли в муниципальную собственность и перевода участка из зоны ОД-1 (общественно-деловая, допускающая строительство, в том числе жилых домов) в зону Р-2 (рекреационная).

Предложение передали в городскую администрацию. Ответ был обескураживающим - 23 августа появилось постановление мэрии N 3988, подписанное Анатолием Локтем, согласно которому перезонирование невозможно, так как противоречит генеральному плану города.

Общественники были готовы снова выйти на митинги. Но уже через два дня Анатолий Локоть отменил свое постановление - как выяснилось, во всем виновата "техническая ошибка".

Эксперты отмечают, что ответственность за казус несет профильное подразделение мэрии - департамент строительства и архитектуры, возглавляемый Алексеем Кондратьевым, которому, кстати, мэр и поручил исполнить свое новое постановление об отмене старого.

Далее городские власти объявили о проведении 5 октября 2017 года публичных слушаний о внесении изменений в "Правила землепользования и застройки города Новосибирска", на которые, в частности, вынесен вопрос о зонировании участка в микрорайоне Щ. Однако при этом предложено изменить его статус с ОД-1, но не на Р-2 (на чем настаивают общественники), а на ОД-4.1, допускающий строительство торговых и складских зданий.

Мэру вновь пришлось публично прокомментировать ситуацию в соцсетях.

"От этого наши планы по обустройству сквера не меняются. Предложение пока пришлось сформулировать в параметрах, предусмотренных генпланом города. Чтобы выйти на перезонирование в Р-2, призываю заинтересованных жителей, не дожидаясь слушаний в октябре, откликнуться на приглашение администрации Советского района, собраться и письменно зафиксировать инициативу по переводу территории в зону озеленения", - написал Анатолий Локоть.

Состоявшиеся 30 августа в администрации Советского района предварительные слушания подтвердили готовность муниципальных властей учесть мнения горожан. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов заявил, что жители Академгородка могут подавать в письменной форме предложения о переводе участка из зоны деловой застройки ОД-1 в "зеленую" зону Р2.

Мнение:
Ерлан Байжанов, руководитель инициативной группы жителей микрорайона Щ:

- Желание жителей микрорайона видеть на месте пустыря обустроенный сквер отдыха не изменилось. Причина проста: хотя многим кажется, что в микрорайоне Щ много зеленых насаждений, это не так. Это типичный спальный микрорайон с отсутствием инфраструктуры для досуга, и, соответственно, комфортность проживания с учетом продолжающегося жилищного строительства низка.

Вероятность того, что на публичных слушаниях эксперты поддержат мнение жителей, оцениваю выше пятидесяти процентов. Но есть одна проблема: денег в городской казне на обустройство сквера нет, и, видимо, в ближайшие годы не появится. По этой причине придется изыскивать средства за счет государственно-частного партнерства, то есть средства выделит будущий застройщик гипермаркета, который планируется открыть на месте упомянутого рынка.

Источник: Российская газета
Фото: http://timich.ru/photo/36-0-518



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?