Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

В России начнут строить "стандартное" жилье
В России начнут строить "стандартное" жилье
10/01 08:56
В России больше не будет строиться "жилье экономкласса". Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Теперь это жилье будет называться "стандартным". Этот документ публикует "Российская газета".

Документом из текстов законодательных актов исключен термин "жилье экономкласса" и заменен на "стандартное жилье". Поправки были внесены в Градостроительный и Земельный кодексы и законы "О государственной регистрации недвижимости", "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Устанавливать требования к стандартному жилью будет минстрой, в том числе предполагается прописать минимально допустимые размеры жилых помещений. Ранее в министерстве сообщали, что работают над новыми стандартами доступного и качественного жилья. До установления таких требований под "стандартным" будет пониматься жилье, которое соответствует условиям отнесения к жилью экономического класса. Минстрой планирует разработать новые стандарты к концу марта этого года

Смена термина связана с тем, что экономкласс ассоциируется с дешевым, а не с качественным жильем. В то же время в этом сегменте реализуется много достойных внимания потребителей проектов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов как-то назвал термин "жилье экономкласса" унизительным. "Как-то странным образом от доступного жилья мы перешли к жилью экономкласса. Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно иногда", - отмечал он. Шувалов тогда же пояснил, что речь идет о "стандартном жилье для рядовой обычной семьи".

По мнению экспертов, термин необходим для того, чтобы ввести новое понятие, которое будет использоваться для реализации различных жилищных программ. Под него будет разработан некий общеобязательный "стандарт" качественных характеристик, к примеру, наличие отделки, поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Но, принимая такие решения, чиновники должны понимать, что они приведут к росту цен, отмечает она.

Поэтому к установлению критериев необходимо подходить продуманно. И все же стандарт необходим, ведь при реализации жилищных программ четкое представление о требуемом качестве жилья крайне важно. "Скорее всего, новые стандарты станут внутренним ориентиром для властей при выделении бюджетных денег на строительство жилья или в качестве требования к объектам для переселения людей из ветхих домов", - говорит Литинецкая.

К тому же введение требований к "стандартному" жилью поможет избежать случаев заселения людей в квартиры, которые непригодны или неудобны для проживания. Однако искоренить привычный термин на рынке будет сложно, так как в среде риелторов и девелоперов есть устоявшаяся классификация типов жилья.

Источник: Российская газета


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?