Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Расширен состав общего имущества в МКД
Расширен состав общего имущества в МКД
10/01 16:50

Вступили силу поправки в Жилищный кодекс РФ об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов в многоквартирные дома, внесенные Федеральным законом от 29.12.2017 № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах».

Президент РФ подписал закон о внесении изменений в том числе в статью 36 Жилищного кодекса РФ. Так теперь к общему имуществу в многоквартирном доме также относятся конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме.

Вместе с указанным нововведением все в та же статья 36 дополнена пунктом 41, согласно которому разрешается переоборудование многоквартирного дома под нужды инвалидов без проведения общего собрания собственников. Однако, новый порядок можно использовать только в тех случаях, когда переоборудование производится без привлечения средств всех собственников в доме, например, когда пандус или подъемник устанавливается за счет самого инвалида, из средств господдержки или пожертвования. Но даже в этом случает соответствующее оборудование или переустройство становится частью общего имущества всех собственников и соответственно подлежит обслуживанию и содержанию управляющей организацией на ровне с крыльцом, лестницей и т.д.

Оборудование пандусов, дополнительных лифтов, откидных направляющих для подъема колясок через лестницы часто сопровождалось конфликтами с жильцами дома. Даже если семья, в которой есть инвалид, находила деньги или спонсора, вопрос оборудования дополнительных конструкций приходилось согласовывать с другими собственниками. Далеко не всегда удается получить согласие большинства своих соседей.

При этом новые жилые дома должны изначально проектироваться с учетом нужд инвалидов. Не допускается планировка и застройка городов и других населенных пунктов, формирование жилых зон и зон рекреации, проектирование и реконструкция зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство общественного транспорта, средств коммуникации и информации без приспособления данных объектов к нуждам лиц с ограниченными возможностями и их использование инвалидами.

В последние годы Правительством РФ и ведомственными министерствами разных уровней ведется большая работа в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Вот и описанные сегодня нововведения являются очередным звеном данной цепи развития доступной среды, направленные на облегчение жизни людей с ограниченными возможностями.

Источник и изображение из открытых интернет-данные


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной не факт, не факт
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?