Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Правительство намерено ускорить переход на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и РСО
Правительство намерено ускорить переход на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и РСО
11/01 13:26
Для принятия закона о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) — он должен исключить управляющие компании (УК) из цепочки оплаты коммунальных услуг — осталось три недели: Дмитрий Медведев ограничил этот срок 1 февраля. Документ уже прошел первое чтение — второе ожидается во второй половине января.

Правительство намерено ускорить переход на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и РСО — премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минэнерго и Минэкономики обеспечить принятие закона о них к 1 февраля 2018 года. Напомним, поправки к Жилищному кодексу разработаны еще в октябре прошлого года (см. “Ъ” от 24 октября 2017 года) и направлены на лишение УК возможности распоряжаться платой жильцов за коммунальные услуги.

Необходимость этого вызвана, в частности, тем, что накопленные управляющими компаниями долги (средства, собранные с граждан, но не перечисленные РСО) превышают 250 млрд руб.— и по крайней мере часть из них используется УК не по назначению. Впрочем, причина — в недобросовестности не только УК, но и граждан. Долги потребителей за коммунальные услуги перед РСО (они превышают уже 1 трлн руб.), в свою очередь, покрывают управляющие компании, которые в итоге либо не предоставляют качественные жилищные услуги, либо и вовсе банкротятся.

Отсутствие платежной дисциплины и накопленные долги в ЖКХ, в свою очередь, вызывают опережающий рост тарифов в отрасли: так, вчера Росстат констатировал, что в 2017 году он составил 4,6% — при инфляции 2,5% и несмотря на неоднократные обещания властей не допускать роста тарифов выше ее уровня. Значительнее всего тарифы выросли в сфере водоснабжения (на 5,5%) и водоотведения (на 6,9%), отопление подорожало на 3,8%, газо- и электроснабжение — на 4,1%.

По итогам доработки законопроект о прямых расчетах был смягчен — переход на них, по новой версии, должен оформляться решением общего собрания собственников жилья (что в силу организационных сложностей затруднит заключение прямых договоров). Впрочем, переход может состояться и по инициативе РСО — если УК задолжала оплату ресурсов за два месяца. В таких случаях требуется либо признание долга самой управляющей компанией либо подтверждение задолженности решением суда.

Именно такая версия законопроекта была внесена в Госдуму, но не правительством, а депутатами: главой думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской («Справедливая Россия») и ее заместителем Павлом Качкаевым («Единая Россия»). Первое чтение законопроект прошел 6 декабря — существенных разногласий у парламентариев документ не вызвал (см. “Ъ” от 7 декабря 2017 года).

Ранее ожидалось, что законопроект должен быть принят до конца года, но по регламенту Госдумы второе чтение документа должно пройти через месяц после первого. Как ранее заявлял Павел Качкаев, оно состоится во второй половине января.

Поправки ко второму чтению уже готовы — существенных изменений, заверил депутат, не предполагается, концепция документа останется той же. Однако пока дата второго чтения в паспорте законопроекта не указана.

Источник: Коммерсант


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Дмитрий Д. Дмитрий Д. Пока нет
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?