Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Как производить корректировку платы за отопление
Как производить корректировку платы за отопление
16/01 14:23
ГЖИ НСО разъясняет порядок проведения корректировки платы за коммунальную услугу по отоплению.

Подачу коммунальной услуги по отоплению нужно регулировать на протяжении отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха, а плату за нее – корректировать.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2013 № 354 предусмотрена корректировка размера платы за отопление 1 раз в год в I квартале текущего года.

Перерасчет платы за коммунальную услугу по отоплению проводится независимо от системы теплоснабжения, выбранного субъектом Российской Федерации способа оплаты коммунальной услуги и наличия в доме приборов учета тепловой энергии. Остановимся подробнее на случаях перерасчета платы за отопление.
 

В субъекте Российской Федерации изменился способ оплаты за отопление

Собственники помещений оплачивают отопление одним из двух способов: в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

Способ оплаты выбирает уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Один раз в год до 1 октября региональные власти вправе изменить способ оплаты за отопление. Начало действия изменений в расчетах за отопление зависит от устанавливаемого органом власти способа оплаты.

Если в 2017 году в регионе принято решение платить за отопление в течение отопительного периода, началом применения такого способа оплаты является отопительный период 2018‑2019 годов.

Если в 2017 году в регионе принято решение платить за отопление равно­мерно в течение календарного года, данный способ оплаты применяется с 1 июля 2018 года.

Перерасчет платы за отопление производится по следующей формуле:


где Pk.пр ‑ размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год в многоквартирном доме, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, установленного в многоквартирном доме или в жилом доме, и показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии, а при отсутствии указанных приборов учета ‑ из нормативов потребления;
Si ‑ общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома;
Sоб ‑ общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома;
Pfn.i ‑ общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме или в жилом доме за прошедший год.
 
  Многоквартирный дом оборудован приборами учета тепловой энергии
 
Если в субъекте Российской Федерации установлен способ оплаты за отопление равномерно в течение календарного года, управляющим ор­ганизациям необходимо произвести корректировку платы за отопление из текущих показаний прибора учета.
Если оплату коммунальной услуги по отоплению рассчитывают каждый месяц, текущие показания общедомового прибора учета в расчетах не участвуют. Размер платы за отопление определяют по показаниям общедомового прибора учета за прошедший год, а по завершении отопительного периода производят корректировку.
 
В случае, если не во всех помещениях многоквартирного дома установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии, расчет платы за отопление производится следующим образом:


где Pk.пр ‑ размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, установленного в многоквартирном доме, за прошедший год;
Si ‑ общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб ‑ общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Pfn.i ‑ общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.
 
Если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета, при проведении расчета платы за отопление, следует воспользоваться формулой:


 
где Pkpi ‑ размер платы за тепловую энергию, потребленную за прошедший год в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по исходя из показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении и показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.
Pnpi ‑ размер платы за тепловую энергию, начисленный за прошедший год потребителю в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год.
 
Перерасчет размера платы за отопление производится в том числе и если многоквартирный дом не подключен к централизованной системе теплоснабжения. Если на общедомовом имуществе установлен прибор учета тепловой энергии, а помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета, расчет ведется исходя из формулы:


где Pкр.i ‑ размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный за прошедший год исходя из показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии (распределителей) в i-м жилом или нежилом помещении и показаний прибора учета тепловой энергии, установленного на оборудовании, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, с использованием которого была произведена коммунальная услуга по отоплению;
Pпр.i ‑ размер платы за коммунальную услугу по отоплению, начисленный за прошедший год потребителю в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии за предыдущий год.
 
В помещениях многоквартирного дома установлены распределители
 
Если помещения в многоквартирном доме оборудованы распре­делителями, перерасчет платы за отопление проводится независимо от действующего в регионе способа оплаты за коммунальную услугу.
Распределитель определяет долю объема потребления тепловой энергии в конкретном помещении. Необходимость проведения перерасчета в данном случае обусловлена тем, что при начислении платы за отопление показания распределителя не учитываются.

Перерасчет проводится для оборудованных распределителями помещений при одновременном выполнении следующих условий:
- в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии;
- общая площадь жилых помещений, которые оборудованы распреде­лителями, составляет более 50 % общей площади всех помещений в доме;
- услуга по отоплению предоставлена потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями.

При этом размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой:
 

где Pi ‑ размер платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению в i-м оборудованном распределителями жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме за период, за который проводится корректировка;
k ‑ количество оснащенных распределителями жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;
p ‑ количество распределителей, установленных в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме;
mq.i ‑ доля объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящаяся на q-й распределитель, установленный в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, в объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех оборудованных распределителями жилых помещениях (квартирах) и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
 

Порядок определения годового потребления тепловой энергии в многоквартирном доме
 
Размер платы за тепловую энергию, потребленную в доме за истекший год, определяется по показаниям общедомового прибора учета, при его наличии, и исходя из норматива потребления, если прибор не установлен.

Источник: ГЖИ НСО


Комментарии – 3
Simply truthseeker 16.01.2018

Чем больше формул, тем сложнее ошибиться, однако... Зачем и кому нужен весь этот бред. Когда же наконец будет принято решение о нормальной оплате, по счетчику... Жители этого хотят.

Уже все здравые люди в системе ЖКХ задают один и тот же вопрос: Что же такое курят в Минстрое России? Когда они наконец накурятся и в Минстрой придут нормальные грамотные специалисты, а не птицы залетные, и будет в этой сфере порядок?

Ирина 21.01.2020

А как определяется среднемесячное потребление за прошлый год, если дом введён в эксплуатацию в середине года, по нормативу считать?

Дмитрий Д. 22.01.2020

Вы правы. В вашем случае, согласно комментарию к формуле 3.1 Приложения 2 Правил 354 (по расчетам за отопление) «При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению».

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?