Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Новосибирск стал лидером среди городов России по раздельному сбору мусора
Новосибирск стал лидером среди городов России по раздельному сбору мусора
09/02 13:21
Новосибирск лучше всех решает проблему раздельного сбора мусора. Половина жителей выбрасывают отходы в отдельные контейнеры. В то время как в Москве — лишь 11%, в Санкт-Петербурге — только 2% горожан.

Исследование опубликовал Гринпис. «Разложить мусор по полочкам» обязывает и новый закон. Он вступил в силу 1 января. Какие еще требования теперь предъявляют?

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Житель города каждый день выбрасывает примерно 1 кг мусора. Вот такой пакетик. В год получается 300 килограммов».

Сколько отходов вывозят на свалки — посчитать трудно. 600 тысяч тонн. Полтора миллиона. Одни машины везут на полигон, другие — в соседний лесок. А что? Деньги-то за работу уже получили. Новый закон обязывает навести порядок в «мусорном деле». Так, до мая нужно выбрать регионального оператора. Собирать, перерабатывать, захоранивать отходы, формировать тарифы — его забота.

Лариса Анисимова, генеральный директор АО «Экооператор»: «Институт регионального оператора как раз и задуман для того, чтобы эту систему построить, чтобы было единое окно, лицо, которое будет отвечать за все проблемы во всей цепочке, будет проще как для потребителя, так и для всех участников данного рынка».

Схема обращения с отходами утверждена. Известно, что в регионе появятся 16 мусорных полигонов и один мусороперерабатывающий завод. Где строить и как? Теперь к обсуждению этих вопросов будут подключать и жителей.

Мария Сидорова, начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: «Территориальная схема подлежит публичному обсуждению. Не так, что люди не знают, кто вывозит, куда, как сортируется, где захоранивается. Это должно в публичной плоскости обсуждаться». .

Сортировка мусора. Еще одно нововведение. А после — переработка. Бумаги, металла. Из пластика, например, делать синтепон или химволокно, как на этом заводе. Из автомобильных шин — мелкую крошку и коврики для стадионов. Новосибирск по пути раздельного мусора уже пошел. В городе сегодня 1,5 тысячи вот таких контейнеров. Пока.

Правда, не все. Поэтому остальной мусор в регионе все равно сортировать придется, теперь уже по закону. Как? На мусоросортировочных заводах. Один такой концессионный проект пока приостановили. Сейчас рабочая группа формулирует условия нового.

На этой неделе туда поступили 2 предложения. Ни инвесторы, ни суммы не называются. Но уже сегодня понятно — для комплексного решения «мусорной проблемы» нужны миллиарды рублей. Есть ли в Новосибирской области компании, готовые вкладывать собственные деньги в этот бизнес? Ответ, видимо, долго ждать не придётся — времени на то чтобы начать действовать мало.

Вся страна должна перейти на новую систему обращения с отходами до 1 января 2019 года. .

Источник: Новости@mail.ru



Комментарии – 1
welly 13.02.2018

на нск49 и отс тоже давно говорят в новосибирске администрация [Удалено] как в бердске ни чем ни отлечается там депутаты [Удалено] даже головой не понимают обещают всё сделать и убрать а они обманывают вот [Удалено] прости господи вот им бы атарвать им бы руки чтобы хорошенко понять то что нельзя обманывать людей [Удалено].

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?