Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

СГК завершила покупку новосибирской компании СИБЭКО
СГК завершила покупку новосибирской компании СИБЭКО
11/02 11:25

В развитие новосибирской энергосистемы новый владелец вложит 5 млрд рублей.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) закрыла сделку по приобретению контрольного пакета (около 78%) акций АО СИБЭКО. Об этом сообщил сегодня в Новосибирске гендиректор СГК Михаил Кузнецов.
По оценке господина Кузнецова, после покупки СИБЭКО бизнес СГК прирастет в 1,5 раза. Других подробностей сделки он не сообщил, сославшись на корпоративную политику.
«Миллиардов пять за три года, а то и больше, мы здесь потратим. Так, навскидку, уже видится, куда можно вложить. Для сравнения: гораздо меньший Барнаул на четыре года инвестиционная программа на 11 млрд видится», — рассказал о возможных объемах инвестиций Михаил Кузнецов.
По его словам, основной объем средств будет направлен в теплосетевое хозяйство. По оценкам специалистов СГК, число аварий на трубопроводах в Новосибирске в четыре-пять раз больше, чем в Красноярске при сопоставимых затратах на содержание. Михаил Кузнецов связал это с недостатками в управлении и подчеркнул, что топ-менеджмент СИБЭКО ждут сокращения.
Вторая причина неудовлетворительного состояния сетей — «заниженный тариф».
«Нужды в повышении тарифов на 15−20% я не вижу. Я считаю, мы вполне в состоянии обойтись повышением пару процентов выше инфляции», -подчеркнут глава СГК.
СГК обещает сохранить все социальные программы СИБЭКО, в том числе, спонсорство хоккейного клуба «Сибирь».
Что касается планов по приобретению других активов, аффилированных с новосибирской энергосистемой, то СГК в ближайшее время подаст заявку на покупку ПАО «Элсиб» (100% акций принадлежит СИБЭКО).
СГК — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Его основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям. До сих пор СГК не имела активов в Новосибирской области.
В январе 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство АО «Кузбассэнерго» (входит в структуру СГК) о покупке СИБЭКО. По данным ФАС, после закрытия сделки доля установленной мощности «Кузбассэнерго» в зоне свободного перетока (ЗСП) «Алтай» увеличится с 56,4 до 96%, ЗСП «Сибирь — с 12,3 до 18,1%. Доля объема выработки электрической энергии в ЗСП «Алтай» увеличится с 60,7 до 99,6%, ЗСП «Сибирь» — с 14,6 до 21,7%.
СИБЭКО принадлежат четыре тепловых электрических станций в Новосибирске, а также Барабинская ТЭЦ в Куйбышеве (Новосибирская область) и Бийская ТЭЦ (Алтайский край). Общая мощность станций достигает 3,03 тыс. МВт. Суммарная выработка электроэнергии ТЭЦ СИБЭКО в 2016 году составила 14,56 млрд кВт/ч, тепловой энергии — 15,4 млн Гкал.

Источник, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?