Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах
Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах
17/04 12:52
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) заявило об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов. Об этом сегодня заявил заместитель главы ведомства Андрей Чибис.

"Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал", - сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление чиновника.

Напомним, что ранее зоозащитники неоднократно призывали запретить закрывать доступ кошек в подвалы. Дело в том, что это приводит к массовой гибели животных. Они или оказываются замурованными в подвальных помещениях, или не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности.

Источник: Российская газета


Комментарии – 14
Дмитрий Д. 17.04.2018

Очередные перлы от Чибиса. Точно, ему как тому коту - делать нечего. Следующим его шагом должен стать запрет на закрытие слуховых окон на чердаках - чтобы там могли спокойно жить голуби. Может в чем-то этот кадр силен, не знаю. И где-то он может принести пользу своей энергией, знаниями или еще чем-то. Но в сфере ЖКХ, такое чувство, что он профан. По верхам скачет, не понимая сути.
Я понимаю зоозащитников - им животных жалко. И бывают вопиющие случаи, когда животные гибли, после того как замуровали слуховые окна. Это плохо, спору нет. Но житие-бытье кошек в подвале приводит к антисанитарии и распространению блох. И теперь ради кошек, должны страдать жильцы домов.
Слов нет.....

Simply truthseeker 18.04.2018

Вспомнился дом Ленина 14 на 11 квартале. Зоолюбители из соседних домов стабильно разворачивали подвальные окна в этом доме для бедненьких кошечек..., причем не в своих домах, а именно в этом...

Волшебную траву курят в Минстрое, однако! Пусть посчитают лучше ежегодные затраты на дезинсекцию, уборку подвалов и восстановление разодранной изоляции...

В.Шапран 18.04.2018

если следовать Вашей логике, Дмитрий, то надо замуровать все места, где могут ночевать и греться бомжи. У них ведь могут быть педикулёз, чесотка и другие заразы, от которых могут пострадать добропорядочные граждане

Дмитрий Д. 18.04.2018

В.Д., вы в своем репертуаре. ))) Делаете за меня выводы. А по предложению Чибиса что-то можете сказать? Для понимания

В.Шапран 18.04.2018

я не делаю за вас выводы, а наглядно показываю ущербность такой "санитарной" логики.
В принципе, Чибис по-человечески прав со своей инициативой в защиту кошек. Тем более, он предлагает компромиссный вариант - чтобы собственники квартир на общем собрании могли бы отказаться от этой нормы.
Однако в заметке почему-то умалчивается об этой важной половине его предложения.
:-(
В целом же такое предложение Чибиса хорошо только как временная мера!
Поскольку он работает в Министерстве строительства и ЖКХ, то просто обязан предложить обществу и государству комплексных подход к решению проблемы бездомных животных.
Моё мнение по этому поводу я изложил в своём комментарии к статье http://www.kurer-sreda.ru/2018/04/17/349135-bezdomnyx-sobak-i-koshek-brosili-sotrudniki-priyuta-nadezhda-v-berdske (там про проблемы собачье-кошачьего приюта). Но вижу необходимость повторить ещё раз.

Бердская городская власть только латает приютские дыры, до сих пор не выработав системную программу решения проблемы с бездомными собаками.
Приют в этой программе должен быть только важным подспорьем, очень важным и системообразующим, но не гостиницей для пожизненного содержания домашних животных, по разным причинам оставшихся без хозяйской заботы.
Получается, что все приютские места для кошек и собак заняты, а все остальные бездомные собаки болтаются по улицам, сбиваясь в стаи и пугая людей. А кошки выживают в подвалах, где на них охотятся жилищники
Сменяющиеся руководители приюта тоже продолжают идти по накатанной колее, не решая проблему в комплексе. Впрочем, а что они могут поделать, если городская власть изначально бросила этот вопрос на самотек

Дмитрий Д. 18.04.2018

По приюту. Я вхожу в состав попечительского совета по "Надежде", созданного общественной палатой. И вижу происходящее изнутри. Как раз над тем, о чем вы говорите, совет работает. Нужно выстраивать работу "Надежды" по новому. То что было ранее - не порядок. Обвинять власть в том, что она бросила приют и нет системного подхода - наверное можно. Ведь по большому счету он создан не по инициативе власти, а по инициативе общественников, заставивших власть создать такой приют. Сейчас идет попытка как раз сформировать системный подход. И вы видите, какой крик подняли те, кто привык работать по старой схеме. Хорошо, что сейчас в этом активно разбирается общественная палата - тоже общественники. В противном случае - ничего бы не получилось - "старые" общественники (если так можно сказать), не позволили бы это сделать. В нынешней ситуации есть шанс получить приемлемый результат - нужный не отдельным людям, а городу в целом.

В.Шапран 18.04.2018

надеюсь, Дмитрий, как член попечительского совета "Надежды" вы воспротивитесь исключению Евгения Балыбина из этого совета?

Насчёт новых принципов функционирования бердского муниципального приюта считаю так:
1) Одними лишь финансовыми вливаниями дело не решить. К примеру, местная власть в лице Захарова лишь на днях поняла, что глупо покупать для приютских собак бутилированную воду, а надо, наконец, запустить в работу имеющуюся на территории приюта скважину. Иначе никаких денег не хватит
2) За приютом нужен действенный муниципальный и общественный контроль (включая финансовый).
3) Нужна реально действующая программа развития приюта.
— В том числе, в муниципальном приюте должны оказываться платные услуги: временная гостиница для домашних животных (если их хозяева вынуждены на какое-то время уехать), кремация и захоронение умерших животных, ветлечебница и т.д.
— Нужны меры по усилению ответственности хозяев за своих питомцев (чтоб не было брошенных кошек и собак).
— Нужна программа кастрации бездомных животных с последующим их выпуском на волю.
— Нужна эффективная помощь хозяевам, потерявшим своих любимцев.
— Нужна активная пропаганда по пристройке к новым хозяевам собак и кошек, содержащихся в приюте.
— Нужно категорически запретить работникам приюта отказывать в приемке привезенных к ним кошек и собак.
— Кроме того, нужно разработать этические и медицинские нормы, на основании которых (быть может, с согласия попечительского совета приюта) усыплять особо агрессивных или безнадёжно больных животных.
И т.д и т.п. Словом, эту задачу надо решать системно, а не бюрократически

Дмитрий Д. 19.04.2018

Я не делаю секрета из своей позиции по данному вопросу. Я буду голосовать за его исключение. Причина - не в том, что якобы он правду открыл и прочее, почее, прочее. А в том, что с данным человеком проблематично конструктивно работать. По крайней мере мне. Вдаваться в подробности не хочу и не буду. Т.к. вокруг происходящего с приютом слишком много какой-то истерии. А это будет еще одно перетряхивание грязного белья.
Г-ну Балыбину никто не мешает и дальше заниматься деятельностью в данном направлении. Будет или нет он в Попечительском совете - будет принято коллегиальное решение. Я могу только говорить о своем решении

В.Шапран 18.04.2018

кстати, вот более корректная ссылка на мнение Чибиса по поводу продух (окон 15х15 см) в подвалах
http://tass.ru/obschestvo/5131802

Дмитрий Д. 18.04.2018

В.Д., это популизм чистой воды. И глупость. В сфере ЖКХ столько проблем, которые решаются слабо, а тут стольок внимания кошкам. А ведь механизм закрутится, чиновники работать будут, время тратить на это. Деньги бюджета.
Не знаю, может я сильно многого хочу от чиновника министерства ЖКХ - профессионализма в своей работе? Будь он просто общественником, я бы с интересом отнесся к его идеям, понимая, что профессионалы "срежут" глупость. Но ведь он чиновник самого высокого уровня, принимающий решения. Вот это печалит - популизм, а не профессионализм!

В.Шапран 18.04.2018

я думаю, управляющие компании, представленные на вашем сайте, полностью разделяют ваше мнение
:-))

Дмитрий Д. 19.04.2018

Удивлю вас наверное. Среди немалого числа специалистов сферы ЖКХ, и не только нашего региона, Чибиса не воспринимают как человека разбирающегося в сфере ЖКХ. ))). Если не сказать больше.

Simply truthseeker 18.04.2018

Виталий Дмитриевич, вы только про бомжей Чибису не говорите, а то еще обяжет организовать в подвалах места для ночевки бомжей с местами для помывки, справления нужд и приготовления горячей пищи...

Анюта 19.04.2018

Лет шесть назад мы на своём доме и без советов Чибиса и Минстроя поставили сетки на продухи на чердаке и решётки и сетки на подвальные окна.Проветривание есть, но голубей и кошек нет. А вот на ремонт изоляции на трубах в подвале пришлось потратить около ста тысяч рублей. Теперь никакой Чибис нас не убедит, что кошки в подвале - это благо. Да и на верхнем этаже без голубей спокойнее и нет той голубиной вони, из-за которой окна открыть было невозможно.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?