Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Подробности о прямых договорах об оплате ЖКХ от начальника ГЖИ Новосибирской области
Подробности о прямых договорах об оплате ЖКХ от начальника ГЖИ Новосибирской области
12/05 09:38
Десятки миллионов рублей задолжали управляющие компании ресурсоснабжающим организациям (РСО). Что-то — долг самих собственников, что-то — те деньги, которые УК решили придержать для себя.

Чтобы исключить такие задержки оплаты, был разработан новый закон: теперь потребители смогут рассчитываться за газ, воду и тепло через прямые договоры непосредственно с РСО. Как будет проходить внедрение 59-ФЗ в нашем городе, рассказал Евгений Пономарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области.

 — Чем было вызвано нововведение?

— Вопрос невнесения платежей управляющими компаниями ресурсоснабжающим организациям стоит достаточно остро. Долг по РФ достигает порядка 5 трлн рублей — это те самые деньги, которые косвенно или прямо влияют на повышение тарифов. В Новосибирской области сумма задолженности УК перед «ресурсниками» составляет десятки миллионов рублей. Мы за прошлый год получили огромное количество обращений от «СИБЭКО», Горводоканала, небольших областных РСО о неплатежах управляющих компаний.

В Новосибирске еще с 2010 года на 90% управляющие компании по решению собственников перешли на прямые платежи. Это значит, что в идеале УК собирает средства с собственников квартир и сразу же перечисляет в ресурсоснабжающую организацию, не задерживая деньги на своих счетах, не накапливая и тем более не выводя их. Но, к сожалению, не всегда все проходит так, как должно быть: около 10% компаний категорически не желают платить.

 — Что изменится после ввода прямых договоров?

— Прямой договор преду­сматривает, что все действия будет производиться ресурсоснабжающими организациями напрямую, то есть собственники будут перечислять оплату сразу производителю услуг. В том числе и начисления теперь будет производить РСО. И это плюс — появляется прозрачность. Частая ситуация: когда идет корректировка отопления, собственники сомневаются: «А эту ли сумму “СИБЭКО” предъявила управляющей компании? Или в качестве корректировки отопления УК нам показывает другие цифры? Как это проверить, как сравнить?» Теперь начисления будет производить та же организация, которая произвела продукт — тепло или воду, поэтому таких сомнений не возникнет.

Ресурсоснабжающие организации будут сами вести претензионную работу, снимать показания приборов, взыскивать долги. Особенно это хорошо для тех УК, у которых и сейчас все прозрачно. А тем, за кем есть долги, это не понравится. Я прогнозирую с их стороны блокировку, потому что это огромный пласт денег, которые текут рекой. Это чужие деньги, но они их используют. А страдают от этого в первую очередь обычные жители, потому что это влияет на тариф. Поэтому будем очень жестко требовать перехода на прямые договоры тогда, когда будем усматривать злоупотребление со стороны УК.

— То есть теперь все собственники обязаны заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

— На прямой договор сразу попадают только новостройки. Для остальных все зависит от собственников. Если они не приняли решение о переходе на прямой договор, то все работает по-прежнему. Если ваша УК исправно платит, нет задолженности, всех это устраивает, то можно платить как раньше, через управляющую компанию, а она будет рассчитываться с РСО прямым платежом.

Если же собственники озаботились, куда уходят деньги, то могут инициировать переход на прямые договоры.

— Как это сделать?

— Нужно организовать общее собрание собственников, на котором не менее 2/3 голосов должно быть за переход на прямые договоры. После проведения собрания копии протокола и решения должны быть переданы в РСО. Договор будет заключен автоматически, подписывать его каждому собственнику не придется.
Мы специально подготовили и разместили на сайте Государственной жилищной инспекции Новосибирской области образец протокола общего собрания по переходу на прямой договор. Обратите внимание: прямой платеж и прямой договор — разные вещи. В новом протоколе мы прописали как раз те формулировки, которые нужны для перехода.

Например, непонятно, как быть с долгами собственников. На мой взгляд, логично, чтобы должников все-таки передали в полном объеме РСО, потому что дальнейшая претензионная работа с собственниками ложится на их плечи. Мы ждем в ближайшее время уточнений по этим вопросам.

— А как будут выглядеть платежки, которые приходят жильцам? Будут отдельные платежные документы по квартплате и по воде и теплу?

— Получать ворох платежек нецелесообразно никому. Поэтому я думаю, что все-таки должен быть некий агентский договор между УК и РСО, чтобы включать все начисления в один общий документ. Чтобы в одном платежном документе, который формирует управляющая компания, размещались данные и о капремонте, и о текущем ремонте, и об электроэнергии, и обо всех остальных платах и начислениях.

— Получается, перейти на прямой договор можно только по решению собственников квартир?

— Еще возможен переход на прямые договоры, если доказано судом, что есть задолженность у УК перед ресурсоснабжающей организацией. Если сама РСО расторгает договор с управляющей компанией, она должна перейти на прямые расчеты с собственниками жилья в течение 30 дней с даты направления в управляющую организацию уведомления о расторжении договора. Мы уже получили уведомления от РСО о разрыве договоров с двумя управляющими компаниями и переходе на прямые договоры с собственниками. Это первые ласточки.

— Вы говорите, что УК, возможно, будут сопротивляться переходу на прямые договоры. Как в таком случае поступать собственникам?

— Если, несмотря на то что собственники приняли решение о переходе на прямые договоры, по истечении трех месяцев УК продолжает выставлять платежки, собственник может сообщить об этом в ГЖИ. Это основание для проведения проверки. Тем более нас собираются наделить действительно фантастическими полномочиями. Сейчас идет разговор об утверждении списка грубых нарушений правил эксплуатации жилого фонда управляющими компаниями. По проекту, за одно грубое нарушение УК будут сразу же лишать лицензии. Без решения суда, а только силами ГЖИ. Я, честно говоря, категорически против того, чтобы нам давали такие полномочия. Всегда считал, что принимать решения должен суд как независимый орган, иначе нам постоянно будут поступать обвинения в коррупции, предвзятости.

 Досье
Евгений Пономарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области. Занимает должность с 2015 года. С 2011 по 2014 год был главой администрации Ленинского района. В декабре 2014 года принят на должность заместителя директора ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 19 от 11 мая 2018 года.

Источник: Новости@mail.ru



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?