Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Владельцы спецсчетов смогут менять лифты в кредит
Владельцы спецсчетов смогут менять лифты в кредит
17/08 08:25
В 2019 году такие проекты появятся во всех регионах страны.

Эксперты при Минстрое разработали коробочный продукт по замене лифтов в кредит для домов, жители которых копят деньги на капремонт на специальном счете.

Об этом сообщил «Известиям» руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое Сергей Чернышов. До конца года пилотные проекты планируется запустить в Москве и Московской области. Замена лифтов является вопросом безопасности. Четверть подъемников в стране отработали срок службы — 25 лет.

Сегодня лифты в кредит меняются в основном в домах, взносы с которых собирает региональный оператор по принципу «общего котла». Схема работает так: производитель поставляет подъемник, а оплату за него получает в рассрочку, по мере накопления нужного объема средств за счет взносов от граждан. С жителями же, которые сами копят на капремонт, инвесторы сотрудничать опасаются, пояснил «Известиям» Сергей Чернышов. Одно дело, когда программу курирует региональный оператор — за ним стоит субъект. И совсем другое — спецсчет, на котором собирают средства небольшое количество собственников. Банки пока тоже системно не кредитуют такие проекты.

— Коробочный продукт включает в себя финансовую схему, проекты договоров. Когда бизнес получает проработанную модель, то начинает двигаться в сторону таких сделок. Первый дом в Московской области уже заключил контракт. Планируем, что к концу года это станет массовым явлением, — сказал Сергей Чернышов.

По его словам, с 2014 года, когда в регионах начала действовать программа капитального ремонта, на этих счетах появились существенные накопления. Кроме того, сформировалась аналитика собираемости, то есть можно оценить финансовую дисциплину каждого дома.

Эксперт ожидает, что в Москве и Московской области до конца года в эту программу попадет 30-40 домов. Но основной объем придется на 2019 год, когда будут запущены 200–300 проектов в целом по стране. Потенциал Москвы на будущее — 600 подъемников старше 25 лет.

Этот бизнес также может быть интересен участникам рынка, которые занимаются обслуживанием лифтов, указал Сергей Чернышов.

По данным годового отчета Фонда ЖКХ, спецсчета сформированы в 6,6%, или 48,8 тыс. многоквартирных домов. Региональные операторы контролируют счета на капремонт более 92% многоквартирных домов (почти 682 тыс.).

Зачастую проблемы с заменой подъемников упираются в нехватку финансирования. В Москве и Московской области сегодня наиболее высокие тарифы за капитальный ремонт. В столице он составляет 17 рублей за кв. м, в Московской области — 9 рублей. Для сравнения: в Санкт-Петербурге — 3 рубля.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева называет вовлечение домов со спецсчетами в программу «светом в конце тоннеля», который может ускорить замену лифтов в стране. «ЖКХ Контроль» заключило соглашение с Национальным лифтовым союзом о совместной реализации такого проекта и сейчас занимается сбором предложений по регионам.

— Мы сейчас запустили процесс поиска заинтересованных людей по всей стране, ведем сбор анкет. Думаю, на следующий год в каждом субъекте какое-то количество лифтов по этой программе можно будет заменить, — отметила она.

Светлана Разворотнева считает, что хороший пул заказов должен подобраться, например, в Удмуртии, потому что там открыто много спецсчетов. Сегодня не все собственники могут позволить себе заменить лифт на собранные деньги, так как для этого нужно накопить минимум 1,5–2 млн рублей.

Ранее «Известия» сообщали, что не менее 30 тыс. лифтов в год ориентировочно планируется менять после 2020 года. Об этом рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис. План на 2018 год — 15 тыс. подъемников. Всего в стране насчитывается около 430 тыс. лифтов, из которых 110 тыс. отработали срок службы — 25 лет. По данным Национального лифтового союза, ежегодно вырабатывают срок эксплуатации 10 тыс. подъемников. Чтобы заменить все лифты с истекшим сроком работы, потребуется 221 млрд рублей.

Источник: Известия


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?