Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Андрей Травников: область перешла на новую систему обращения с отходами без сбоев
Андрей Травников: область перешла на новую систему обращения с отходами без сбоев
09/01 13:07

Старт новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе с начала 2019 года был рассмотрен на оперативном совещании Губернатора Андрея Травникова 9 января.

Глава региона отметил, что в целом переход Новосибирской области на новую систему обращения с отходами прошёл организованно, спокойно, без значимых сбоев. «Это только начало работы в новых, более цивилизованных условиях взаимоотношений в сфере сбора, утилизации и переработки отходов. Основная задача реформы – не просто перейти на новые взаимоотношения участников процесса, но и навести порядок в отрасли. В течение 2019 года нам предстоит ещё большая работа, и начало этой работы было достаточно хорошим, организованным и управляемым», – подчеркнул Андрей Травников.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил, что в праздничные дни на полигоны, оборудованные весами, вывезено 9,4 тысячи тонн мусора. «С запуском новой системы обращения с ТКО полностью меняется структура рынка вывоза отходов, поэтому все праздничные дни действовал оперативный штаб, – отметил он. – В связи с изменением транспортных организаций на некоторых маршрутах были сложности, пик которых мы испытали 5 января – на единый телефон регионального оператора поступил 161 звонок, переполненных контейнерных площадок насчитывалось более 5% от общего количества. Ситуацию удалось полностью стабилизировать загрузкой транспорта и отлаживанием маршрутов. В настоящее время процент переполненных контейнерных площадок – не более 2% от общего количества, мы стремимся к снижению данного показателя. Ближайшие задачи – минимизировать число сбоев в процессе вывоза мусора, обеспечить услугой по вывозу мусора юридические лица, продолжить формирование площадок временного накопления. Работа в плановом режиме ведётся под контролем министерства».

Напомним, что подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами, стартовавшую в регионе с 1 января 2019 года, велась вплоть до конца 2018 года. Был отобран региональный оператор по обращению с ТКО, проведена работа по включению объектов в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), состоялись конкурсы по отбору перевозчиков, внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами. В Новосибирской области установлен единый для всего региона тариф на вывоз мусора, в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учётом норматива потребления 92,42 рубля на человека в месяц, это ниже ожидаемого уровня.

На создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами в Новосибирской области ежегодно в течение трёх лет из федерального и регионального бюджетов будет направлено порядка 600 млн рублей. В том числе, планируется завершение строительства современных объектов размещения отходов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском, Искитимском районах области, строительство площадок временного накопления. Будет производиться оптимальное построение маршрутов, реализация проектов по созданию объектов размещения в формате ГЧП в Татарском, Барабинском, Тогучинском районах.

Одна из основных задач новой системы обращения с ТКО – работа по устранению несанкционированных свалок, рекультивация ряда объектов размещения отходов, заложенных в региональную территориальную схему. 

Источник: пресс-центр Правительства НСО


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?