Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Пять главных правил мусорной реформы
Пять главных правил мусорной реформы
13/03 08:08
Мусорная реформа идет уже третий месяц, а вопросов у населения меньше не становится. Особенно много их в дачной столице России - в Подмосковье. "РГ" собрала главное, что нужно знать о новых правилах вывоза мусора, приправив рассказ полезными советами, некоторыми из которых могут воспользоваться и в других регионах страны.

1. Вывоз мусора теперь - отдельно оплачиваемая коммунальная услуга. В Подмосковье она рассчитывается, исходя из общей площади квартиры, коттеджа или дачного дома. Жители многоквартирных домов платят в среднем по 8 рублей с квадрата. В СНТ в тариф уже включена сезонная 50-процентная скидка, не дающая ежемесячному платежу дачника подниматься выше 65 рублей. А для жителей частных домов в деревнях и поселках ввели автоматическую скидку 30 процентов и предельные индексы, гарантирующие "потолок" оплаты за мусор. Так, ежемесячный платеж для жителей дома площадью до 100 метров не может быть выше 200 рублей. Те, чьи дома имеют площадь от 100 до 150 квадратов, платят 400 рублей, от 150 до 200 метров - 450. А если дом расположен в радиусе двух километров от мусорного полигона, его хозяева пользуются 70-процентной скидкой при оплате за мусор.

2. Все граждане, имеющие льготу на оплату коммунальных услуг, автоматически получили такую же и по мусорному тарифу. Дополнительные льготы в Подмосковье предоставили и пенсионерам. С момента выхода на пенсию человек получает компенсацию в размере 30 процентов от тарифа. После достижения 70-летнего возраста компенсация возрастает до 50 процентов, а жители области старше 80 лет за мусор не платят вообще. Сейчас люди жалуются, что платежки приходят с полным тарифом. Но в области все льготы монетизированы и квитанции действительно выставляются полным рублем, а затем компенсация возвращается льготнику на карту или ее приносит почтальон вместе с пенсией.

3. Заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором - обязанность собственника. В Подмосковье работают семь региональных операторов, по итогам конкурсных процедур поделивших между собой все муниципалитеты. Договор считается заключенным после первой оплаты по выставленному счету, в котором обозначен платеж за вывоз мусора. Обратите внимание: в ИЖС счета выставляет "Мос­энергосбыт".

Отказаться от заключения договора нельзя - согласно статье 6.21 КоАП Московской области отсутствие у собственника договора на вывоз мусора карается штрафом в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч для должностных и 300 тысяч - для юридических лиц. Но можно не оплачивать услугу, если она не была оказана. Например, жители деревень без контейнерных площадок утверждают, что в январе и феврале к ним за мусором никто не приезжал, однако счета региональный оператор своевременно выставил. Таким гражданам, авторитетно заявляет министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин, нужно требовать перерасчета. Просьбу об этом можно подать на портал "Добродел" или в ближайший офис "Мосэнергосбыта". Любые обращения по отходам принимают также в многофункциональных центрах, в МосОблЕИРЦ и в местных администрациях.

4. Жители ИЖС имеют право заключить договор на вывоз мусора по факту. Чтобы машина подъезжала к вашему дому и опустошала ваш мусорный бак с нужной вам периодичностью. Но тогда бак нужно приобрести самостоятельно, причем он должен быть евростандарта, чтобы водитель мусоровоза самостоятельно мог выгрузить емкость в машину. Иначе ему будут нужны помощники, а дополнительная рабочая сила даст прибавку к тарифу, сводя на нет всю фактическую экономию. Евробаки можно купить у региональных операторов, и, по словам Хромушина, продают их без каких-либо наценок.

Договор, заключенный с региональным оператором, - типовой и изменению не подлежит. Поэтому все поправки по объему и периодичности вывоза мусора нужно прописывать в дополнительном соглашении. Его можно заключить, обратившись на "горячую линию" или в ближайший офис своего регионального оператора. И в областном минЖКХ напоминают: по санитарным нормам вывоз мусора, в котором присутствуют органические, то есть пищевые отходы, должен производиться раз в неделю, а в жаркое время года - чаще. Поэтому если вы захотите вывозить бак с органикой раз в месяц, оператор на такое допсоглашение не пойдет - и будет прав.

5. Те, кто живет в ИЖС с весны по осень, могут не оплачивать вывоз мусора вне сезона. Это будет актуально для москвичей, приезжающих в Подмосковье на лето. Нужно взять из управляющей компании справку о том, что в течение зимы человек оплачивал все комуслуги, включающие вывоз мусора, в Москве. И предоставить ее в "Мосэнергосбыт", который сделает перерасчет на время вашего отсутствия. Это правило не действует в СНТ, где, напомним, в тариф на мусор уже забита сезонная скидка.

Кстати
Не в метре дело

Расчет мусорного тарифа по метражу в Подмосковье применяется потому, что помимо 7,6 миллиона зарегистрированных жителей в области насчитывается еще более 2,6 миллиона незарегистрированных. Это 1,8 миллиона дачников и 0,8 миллиона временных рабочих по разным направлениям. То есть фактически мусор производят 10 с лишним миллионов человек. И если бы его вывоз тарифицировался, исходя из числа зарегистрированных граждан, то местные жители оплачивали бы эту услугу за приезжих. И тарифы были бы на треть выше. Кстати, по той же самой причине по метражу рассчитывают тарифы в Калужской, Нижегородской и Ленинградской областях, Удмуртии и Пермском крае.

Кадры решили все

Жильцы многоквартирного дома в Ростовской области экономят на вывозе мусора круглые суммы, доказав, что норматив на услугу не соответствует реальному объему накопления отходов по их дому.
К новым правилам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) азовское ТСЖ "Севастопольская, 81" подготовилось заранее. Все происходящее на придомовой площадке по сбору мусора вот уже несколько месяцев круглосуточно фиксирует видеокамера, установленная на средства товарищества.

- Мы решили доказать наглядно, что норматив накопления ТКО для нашего дома в разы превышает их реальный объем. Как это удалось? По закону плата за вывоз отходов начисляется или по нормативу, установленному региональной службой по тарифам, или по объему мусорных баков. Мы выбрали второй вариант. Но за это пришлось побороться с региональным оператором, и пока мы победили, - рассказывает председатель товарищества собственников жилья подполковник ракетных войск в запасе Сергей Можейко.

Видеокамера над контейнерной площадкой на улице Севастопольской, 81 появилась еще в августе прошлого года. Мусорная реформа в Азовском районе, в том числе в Азове, стартовала с октября в качестве пилотного проекта. С тех пор данные обо всех движениях отходов председатель ТСЖ ежедневно заносит в специальную ведомость, где фиксируются объемы наполняемости мусорных баков и сведения о периодичности их вывоза.

Документ в виде таблицы, подкрепленный записью с камеры видеонаблюдения, помог азовскому товариществу собственников жилья в финансовом споре с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, руководство которого планировало начислять дому плату за услугу по нормативу - 126 рублей с каждого жильца, а не фактическому вывозу мусора. Если бы не видеофиксация, рег­оператор выставил бы товариществу счет на 127 тысяч (!) рублей за три месяца прошлого года, в итоге же оно заплатило всего чуть более 34 тысяч рублей.

- Видеокамера, покупка и установка которой обошлись в восемь тысяч рублей, сэкономила жильцам чуть ли не сто тысяч рублей. Для сравнения, управляющей организации, обслуживающей соседнюю многоэтажку, где проживают на сорок человек больше, регоператор ежемесячно начисляет плату в размере около 47 тысяч рублей. Представляете, какая сумма набежит за несколько месяцев?

Сергей Можейко сумел доказать, что норматив накопления отходов для его дома в разы превышает реальные объемы выбрасываемого жильцами мусора.

К примеру, за январь было вывезено не более 30 кубов, а по нормативу получилось бы почти в три раза больше.

- Регоператор теперь не знает, что с нами делать. За три прошлогодних месяца выставил нам счет по фактическому вывозу ТКО, а теперь его юрслужба пугает, что будут брать с ТСЖ плату по нормативу, то есть за воздух, - разводит руками Можейко.

Но бывший военный, за 11 лет на посту председателя ТСЖ превративший его в образцово-показательное, без долгов и с приличным резервным фондом, на средства которого уже построена спортплощадка, отремонтированы фасад и крыша здания, заменены трубы в подвале, не собирается сдаваться без боя.

Он готов решать проблему в суде, опираясь на Закон о защите прав потребителей, где говорится, что нельзя брать плату за услугу, которая не была оказана. В данном случае за несуществующий объем мусора.

Тем временем
Прибыль от пластика

Жильцы дома по улице Севастопольской, 81 Азова скоро будут экономить и на раздельном сборе отходов, сдавая все возможные их виды коммерческой фирме. Пока в доме отдельно собирают только пластик, за счет чего уменьшается общий объем вывозимого мусора многоэтажки. Опыт ТСЖ начали перенимать другие азовские товарищества. Некоторые из них уже обратились с исками в суд, чтобы региональный оператор начал выставлять счета за фактическую работу, а не взятые с потолка цифры.

Филькино и грамоты

Этот неказистый мусорный контейнер, появившийся на окраине села Филькино, для местных сейчас главный арт-объект. Многодетная мама Анастасия Пристав сфотографировала его и выложила в сеть для всеобщего обсуждения судьбы глобальной реформы в их отрезанном от жизни хуторке.

Отрезанным ломтем эта часть села Филькино стала летом 2017 года, после того как незадачливый водитель "КАМАЗа" въехал на деревянный мост и проломил конструкцию. Рухнувшие в речку Каква балки отрезали восемь семей, проживающих на правом берегу, от берега левого, где находятся магазины, школа, детский сад. На просьбы местных жителей соединить берега вновь администрация районного города Серов отвечает: экономически невыгодно.

- Всего нас здесь 20 человек живет, в том числе дети, которым ежедневно надо в школу. Объездная дорога - более десяти километров по грунтовке, - рассказала "РГ" Анастасия Пристав.

Жителям отрезанных домов пришли квитанции о плате за домашние отходы, с человека по 160 рублей. "За что? Ведь к мусоросборщикам все равно не добраться!" - возмутились жители. В январе до хутора добрался замглавы города Вячеслав Семаков и предложил деревенским самим относить мусор в ближайшие контейнеры за… десять километров в соседнее село Медянкино.

Такой подход возмутил и деревенских, и депутатов Госдумы от Свердловской области. Скандал вынудил местные власти искать альтернативу, и в отрезанную часть Филькино по бездорожью завезли мусорный контейнер.
Следить за его наполняемостью поручили жителям. А уж как забирать с хутора отходы и везти на свалку - никто не знает.



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Комментарии

Администратор Администратор Дмитрий в отпуске.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?