Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме могут изменить
Порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме могут изменить
16/05 08:08
Порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме могут изменить. Счет в платежке будет зависеть от фактического потребления - конечно, при наличии соответствующих приборов учета.

Законопроект правительства на эту тему прошел первое чтение в Госдуме.

Инициатива направлена на исполнение постановления Конституционного суда, который выявил несправедливость. Дело в том, что сейчас, по сути, отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов. Из-за этой неопределенности показания индивидуальных счетчиков учитывать необязательно.

Предметом рассмотрения КС была жалоба россиянина, который, как уточнила депутатам замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева, "желал платить меньше за коммунальные услуги по отоплению и не имел возможности убедить управляющую компанию в том, что показания его индивидуальных приборов должны быть учтены".

Благодаря принятию закона порядок взаимоотношений между гражданами и управляющими компаниями станет более прозрачным: оплата будет производиться четко по показаниям приборов учета, если таковые в квартирах стоят. Как заметила Костарева, законопроект направлен на обеспечение гарантий прав граждан.

При этом, отмечают авторы законопроекта, новые нормы не приведут к росту коммунальных платежей в целом.



Комментарии – 1
YYY 16.05.2019

"оплата будет производиться четко по показаниям приборов учета, если таковые в квартирах стоят." - Допустим человек уедет на 10 дней на зимние каникулы и отключит отопление в квартире (ведь оно ему не нужно) - в результате расходы соседей на отопление возрастут. Могут найтись такие "суперэкономисты", которые захотят обогреваться за счет соседей - здесь надо тоже оговаривать какие-то рамки (максимум, минимум). Конечно показания квартирных приборов надо учитывать однозначно, но слово "четко по показаниям" меня смущает. Чтобы "четко по показаниям" было справедливо и не нарушало ни чьих прав, надо чтобы квартиры были термоизолированы друг от друга. И ещё один вопрос - как будут распределять разность между суммой квартирных счетчиков и показаниями ОДПУ по отоплению? Пропорционально площади, потреблению, пустят на ОДН? Наши законотворцы нам ежемесячную оплату по факту по ОДПУ заменили на 1/12. Отменят 1/12? Прозрачность нам обещают давно, но становится всё мутнее и мутнее...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?