Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев — о переплатах за услуги коммунальщиков, сроках ремонтных работ и рынке коммерческой аренды
Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев — о переплатах за услуги коммунальщиков, сроках ремонтных работ и рынке коммерческой аренды
11/06 07:50
В ближайшие годы коммунальные службы не смогут отказаться от отключения горячей воды в летний период, но государство будет жестче контролировать процесс в плане информирования населения и сроков проведения работ. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Он также рассказал, как отразится на строительном рынке переход на новую систему проектного финансирования застройщиков, нужно ли предоставлять льготы для развития рынка коммерческой аренды, а также каким образом можно не переплачивать за услуги коммунальщиков.

— Владимир Владимирович, перед вашим ведомством в рамках реализации нацпроектов поставлено множество задач. Каким образом планируете их решать?

— Действительно, проект «Жилье и городская среда» — наверное, один из самых непростых. Хотя бы потому, что мы сейчас переживаем наисложнейшую реформу финансирования застройщиков. Если раньше они напрямую получали средства у людей, то в рамках нового механизма появляется новый профессиональный игрок в виде банка. И при этом мы должны думать, как нарастить объемы строящегося жилья до 120 млн кв. метров к 2024 году. Плюс к этой задаче жилье не только должно быть, оно должно быть интересным, интегрированным в современную среду.

— Не все застройщики смогут получить кредит в банке, поэтому вы предусмотрели помощь по уже строящимся проектам. А новые предполагается поддерживать?

— По новым проектам будет стопроцентное проектное финансирование. Если застройщик под него не попадает, то, к сожалению, ему придется или заниматься другим бизнесом, или вступать в союз с более крепким застройщиком.

— Есть распространенное мнение, что новый тип финансирования выгоден исключительно банкам, которые будут получать большие средства на счета и не платить по ним процентов. При этом застройщикам они могут не выдать кредит, а инвесторы лишаются скидки, которую получали от компаний за вложение средств на стадии строительства. Ожидаете ли вы снижения спроса на новостройки и падение темпов строительства?

— Как показали исследования, все издержки, связанные с переходом на проектное финансирование, повысят стоимость жилья на 4%. Не такая существенная цифра, чтобы сделать отрасль жилищного строительства непривлекательной. Поэтому я бы с этим не согласился, что люди не будут вкладываться в жилищное строительство, поскольку есть проекты, рентабельность которых намного выше 4%. Кроме того, уже сейчас начинается серьезная конкуренция между банками за надежных застройщиков, что должно в итоге привести к снижению издержек при строительстве жилья. Надеюсь, нам удастся сохранить темпы строительства.

— Недавно глава ФАС заявил, что россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ. Одновременно с этим звучат предложения лишать злостных неплательщиков жилья за долги перед коммунальщиками. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Что касается заявления руководителя ФАС, то там было много оговорок после заявления, поэтому я бы как-то не хотел к этому возвращаться. Иначе вижу эту ситуацию. Если говорить о неплатежах, то за коммунальные услуги надо платить, в противном случае это серьезная потеря для отрасли, на которую и без того давят различные проблемы, тарифная политика. Поэтому, конечно, с неплатежами бороться надо, но не выходя за рамки нарушения конституционных прав наших граждан. Право на жилище прописано в Конституции, но при этом все граждане должны своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Мы должны найти такое решение, которое сможет сбалансировать и интересы людей, и интересы общества.

— Удалось ли навести порядок на рынке управляющих компаний?

— Сказать, что у нас в этой сфере все хорошо, — слукавить, а лукавить я не буду. Проблема на сегодняшний день существует. Но законодательство постепенно совершенствуется, например, все управляющие компании лицензируются. Кроме того, мы отдали возможность выбора управляющей компании гражданам. А дальше вопрос к менталитету. Хотят ли люди пользоваться этой опцией, активно ходить на собрания, участвовать в управлении своим имуществом, чтобы чувствовать себя эффективным собственником. Тут тоже вопросы возникают, поэтому в прошлом году был принят закон, позволяющий гражданам напрямую, а не через управляющую компанию, рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями. Как только перейдем на прямые договоры, должны увидеть очевидный прогресс.

— Сколько человек уже воспользовались такой опцией?

— Процесс по прямым договорам идет очень активно — по всем видам коммунальных услуг процесс идет по шести субъектам России, еще около 18 воспользовались опцией частично. Будем наблюдать за этой ситуацией, за тем, как это повлияет в конечном итоге и на платежную дисциплину. Узнаем, правы ли были критики управляющих компаний, утверждавшие, что именно их неаккуратное финансовое посредничество привело к несвоевременной оплате ресурсоснабжающих организаций и возникающим в связи с этим проблемам — отключение, недопоставка ресурсов.

— Настанет ли этот благословенный час, когда перестанут отключать горячую воду летом?

— Лукавить не буду — в ближайшем будущем отказ от отключения горячей воды летом нас не ждет. Мы сейчас по поручению главы правительства Дмитрия Медведева работаем над программой для российских субъектов, где износ жилищно-коммунального комплекса составляет более 60%. К сожалению, доля таких регионов достаточно высока, чтобы гарантировать бесперебойную работу в сетях без аварий и инцидентов в осенне-зимний период. Поэтому горячую воду придется отключать. Другой вопрос, что это нужно отрабатывать с минимальным неудобством для гражданина. И в этом вопросе мы будем жестко требовать от местных властей и от управляющих компаний, чтобы люди были информированы о предстоящем отключении. И чтобы все обязательства четко выполнялись — если работы ведутся неделю, то через неделю горячая вода должна быть в кранах.

— Еще при вашем предшественнике поднимался вопрос о представлении налоговых вычетов на коммерческую аренду жилья. Ведь многие люди вынуждены не покупать квартиры, а снимать, причем плата высока. Этот вопрос забыт?

— Мы сегодня в рамках нашего обсуждения очень много говорим о нашем менталитете. Одна из проблем арендного жилья в том, что мы все-таки стараемся квартиру приобрести. Молодой человек, поступая на работу, в первую очередь копит на автомобиль, затем — на квартиру, берет ипотеку. Но рынок коммерческой аренды все-таки развивается, сейчас он составляет порядка 7% жилого фонда, в других странах — 30-40%, но там этот сегмент формировался десятилетиями и даже веками. У нас потенциал есть. Мы с вами прекрасно понимаем, что молодые люди, которые сегодня передвигаются за работой, в собственность квартиру приобретать не хотят, поскольку не знают, где окажутся через 4–5 лет. Темпы развития рынка арендованного жилья достаточно неплохие, поэтому нужно понимать, нужно ли устраивать ускорение за счет государственного стимулирования застройщиков, чтобы они не продавали все жилье, а создавали некий фонд доходных домов. Пока им интересней продавать, поскольку капитал быстрее оборачивается, а аренда — это вложение.

— То есть вы пока считаете, что преждевременно принимать меры, которые способствовали бы развитию рынка аренды?

— Я считаю, что этот вопрос нужно серьезно обдумать, рассчитать всё. Стимулы государства — не рыночный механизм. Поэтому мы должны определиться: или мы двигаемся очень быстрыми темпами за счет дополнительного финансирования государства, или оставляем как есть и постепенно увеличиваем долю с 7%, а дальше — 9%, потом — 15%. Надо ли вкладывать деньги из бюджета для осуществления прорыва — я бы еще на эту тему подискутировал.

Источник: Минстрой России



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?