Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

В Томске начальника департамента уволили за срыв мусорной реформы
В Томске начальника департамента уволили за срыв мусорной реформы
10/07 09:08
Губернатор Томской области отправил в отставку начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Романа Мазура.

Глава региона потребовал наказать и других виновных в мусорном коллапсе в Томске.

- Областной центр оказался не готов к старту реформы, и никаких объяснений этому я принимаю, -заявил Сергей Жвачкин. - Я полностью разделяю возмущение томичей, особенно жителей Октябрьского района, пострадавших в результате недоработки чиновников.

Проблемы с вывозом мусора в Томске начались с 1 июля, после того как к работе приступил новый региональный оператор - муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство". Буквально за неделю город погряз в коммунальных отходах. Мусор практически не вывозился, и дворы превратились в стихийные свалки. "Горячие линии" до сих пор разрываются от звонков горожан, жалующихся на вонь, крыс и антисанитарию. В социальных сетях возмущенные томичи предлагают складировать пакеты с мусором прямо у входа в городскую администрацию.

Как выяснилось, ранее город обслуживали три компании, оставшиеся теперь не у дел. Крупнейшая из них - "Сорнет" - перед стартом реформы перевернула свои контейнеры на площадках, заявив, что мусор в баках больше не является ее собственностью. Бывшие мусоровозчики вывезли со дворов более 1200 емкостей для складирования мусора, отказавшись сдавать контейнеры в аренду - не устроила цена. "Спецавтохозяйство", не имеющее своего контейнерного парка, оказалось не готово к такому повороту событий.

Мэр Томска Иван Кляйн извинился  перед жителями за доставленные неудобства.

- Всю неделю региональный оператор, все городские коммунальные службы и сотрудники администрации работают в круглосуточном режиме, - подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн. - Я обещаю томичам, что так будет до тех пор, пока все контейнерные площадки в городе не приведут в нормативное состояние. Мы стабилизируем работу по сбору и вывозу мусора и вернем Томску привычный для горожан вид, чего бы нам это ни стоило.

В городе создан штаб  по ликвидации мусорного коллапса. На борьбу с уличными помойками отправлены все студенческие отряды. На наиболее проблемных участках мусорные баки уже установлены. Более тысячи новых контейнеров для уборки мусора пообещали изготовить томские колонии - силами осужденных. Несанкционированный сброс на площадки у жилых домов мусора от киосков и торговых центров будет контролировать санитарная милиция.

- В кратчайшие сроки в регионе должна быть создана система вывоза отходов, разработана "дорожная карта" с указанием сроков строительства объектов разделения мусора, оборудования полигонов", - обещает администрация Томской области.



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?