Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

ФАС: десятки нарушений при попытке изменить «мусорную концессию» через суд
ФАС: десятки нарушений при попытке изменить «мусорную концессию» через суд
11/07 09:16
Управление Федеральной антимонопольный службы (ФАС) сыграло решающую роль в отзыве встречных исков регионального правительства и ООО «Экология-Новосибирск» о внесении изменений в концессионное соглашение о строительстве двух мусорных полигонов и двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области. ФАС готово рассматривать новые предложения сторон во внесудебном порядке.

Эксперты УФАС по Новосибирской области насчитали 12 нарушений законодательства при попытке изменить условия так называемой «мусорной концессии»  через суд, заявил корреспонденту VN.ru руководитель ведомства Сергей Гаврилов. Именно позиция УФАС заставила ООО «Экология-Новосибирск» и региональное министерство ЖКХ и энергетики отозвать из Арбитражного суда Новосибирской области встречные иски.

«Есть существенное изменение условий соглашения. Мы считаем, что это нарушение. Технико-экономические показатели там менялись достаточно серьезно. И величина полигона, и ценовые критерии, и другие моменты, которые нас не устроили», — сказал корреспонденту VN.ru Сергей Гаврилов, отказавшись сообщить конкретные параметры.

Глава регионального УФАС напомнил, что антимонопольщики неоднократно указывали на нарушения, которые допускали участники концессионного соглашения при попытке изменить его условия. Сергей Гаврилов подчеркнул, что все изменения должны быть согласованы с антимонопольной службой и заявил, что ведомство готово и далее рассматривать новые предложения концессионеров.

Иск министерства к ООО «Экология-Новосибирск» подан в арбитражный суд в феврале 2019 года. Региональное правительство предлагало предусмотреть возможность досрочного расторжения договора без компенсации упущенной выгоды и изменения мест строительства мусорных полигонов.

«Экология-Новосибирск» обратилась в суд со встречными иском в апреле. Через некоторое время стороны заявили о готовности заключить мировое соглашение, однако в мае суд привлек к процессу в качестве третьего лица УФАС по Новосибирской области.

Концессионное соглашение заключено в июле 2016 года между ООО «Экология-Новосибирск» и правительством Новосибирской области.

В составе проекта — два мусоросортировочных завода для бытовых отходов мощностью 400 тысяч тонн каждый, два полигона захоронения мощностью по 297,2 тысяч тонн и вся необходимая инфраструктура. Общая стоимость проекта 6,5 млрд руб. Соглашение заключено сроком на 40 лет.

В сентябре 2017 года 75% акций «Экологии-Новосибирск» приобрела группа «ВИС».

Проект соглашения с самого начала активно критиковали ряд общественных организаций и депутаты Законодательного собрания области.

В октябре 2017 года губернатор Андрей Травников дал поручение направить концессионеру уведомление о выходе из договора. Новое соглашение предложено заключить сроком на 25 лет, общий объем инвестиций 4,3 млрд руб.

Источник: Новости@mail.ru


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Молодец сын и папа !
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?