Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Мусоропровод: пережиток прошлого или неизбежность?
Мусоропровод: пережиток прошлого или неизбежность?
06/12 10:26
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам вновь обсудил рекомендации обустраивать мусоропроводы в многоэтажных жилых домах выше четырех этажей. Председатель комитета Евгений Покровский предложил провести публичные слушания по этому вопросу.

С докладом на тему обустройства мусоропроводов в многоэтажных жилых домах выступил депутат Илья Поляков.

Законодатель рассказал: несколько месяцев назад в мэрию Новосибирска поступило письмо за подписью генерального директора Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Панфилова. Суть этого письма сводилась к тому, что оснащение мусоропроводами новостроек этажностью пять и более этажей является обязательным, а потому мэрии Новосибирска рекомендовали не согласовывать строительство домов без мусоропроводов. «Если жители многоквартирного дома на общем собрании решили, что им мусоропровод не нужен, отказались от него - это нормально, а вот если строители его не предусмотрели, проектируя дом, - это уже нарушение», - объяснил сложившуюся коллизию Илья Поляков.

Пока что мэрия Новосибирска приостановила выдачу разрешений на строительство многоквартирного жилья без мусоропроводов.

Однако, по мнению депутатов, рекомендации противоречат и региональным, и муниципальным нормативным актам, даже федеральному законодательству, включая Федеральный Закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который обязывает осуществлять раздельный сбор мусора, который невозможно обеспечить устаревшей системой мусоропроводов в многоэтажках.

«Это полностью противоречит тем законам, которые уже приняты, - убежден председатель комитета Евгений Покровский. - Прежде всего, в отношении раздельного сбора мусора. Каким образом вы будете разбирать в мусоропроводе?» Кроме того, обустройство новостроек мусоропроводами - это и удорожание проектов домов для застройщиков, что не может не отразиться на цене квадратных метров, и снижение площади жилых помещений, ведь площадь, занимаемая мусоропроводом весьма существенна, если соотносить ее с общей площадью помещений новостройки.

Депутат Николай Мочалин предложил оставить письмо с рекомендациями Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Панфилова без внимания. «Это просто рекомендации, не имеющие законную силу», - высказался парламентарий. Однако его коллеги по комитету сочли, что предложение, исходящее от одной из структур Минстроя РФ, ни мэрия, ни правительство области игнорировать не могут.

«Принято такое решение, что министерство строительства Новосибирской области подготовит предложения в Министерство строительства Российской Федерации с просьбой о внесении изменений в федеральный СанПиН в части уточнения норм, касающихся устройства мусоропроводов в многоквартирных домах, - подвел итог обсуждения председатель комитета Евгений Покровский.

- Если же в федеральном Минстрое их не поддержат, пусть тогда принимают закон на федеральном уровне. Сейчас в законодательстве нормы про мусоропроводы просто нет. Не исключено, что нам стоит провести общественные слушания по этому вопросу. Такой вариант мне видится наиболее оптимальным».




Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?