Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Минпромторг региона предложил ужесточить правила работы закусочных, продуктовых магазинов, кафе и других организаций общественного питания, расположенных в жилых домах и торгующих спиртным
Минпромторг региона предложил ужесточить правила работы закусочных, продуктовых магазинов, кафе и других организаций общественного питания, расположенных в жилых домах и торгующих спиртным
16/10 10:07
Минпромторг региона: закусочные, продуктовые магазины, кафе в жилых домах должны стать больше и работать по правилам.
Соответствующий законопроект, разработанный министерством, предлагает увеличить площадь таких организаций, а, следовательно, усложнить открытие подобных новых торговых точек, нередко работающих вне закона.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров 15 октября провел выездное заседание группы при министерстве по теме реализации алкогольной продукции в жилых домах, в ходе которого было осмотрено семь организаций Кировского района г. Новосибирска, реализующих алкогольную продукцию в жилых домах.

Напомним, что в соответствии с ФЗ-171, торговая площадь зала организаций, реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, должна быть не менее 20 кв. м. При этом субъектам РФ даны полномочия по увеличению площади зала для обслуживания посетителей, поэтому минпромторгом региона был разработан законопроект «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях на территории Новосибирской области». Разработка документа поддержана депутатами региона, общественными организациями.

«Мы предлагаем увеличить площадь зала организаций, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, с 20 до 50 кв. м. Сегодня осмотрели семь таких небольших по площади «псевдообщепитов» в Кировском районе г. Новосибирска. Получается, что по действующим нормам их достаточно легко открыть, но в них тесно, сложно соблюсти все необходимые санитарные меры, да и жильцам этих домов подобное соседство категорически не нравится, поступает много жалоб. А многие заведения имеют даже меньшую площадь торгового зала, чем регламентировано действующим законом. Считаем, что окончательное принятие соответствующего регионального закона должно состояться как можно быстрее», – подчеркнул Андрей Гончаров.   

Министр акцентировал внимание на том, что если такие организации нарушают режим тишины и торговли на вынос, халатно относятся к соблюдению законодательства и санитарных норм, они могут быть оштрафованы или вообще закрыться. В результате осмотра на санитарное соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам по всем осмотренным объектам будут составлены информационные справки для дальнейшего принятия соответствующих мер.

В ходе мероприятия отмечалось, что в настоящее время проект закона «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях на территории Новосибирской области» прошел общественные обсуждения, оценку регулирующего воздействия, принят в первом чтении и готов к окончательному рассмотрению и принятию Законодательным Собранием Новосибирской области.





Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?