Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Забаллин - город мусора
Забаллин - город мусора
21/02 09:45
Город в городе: квартал мусорщиков в Каире.

Говорят, что город – это единый организм.

Дома с обитающими в них людьми ‑ его живые клетки. Электричество, водопровод, канализация – то, без чего не могли бы существовать эти клетки. Сады и парки – легкие города, центр - его сердце. Дороги - артерии города — снабжают и насыщают его органы – кварталы нужными материалами.

Жизнь этого живого организма не замирает ни на секунду и в процессе своей жизнедеятельности он вынужден избавляться от шлаков – мусора и отходов.

Если продолжать эту аналогию, то Город Мусорщиков, так называют этот квартал Каира, – печень старого и больного организма, возраст которого перевалил за десяток веков.

Попасть сюда несложно. Всего за полчаса можно дойти от Цитадели Саладина, одного из самых посещаемых туристами объектов Каира.

Уже со стен Цитадели вы разглядите на необозримой панораме десятимиллионного мегаполиса квартал с домами необычного красно-фиолетового цвета.

Другой вопрос – стоит ли сюда вообще идти и готовы ли вы к тому, что здесь увидите.

По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3–3,5 тысячи тонн собирают забаллины, так называют представителей особой социальной группы количеством около 40 тысяч человек, проживающих в районе Медина Зебела.

Уже на протяжении многих лет они занимаются единственным делом, передающимся из поколения в поколение – сбором, сортировкой и переработкой мусора. Район появился в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрировать в одном месте.
Население египетского Каира составляет 8 миллионов человек.

Почти весь городской мусор собирают заббалины.

Заббалины - это коптские христиане, составляющие меньшинство в исламском государстве.

Вот уже сто лет они договариваются с людьми и фирмами, и забирают их мусор в свой город.

Стоит это очень дешево или же вообще не стоит ничего, если мусор "качественный".

У себя в городе мусорщиков на окраине Каира заббалины сортируют его, перерабатывают и используют.

Если посмотреть на фотографии, то увидите, что мусор там везде, даже на крышах домов.

В последние годы городские власти пытаются нанять европейские компании, чтобы те навели порядок.

Но местные жители считают, что заббалины делают работу лучше и дешевле.

Каир избавляется от своего мусора не так, как это делают другие мегаполисы: здесь сбор отходов осуществляется вручную особой группой людей.

В 30-х прошлого века в столицу Египта из южной части страны переселилась группа разорившихся коптов-земледельцев. Но в городе они не могли найти себе ни работы, ни жилья. Люди начали собирать бочки и другой крупный мусор, сооружая себе временные хижины, а горожане дали им имя «заббалины» (араб. — «мусорщики»)

Со временем переработка мусора стала их основным занятием, хотя в этой сфере они столкнулись с конкуренцией: появившиеся на пару десятков лет раньше мусульманские общины вахийя (Wahiya) уже наладили контакты с владельцами домов и за плату вывозили мусор. Тем не менее мегаполис ежедневно производит тонны отходов, и копты договорились с мусульманами о разделе сферы деятельности. Вахийя продолжали вывозить мусор из домовладений, а копты перекупали у них нужный им тип отходов для последующего использования или переработки. Металл, стекло, пластик и другие твердые материалы заббалины сдают в пункты сбора вторсырья, а органика идет на корм свиньям.

Лучше всех в этом бизнесе устроились вахийя, которые получают плату лишь за вывоз отходов, но перерабатывать им их уже не нужно. Однако занятие в любом случае приносит неплохой по местным меркам доход, поэтому забаллины даже иногда платят «конкурентам», чтобы самостоятельно вывезти мусор, особенно свежий.

С 1969 года забаллины живут контактно в своем районе Маншият-Насир возле холмов Мокаттам на восточной окраине Каира, привозя сюда мусор на повозках, запряженных осликами. Типичный дом в квартале имеет несколько этажей: на первом расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора, верхние этажи жилые. На крышах многих домов складируются тюки и упаковки отсортированного и готового к вывозу вторсырья, а на некоторых зданиях также есть помосты для сжигания отходов, не поддающихся утилизации.

Такая архаичная система утилизации мусора является самой эффективной в мире: забаллины избавляют мегаполис от 85% отходов (для западных компаний уровень переработки не превышает 25%).

Однако с конца 90-х годов «чистильщики города» сталкиваются с серьезными проблемами. Правительство, взяв курс на модернизацию, потребовало вывозить мусор на автомобилях, не учтя, что движение техники по узким улочкам Каира не всегда возможно. Кроме того, не у каждой семьи были средства на покупку машины, и некоторым пришлось уйти из бизнеса.

Следующим ударом стала борьба со свиньями после информации о появлении гриппа H1N1. В результате коптам почти перестал требоваться органический мусор, и теперь он повсеместно гниет. В свою очередь Египет обратился к трем международным компаниям по вывозу мусора, но они собирают не только органику, но и нужные коптам вещи. И наконец в планах городских властей — перенести деревню заббалинов на 25 километров от Каира. Таким образом, ручная мусорная индустрия египетской столицы вскоре может прекратить свое существование.
Как устроен процесс сортировки:
Забаллины совершенно бесплатно (то есть, не получая за это ничего от администрации города) собирают мусор со всего пятнадцатимиллионного Каира, свозят его сюда, сортируют и перерабатывают, зарабатывая деньги именно на переработке. И неплохо зарабатывают.

Процесс сортировки мусора от семьи к семье немного разнится, но сводится примерно к одному и тому же: по всему городу повозки, запряженные ослами, собирают мусор в огромные мешки, которые свозят свой «урожай» в определенные точки сбора, где мусор перекладывается на грузовики или пикапы.

Дальше мусор отправляется непосредственно в Город мусорщиков и там сваливается на первый этаж. Тут проходит первичная сортировка, например, выбирается весь металл, а остальное перемещается на второй этаж, на котором выбирается вся бумага и пластик… Все ненужное спускается вниз и сжигается неподалеку.  Верхние этажи используются под жилье.

После сортировки сырье отправляется как на местные перерабатывающие фабрики, так и на другие заводы Каира, где из них уже производят определённую продукцию.

Самое же интересное здесь то, что этот район – не просто фабрика по переработке мусора, и именно жилой квартал: тут много магазинчиков, кафе, аптек, парикмахерских, на улицах играют дети… Однако, ни детских садов, ни школ тут не видно. Есть, правда, эти заведения на территории монастыря, но мне не кажется, что они могут вместить всех детей района  – видимо, учиться детвора все-таки ходит куда-то за пределы квартала.

Источник: BigPicture  
rinixy.ru ak-eto




Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?