Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Ученые СО РАН впервые оценили эколого-медицинскую ситуацию в городах Сибири
Ученые СО РАН впервые оценили эколого-медицинскую ситуацию в городах Сибири
07/04 09:05
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.

Ученые СО РАН впервые оценили эколого-медицинскую ситуацию в городах Сибири на основе официальных открытых данных. Для оценки экологического состояния городов были использованы три критерия: загрязнение почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха, с акцентом на последний тип загрязнения.

«Эта презентация и материал представляет собой первую итерацию по оценке эколого-медицинской ситуации в городах Сибирского федерального округа на основе официальных данных из открытых источников. Основная цель — выделить наиболее тяжелые в экологическом отношении города, после чего апробировать эффективные инструменты управления и систему принятия решений для снижения загрязнения и его последствий», — пишет издание «Наука в Сибири».

Как отметил академик Андрей Дегерменджи, состояние и качество городской среды, атмосферы многих городов Сибири часто не соответствует нормам, что отражено не только в многочисленных отчетах, но и в ряде указов президента и правительства РФ.

Работа ученых СО РАН под названием «Оценка эколого-медицинской ситуации в городах Сибири» — более точная.

«Мы постарались охватить основные, на наш взгляд, параметры загрязнения и вероятного медицинского отклика на эти загрязнения, выделяя при этом самые, так сказать, тревожные в эколого-медицинском отношении города. Но всё же это некий экспресс-анализ», — признаются ученые.

Антирейтинг сибирских ученых на уровне субъектов РФ — Иркутская область и Красноярский край. На уровне муниципальных образований среди крупнейших городов самая негативная ситуация в Красноярске. Среди крупных городов по уровню нагрузки на объекты среды обитания самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Среди средних городов — в Братске и Норильске. И среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск, Черемхово. Примечательно, что Новосибирска нет в списке самых грязных городов.

«Именно на территориях с высокими уровнями общей заболеваемости наблюдается и высокая частота профессиональных болезней, являющаяся верхушкой айсберга нарушений здоровья населения, проживающего в зоне влияния техногенных источников воздействия, так как работники предприятий подвергаются двойному прессингу», — подытожили ученые.

Источник: Новости@mail.ru



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?