Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

За рекламу в почтовых ящиках МКД распространитель может быть привлечён к ответственности
За рекламу в почтовых ящиках МКД распространитель может быть привлечён к ответственности
14/09 10:00
С рекламодателями, которые заваливают почтовые ящики жильцов рекламными листовками, бороться трудно.

В отдельных случаях неправомерное распространение рекламы можно пресечь, обратившись с жалобой в антимонопольный орган.

Вот несколько положительных примеров.

История 1
Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю привлекло к административной ответственности ИП, который нарушил законодательство о рекламе (определение № 027/04/14.3 – 315/2021).

УФАС по Хабаровскому краю заинтересовалось торговым предложением магазина разливных напитков «Весёлый папа» в г. Хабаровске. Магазин разбрасывал буклеты по почтовым ящикам МКД. Буклеты о доставке блюд кафе китайкой кухни содержал каталог блюд, их порядковый номер, название, вес блюд и телефон доставки.

Антимонопольная служба расценила буклеты как рекламу доставки блюд китайской кухни при дистанционном способе продажи исходя из следующего:

- договор розничной купли-продажи может быть заключён на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, буклетов, проспектов, фотоснимков, средств связи или иными способами, которые исключают возможность для потребителя непосредственного ознакомиться с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) (п. 2 ст. 497 Гражданского кодекса РФ);
- продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты (п. 12 Правил продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи № 2463);
- договор при заключении дистанционным способом считается исполненным с момента доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

ИП был привлечён к административной ответственности из-за нарушения требований статьи 8 ФЗ «О рекламе». Согласно этой норме, при доставке блюд в рекламе должна быть указана информация о наименовании, месте нахождении, государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица, либо сведения о фамилии, имени, отчестве, ОГРН индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товаров дистанционным способом.

Однако в буклетах, которые распространял магазин, такие сведения отсутствовали.

Также в рекламе магазина разливных напитков «Весёлый папа» сообщается о проведении акции, которая направлена на привлечение внимания к продавцу алкогольной продукции. Магазин нарушил ч. 2.1. статьи 21 ФЗ «О рекламе», которая допускает рекламу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов только в стационарных торговых объектах.

Антимонопольный орган отметил, что магазин «Весёлый папа»:

предлагает широкий ассортимент спиртных напитков;
известен в городе Хабаровске как сеть магазинов;
ассоциируется у потребителей именно с алкогольной продукцией, а не с иными напитками;
в традиционном понимании формирует интерес потребителей к спиртному;
для потребителя однозначно и непосредственно предлагает возможность приобрести в магазине алкогольную продукцию, даже если в рекламе не указано наименование или изображение такой продукции.

Следовательно, реклама, которую магазин распространяет через почтовые ящики, нарушает положения части 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе».
Кроме того, реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления. Такое предупреждение должно занимать не меньше десяти процентов рекламной площади (части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе»).

В нарушение этой нормы реклама магазина не содержит предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции.

Надзирающий орган привлёк ИП к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.3 КоАП РФ — за нарушение законодательства о рекламе.

С учётом того, что ИП не отрицал свою вину, не причинил вред жизни и здоровью людей, правонарушение совершил впервые, УФАС ограничилось вынесением предупреждения в адрес предпринимателя.

История 2
Другой распространитель рекламы в МКД был привлечён к административной ответственности по жалобе жильцов в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия (постановление N 010/04/14.3.1 – 977/2020).

ИП раскладывал рекламные листовки в почтовые ящики и развешивал их на входных дверях квартир МКД в г. Петрозаводске. Листовки прямо рекламировали табачные изделия и приспособления для курения.
Несмотря на наличие предупреждения о вреде курения, антимонопольная служба нашла в рекламе нарушение требований части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Контролирующий орган руководствовался тем, что реклама — это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (пункт 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе»).

Антимонопольный орган признал: сведения в листовках полностью подпадают под определение рекламы с учётом того, что информация:

- публично распространена путём использования рекламных листовок;
- адресована неопределённому кругу лиц;
- формировала или поддерживала интерес к табачной продукции и продвижению её на рынке;
- направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования – табачной продукции, кальянам, трубкам, которые продавал магазин.

Федеральный закон «О рекламе» не допускает рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок (ч. 8 статьи 7).

При рассмотрении дела комиссия УФАС установила, что рекламные листовки делают акцент на наличии «Более 300 видов сигарет и сигарилл, более 100 видов сигаретных и трубочных табаков по приятным ценам».

Как указало УФАС, российское законодательство не позволяет распространять рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигарной бумаги, зажигалок любым способом.

Комиссия Карельского УФАС России отклонила довод предпринимателя о малозначительности административного правонарушения. Она сослалась на медицинские и социальные аспекты курения и посчитала, что несоответствие рекламы требованиям законодательства побуждает людей к отказу от здорового образа жизни.

На ИП за совершение административного правонарушения, которое предусмотрено ч. 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ был наложен административный штраф в размере 10 000 р.

Источник: Новости ЖКХ


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?