Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Если нет счётчиков, плата начисляется с повышающим коэффициентом
Если нет счётчиков, плата начисляется с повышающим коэффициентом
26/09 13:58
Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил, что отсутствие приборов учёта — основание начислять плату с повышающим коэффициентом.

Повышающий коэффициент не начисляется только в квартирах, где отсутствует техническая возможность установить счётчики (дело № 88 – 18616/2021).

В квартире собственника не было приборов учёта воды, поэтому управляющая компания из Нижнего Новгорода начисляла ему плату за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом.

Владелец квартиры обратился в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области и получил ответ, из которого следовало, что для установки приборов учёта в квартире отсутствует техническая возможность.

Тогда собственник обратился в УК и просил обследовать квартиру, выдать акт обследования, который подтвердит, что в квартире невозможно установить приборы учёта по техническим причинам.

УК обследовала квартиру и составила акт, который показал, что нет препятствий для установки счётчиков горячего и холодного водоснабжения.

Несмотря на это, собственник направил УК претензию, в которой просил отменить повышающий коэффициент, сделать перерасчёт за три предшествующих года и изменить плату на будущие периоды.

Управляющая организация отказалась удовлетворить требования, поэтому собственник обратился в суд с иском о защите прав потребителей, в котором просил установить, что без реконструкции систем горячего и холодного водоснабжения всего дома оборудовать систему водоснабжения приборами учёта невозможно.

Районный суд сделал вывод, что действия ответчика не нарушают права истца как потребителя и отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

Суд учёл требования Гражданского кодекса РФ (ст. 210), Жилищного кодекса РФ (ст. 30, 31, 157), ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (ст. 13),

Правила предоставления коммунальных услуг № 354 (п. 81), из которых следует, что если счётчиков в квартире нет, но есть техническая возможность их установить, плата должна начисляться с учётом:
- норматива потребления;
- повышающего коэффициента;
- действующего тарифа.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами районного суда.

Первый кассационный суд общей юрисдикции тоже отказал в удовлетворении жалобы собственника.

Суд сослался на судебную экспертизу, проведённую по определению районного суда.

Эксперты дали заключение, что в квартире можно установить индивидуальные счетчики на воду.

Кассационная инстанция отвергла довод истца, который ссылался на ответ Государственной жилищной инспекции о невозможности установить приборы учёта: сотрудники инспекции на место проверки не выходили, акт с участием сотрудников управляющей компании не составляли.

Судебная коллегия признала выводы судов первой и апелляционной инстанций обоснованными и оставила судебные постановления в силе.

Источник:Новости ЖКХ


Комментарии – 2
пенсионер МВД 26.09.2021

Вопрос к тем кто в "теме", что препятствует собственнику без водосчётчика с учётом начислений по нормативу и даже с повышенным коэффициентом снабжать соседей хотя бы холодной водой вёдрами дабы те экономили на своих водосчётчиках.... за малую толику разумеется, раз ужж на то пошло. А политика в том что бы разобщить население и с каждой, ужж извините за пафос, овцы да шерсти клок... вот такую я вижу звериную сущность навязываемого мне капитализма. Хотя у зверей свой замкнутый цикл в пищевых приоритетах а человек как исключение из разумных правил природы. Возмущаюсь лишь тем почему молчит на этот счёт академическая наука, "доценты с кандидатами". И что это за норматив когда одиноко проживающему собственнику, ещё советской школы воспитанному экономить энергоресурсы, втюхивают 3-5 кубометров воды ежемесячно а этого количества по моему раскладу достаточно для помывки в бане роты солдат... чудны дела твои чиновник...

1
пенсионер МВД 26.09.2021

Может кто из специалистов привести в цифрах, ежемесячное потребление по показаниям многоквартирного водосчётчика поделённое на количество собственников за вычетом суммарно начисленного нормативного потребления собственников не имеющих водосчетчики(оплата без счётчиков не идёт в зачёт к общедомового водосчётчика)? Не имеешь водосчётчик - оплачиваешь норматив... а не превышает ли эта оплата суммарно то количество что начислено по водосчётчикам остальных собственников многоквартирного дома? Почему водный ресурс так меня напрягает в отличии от ресурса электроснабжения...тьфу..

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?